Запеченный гусь в яблоках

запеченный гусь

Одним из самых распространенных, вкусных и сложных блюд в праздничные дни является запеченный гусь в яблоках. Блюдо довольно распространенное как в России, так и в других европейских странах. Запеченный гусь символизирует домашний уют и семейный праздник. Бытует мнение, что это рождественское блюдо.

История и легенды

У этой птицы есть своя история. С древних времен гуся боготворили египтяне, римляне, галлы. Последние выдумали для него покровителя святых, которого назвали Фереоля. Птица имела огромный почет у знати. Карл Великий угощал блюдами из гуся только самых важных и значимых гостей. У традиции готовить гуся на Рождество есть несколько легенд. По одной из легенд, Елизавета Первая кушала жареного гуся, когда ей сообщили известие о том, что ее армия Непобедимая Армада одержала победу. Королева Великобритании сочла это хорошим знаком и объявила гуся рождественским блюдом.

Этот обычай перешел и в европейские страны. По другой легенде, традиция готовить гусятину пришла от католиков. На День Святого Мартина католики поедали блюда из этой птицы, выпадавшего на начало рождественского поста. На Руси блюдо из гуся считалось торжественным, его готовили на большие праздники, такие, например, как свадьба. Гусь символизировал достаток и семейную целостность. В 18 веке на Европу обрушилась череда религиозных войн и конфликтов, в следствии чего гусь оказался католическим предпочтением, а индейка – блюдом протестантов.

Выбор и подготовка тушки гуся

Рекомендуется брать молодую птицу. Определить возраст гуся можно по лапкам: у молодого гуся нежно-желтый цвет лапок. Чем старше птица, тем краснее и темнее лапки. У хорошей птицы кожа имеет равномерно распределенный желтый оттенок. Если шкура синюшного цвета, значит птица либо неправильно хранилась, либо неправильно питалась. Рекомендуется делать выбор в пользу свежего или охлажденного мяса, так как мясо будет более сочным. При покупке замороженного мяса, следует учитывать, что размораживание должно происходить в течение суток в холодильнике. К готовке нужно подготовить гуся следующим образом:

  • Удалить остатки перьев, если таковые имеются.
  • Отделить первые фаланги крыльев ножницами.
  • Следует знать, что жир распределен в тушке неравномерно и скапливается на брюшке и под шеей.
  • С точки зрения эстетики следует удалить желтые пятна ножиком.
  • Острой спицей нужно проколоть гуся на грудке, окорочках и переходу лап в туловище.

Гусь получится более вкусным, если его ошпарить заранее. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой, вскипятить воду и опустить в воду гуся на минуту. После этого вытащить тушку, просушить полотенцем, натереть солью, специями, травами и отправить в холодильник желательно на сутки. Существует и другой способ подготовки тушки к запеканию. Как только вы обработали тушку, ее следует замочить в маринаде на несколько часов. Мясо после этого станет сочным, мягким и нежным. Маринад можно сделать из различных специй,сахара, соли, винных напитков, лимона или уксуса. При этом на 1 килограмм веса птицы берется 1 чайная ложка соли. Кстати, если ваш гусь жирный, то следует избавиться от жира насколько это возможно. На коже, но не на мясе, делайте насечки, для дополнительного выхода жира.

Начинка запеченного гуся

Настоящий вкус запеченного гуся раскрывается при фаршировании. Здесь огромный выбор фантазии! Гусь можно сравнить с пирогом.

Многое здесь зависит от вкусной и оригинальной начинки. Фаршировать гуся рекомендуется перед самым запеканием. Обязательно птицу следует зашить толстыми нитями и закрепить шпажками для того, чтобы в процессе готовки все это не развалилось. Не старайтесь заполнить начинкой всю полость птицы. В таком случае начинка не пропитается соком птицы. Достаточно будет заполнить полость на две трети. Варианты начинки могут быть такими:

  • Фрукты: яблоки, груши.
  • Гречневая каша с грибами.
  • Паштет из телячьей печени, хлеба и лука.
  • Сухофрукты (например, чернослив).
  • Овощи (картофель, лук, чеснок, морковь).

Мы остановимся на начинке из яблок. Нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Яблоки.
  • Мед.
  • Соевый соус.
  • По желанию, вустерский соус.

Понадобятся кислые и сладко-кислые яблоки. Такие яблоки также забирают лишний жир. Яблоки нужно разрезать на половины и заполнить им брюшную полость тушки. Если намазать тушку птицы соусом из меда, соевого соуса и вустерского соуса, то в таком случает корочка получится хрустящей и идеально загоревшей.

Запеченный гусь в яблоках

Приступим к последнему, но очень важному этапу. На противене должно быть немного воды, иначе стекающий жир будет пригорать. Гуся кладем брюшком вверх на подготовленный противень, туда же можно выложить остатки гарнира. Максимально разогрейте духовку. Затем в течение 10-20 минут запекайте гуся при максимальной температуре.Для того, чтобы крылья и ножки не обуглились, их можно обернуть фольгой. После максимальной температуры убавьте до 180 градусов и в запекайте в течение полутора часа до готовности. Готовность блюда определяется следующим образом: потяните за ножку птицы и в зависимости от того какой сок выделяется можно понять готова ли птица. Если сок прозрачный и без крови, значит гусь готов. Готовьте с наслаждением и приятного вам аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*