Ягоды Годжи полезные свойства

ягоды годжи полезные свойства

Ягоды Годжи ещё знают как тибетский барбарис, дереза обыкновенная. Стелющийся кустарник с длинными, до 3 метров ветвями, густо покрытыми острыми колючками и мелкими листьями. Цветок напоминает колокольчик, он нежно-розового цвета, обычно прячется в розетке листьев. Ягоды мелкие, красные. Своей формой действительно похожи на барбарис. Давайте более подробно рассмотрим ягоды Годжи полезные свойства.

Растение очень древнее, в Китае давно знакомы с уникальными свойствами ягод. Россия обратила внимание на дерезу только в начале 2005 года, после публикации в прессе ряда статей о чудо-ягодах, способствующих похудению. Чуть позже газеты Америки запестрили заметками и статьями о волшебном кустарнике, растущем в суровых условиях Тибетских гор, о влиянии ягод годжи на продолжительность жизни, либидо и потенцию, об их уникальнейшем витаминном составе и о редких микро- и макроэлементах, присутствующих в маленькой невзрачной ягодке.

Все, кто захотел побольше узнать о тибетском барбарисе, стали искать подтверждения впечатляющим рассказам. И они были найдены. Оказывается, в местах, где кустарник растет в диком виде, обитатели постоянно употребляют в пищу ягоды годжи. И практически все доживают до 100 лет, а иногда и дольше, в добром здравии.

Ягоды Годжи полезные свойства

Проведенные исследования подтвердили, что по своему составу ягоды годжи не имеют аналогов. К примеру, количество вездесущего витамина С в них в 550 раз превышает его наличие в лимоне. А ведь он считался чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты! Ежедневное употребление нескольких ягод полностью обеспечит потребность организма в этом витамине, а значит, иммунитет всегда будет поддерживаться на должном уровне. Это означает, что человек постоянно будет надежным образом защищен не только от простудных, вирусных заболеваний. Хороший иммунитет справится с любой хворью еще в начальной стадии, включая онкологические заболевания.

Никотиновая кислота, которой тоже немало в ягодах, очищает сосуды от холестериновых бляшек и повышает их эластичность. Другими словами продлевает молодость сердечно-сосудистой системы, способствует похудению, вследствие чего нормализуется артериальное давление. Витамины группы В, которые представлены в ягоде годжи всем рядом, поддерживают на должном уровне деятельность нервной системы, участвуют в защите организма от потрясений, тонизируют, помогают справиться с меланхолией. Улучшается настроение, нормализуется сон. Витамины А и Е отвечают за молодость и свежий, здоровый вид кожи, острое зрение, плодотворную работу печени и качественное обновление ее клеток.

В поистине уникальный состав целебной ягоды входят 22 минерала, среди которых можно выделить наиболее знакомые – калий, магний, железо, кальций, медь, цинк и марганец. Как известно, калий и магний необходимы сердцу, железо входит в состав крови, цинк поддерживает кожные покровы в нормальном состоянии. Но наряду с известными, присутствует в ягодах годжи один очень редкий микроэлемент – германий. Не так давно была доказана его эффективность в борьбе со страшной и беспощадной болезнью – раком. Кроме того, постоянное употребление ягод снижает уровень глюкозы в крови, усиливает либидо, помогает женщинам забеременеть при бесплодии, а мужчинам – восстановить потенцию.

Нельзя не упомянуть о содержании в ягоде протеина. К всеобщему удивлению, его концентрация в годжи намного выше, чем в маточном молочке пчел. Калорийность тибетского барбариса необычайно высока – 255 ккал в 100г.

Но существует одна особенность – ягоды годжи в свежем виде, оказывается, ядовиты. Их можно есть только сухими. Процедура сушки ягод не представляет никакой сложности. Так как созревают они поздней осенью, можно сушить годжи возле теплых батарей, над отопительным котлом. Нельзя их расстилать на очень горячей поверхности, чтобы ягоды не истекли соком.

Сухие ягоды можно замачивать и добавлять в каши, выпечку, десертные и салатные блюда, компоты и кисели, чай. Можно просто съедать размягченных ягод по нескольку штук в день. Но следует помнить, что к любому новому лекарственному средству или новой, неизведанной вами пище нужно подходить с осторожностью. Так и с ягодами годжи. Если вы полностью здоровы, съешьте их для начала 2-3 штуки, и понаблюдайте за реакцией организма 3-4 дня. Если за это время не произойдет ничего необычного, значит, чудо-ягодой можно смело пользоваться. Для больных диабетом, гипертонией, хронической депрессией понадобится консультация специалиста. Есть группа людей, которым ягоду годжи нельзя даже пробовать, это:

  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • детишки, не достигшие трехлетнего возраста;
  • страдающие симптомом раздраженного кишечника;
  • люди с часто повторяющимися случаями аллергических реакций.

Стоит заметить, кустарнику пришлись по душе климат и плодородные земли матушки России, его успешно выращивают на дачных или приусадебных участках. Таким образом появляется возможность использовать все растение в лечебных целях, а целительными свойствами обладает весь куст, от лепесточка до корешка.

У китайцев есть пословица: «Болезнь надо лечить за три года до ее появления, а не за три дня до смерти». Ягода годжи создана природой для того, чтобы люди претворяли пословицу в жизнь, всегда были здоровы и счастливы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*