Универсальный сыр тофу: польза, виды, рецепты

Сыр тофу – это растительный продукт, который делают из бобов сои. Несмотря на то что его относят к категории сыров на свои аналоги тофу совершенно непохож. Этот продукт может иметь разнообразную текстуру, обладает нейтральным вкусом и огромным количеством полезных веществ в своем составе.

Вокруг создания рецептуры Тофу ходит множество легенд. Одно из преданий гласит, что служанка одного китайского вельможи по ошибке добавила в традиционный крем-сод из сои морской воды. Соевый продукт свернулся и получился сыр с удивительным вкусом. Долгое время этот продукт был распространен только в Китае и Японии, европейские жители не понимали специфического вкуса тофу, поэтому отказывались продавать его на своих рынках.

Однако, мода на вегетарианство и здоровое питание в корне изменила эту ситуацию. Сейчас сыр тофу знаком всем, кто следит за своим рационом или придерживается вегетарианского питания. Этот продукт – уникальная находка для кулинаров, жаждущих новых гастрономических впечатлений.

Полезные свойства тофу

Жители азиатских стран всегда с огромным вниманием относятся к своему питанию. Они включают в свой рацион только качественные и полезные продукты. Неудивительно, что сыр тофу один из основных продуктов азиатской кухни. Едва ли найдется продукт с таким количеством полезных свойств.

Соевый сыр – это низкокалорийный продукт. В его составе только растительный белок, содержание жиров не превышает 5 %.

Снижает уровень излишнего холестерина в крови.

По содержанию незаменимых аминокислот в белке превосходит куриные яйца и говядину.

В состав сыра входит кальций и железо, витамины B12 и Е.

Выводит из организма антиоксиданты, в частности, диоксин, который провоцирует образование раковых клеток.

Отличная замена традиционному сыру и творогу, для людей, страдающих непереносимостью коровьего молока.

Содержит фитоэстрогены. Это вещества, подобные женским гормонам эстрогенам. Поэтому сыр тофу рекомендован женщинам в период менопаузы и климакса.

Виды сыра

От способа приготовления тофу зависит его текстура и возможность применения в кулинарии. Существуют следующие виды этого сыра:

  • Шелковый. По текстуре больше похож на йогурт или пудинг. Такой вид сыра чаще используется для первых блюд, соусов. Из него часто готовят основы для кремовых десертов, добавляют в тесто, заменяя им молоко или яйца.
  • Прессованный. Получают такой сыр путем прессования и отжима. Текстура зависит от количества жидкости в сыре. Тофу с умеренным содержанием влаги по внешнему виду напоминает брынзу. С меньшим содержанием имеет очень плотную текстуру, как у куриного филе. Используют для приготовления салатов, разнообразных закусок и вторых блюд.
  • Маринованный. Готовый к употреблению продукт, который может храниться долгое время. Изготавливается путем длительного вымачивания в маринадах со специями. Пряным сыром можно дополнять различные блюда, особенно хорошо сочетается со свежими овощами, бобами и крупами.
  • Сушенный тофу. Продукт неограниченного срока хранения. Перед употреблением его необходимо вымачивать в воде или маринаде.

В нашей стране также представлен широкий выбор сыра тофу. Кроме основных, перечисленных выше видов сыра на прилавках магазина можно найти подкопченный тофу, с различными добавками и специями, сыр в виде тонкой бумаги.

Применение в кулинарии

Тофу обладает нежной текстурой и нейтральным вкусом. Неприготовленный соевый сыр без добавок практически безвкусный. Но он обладает удивительным свойством – впитывать ароматы и вкусы других продуктов. Этот факт обуславливает его широчайшее применение в кулинарии.

С тофу можно готовить салаты, супы, холодные и горячие закуски, горячие блюда, выпечку, десерты и даже напитки.

Как самостоятельно приготовить соевый сыр?

Несмотря на то что этот сыр стоит совсем недорого и его можно найти практически в любом сырном отделе можно попробовать приготовить его дома. Существует 2 основных способа приготовления.

Тофу из соевого молока

Нужно вскипятить литр молока из соевых бобов, снять с огня. В еще горячее молоко выдавить сок лимона. Свежевыжатый сок можно заменить на лимонную кислоту, нужно взять не более половины чайной ложки. Интенсивно помешивать жидкость, пока молоко полностью не свернется. Процедить и отжать образовавшуюся массу. Для получения плотной основы отжатую массу нужно положить под пресс на пару дней.

Сыр из соевой муки

Из соевой муки нужно приготовить растительное молоко. Для этого стакан муки смешиваем со стаканом холодной воды. Получившийся раствор завариваем двумя стаканами крутого кипятка, интенсивно помешивая. Далее готовим тофу при помощи лимонного сока так же, как и в первом рецепте.

Лучшие рецепты с сыром тофу

Полезный салат с тофу

Ингредиенты:

  • 200 г. сыра (прессованного)
  • Болгарский перец
  • Большой пучок свежего шпината
  • Очищенные кедровые орешки (горсть)

Для заправки:

  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ст. ложка выжатого сока лайма или лимона
  • Любимые специи по вкусу (можно взять карри, молотый кориандр, перец)

Сыр нарезать кубиками среднего размера, перец нарезать соломкой, листья шпината тщательно вымыть и высушить. Все подготовленные продукты перемешать и добавить орешки. Полить смесью соевого соуса, смешанного с соком и специями.

Теплый салат с тофу и морепродуктами

Нужно взять:

  • Свежий огурец и помидор по 1 шт.
  • Любые морепродукты (тушка 1 кальмара, упаковка креветок или коктейля из разных морепродуктов)
  • 1 жгучий перец
  • 50 г. плотного соевого сыра

Соевый соус

На сковороде слегка обжариваем нарезанный перец. Далее, добавляем к нему порезанный ровными кубиками сыр и готовим до образования румяной корочки. В последнюю очередь добавляем морепродукты, слегка обжариваем. Выкладываем острый соевый сыр с морепродуктами на свежие порезанные овощи. Поливаем соевым соусом. При желании можно подсолить.

Соевый сыр можно добавлять в классические салаты. Например, в Цезарь, заменяя им куриное мясо или в греческий, вместо брынзы или фет аксы.

Тофу в кляре из пива

Для кляра понадобится:

  • Полстакана муки
  • Четверть стакана пива (лучше живого)
  • 2 белка куриных яиц
  • Четверть рюмки водки
  • Растительное масло для обжарки
  • Специи

В муку добавить любые специи и соль, влить пиво, водку, белки яиц и перемешать до образования теста. По плотности оно должно быть, как на оладьи. 400 г. порезанного на небольшие ломтики тофу обмакнуть в тесто и жарить в масле до образования плотной хрустящей корочки.

Жаркое из тофу

  • Тофу
  • Свежие овощи (перцы, капуста, морковь)
  • Зелень (лук, петрушка, укроп)
  • Чеснок
  • Соевый соус
  • Специи

Замариновать порезанный сыр в 2 ст. ложках соевого соуса с добавлением специй на пару часов. Готовый пряный тофу обжарить в масле до насыщенного золотистого цвета. В отдельной сковороде приготовить порезанные овощи. Готовые продукты смешать и заправить смесью из соевого соуса, 2 зубчиков раздавленного чеснока и специй.

Перечислять рецепты, в которых используется тофу можно очень долго. Особенно он придется по вкусу любителям оригинальной азиатской кухни. Несмотря на экзотичность этого продукта его цена приятно удивит каждого. Соевый сыр отличная альтернатива мясу, яйцам и молочным продуктам, если такой рацион уже порядком надоел и хочется полезного и вкусного разнообразия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*