Творожная запеканка с ягодами. Лучшие рецепты

Творожная запеканка с ягодами

Что может быть лучше нежной и воздушной запеканки из творога с добавлением свежих, замороженных или сушеных ягод? Особенно утром к кофе или вечером, к приходу гостей. Существует масса разнообразных рецептов, а приготовление каждого не займет много времени. Также эти варианты позволят хозяйке экспериментировать и добавлять любимые ингредиенты.

Рецепт 1. Творожная запеканка с ягодами

Нежная творожная запеканка обязательно придется по вкусу и детям и взрослым. Если добавить туда немного замороженных ягод, то вкус заметно улучшиться.

Cоставляющие блюда:

  • Сухой творог – пол килограмма;
  • Куриные яйца – 2 штуки;
  • Замороженные ягоды (малина, клубника, смородина) – 300 г;
  • Сахарный песок – 170 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Крахмал (мука) – 100 г.

Приготовление:

1. Сахарный песок смешать с куриными яйцами и растереть добела. Сюда же всыпать перетертый творог и тщательно перемешать.
«Чтобы запеканка была вкусной и хорошо пропеклась лучше выбирать творог сухой или обезжиренный».
2. В массу осторожно добавить замороженные ягоды и сметану, перемешать. Добавить пару ложек крахмала или муки, чтобы масса не была слишком жидкой.
3. Форму для выпечки нужно смазать маслом (подсолнечным или сливочным) и аккуратно выложить творог.
4. Духовку предварительно прогреть и запеканку печь при температуре 180 градусов до полной готовности, минут 20-30.

Рецепт 2. Творожная запеканка с ягодами в мультиварке

Вы любите творожный пирог к чаю или хотите приготовить полдник из творога и ягод для детей? Тогда вам подойдет рецепт запеканки из творога в мультиварке. Засыпьте массу в чашу, и смело идите гулять, по возвращению вас встретят аппетитные запахи.

Составляющие блюда:

  • Творог – пол килограмма;
  • Свежие вишни, клубника или другие ягоды – 200 г;
  • Сахарный песок – половина стакана;
  • Свежие куриные яйца – 2 штуки;
  • Ваниль – пол чайной ложки;
  • Мука высшего сорта – 5 столовых ложек;
  • Масло сливочное – небольшой кусочек;
  • Панировочные сухари – 1 столовая ложка;
  • Сметана, шоколад для украшения.

Приготовление:

1. Любимые ягоды вымыть под водой и обсушить на кухонном полотенце.
2. В глубокую емкость выложить творог, вбить яйца, всыпать сахар и тщательно измельчить с помощью вилки или блендера на высокой скорости. Должна получиться жидкая масса, без комочков.
3. Туда же добавляем ванилин и муку, аккуратно перемешиваем.
4. Чашу мультиварки тщательно смазать чуть растаявшим сливочным маслом и обильно присыпает панировочными сухарями и мукой.
«Чтобы запеканка потом хорошо отстала от стенок чаши, емкость можно поставить в мультиварку и прогреть в течение нескольких минут».
5. На дно емкости выкладываем слой творожной массы, далее туда вдавливаем ягоды, накрывает оставшейся массой и сверху можно добавить еще один слой ягод.
6. Чашу помещаем в мультиварку и включаем в режим «Выпекание» на 1 час.
7. После сигнала готовности, запеканку лучше оставить в мультиварке до полного остывания, не открывая крышку.
8. Вытянув запеканку, её можно разрезать на порции и при подаче полить сметаной или украсить шоколадом.

Рецепт 3. Творожная запеканка с ягодами с творогом и сухофруктами

Сочетание нежного, воздушного творога и кусочков сухофруктов не только вкусное, но и полезное для здоровья.

Составляющие блюда:

  • Творог – пол килограмма;
  • Сметана обезжиренная – 100 г;
  • Куриные яйца свежие – 2 штуки;
  • Крахмал –2 столовые ложки;
  • Масло сливочное – небольшой кусочек для смазывания;
  • Изюм, курага, чернослив – 200 г;
  • Мед, сироп.
  • Приготовление:

1. Сухофрукты хорошо вымыть под проточной водой, можно обдать кипятком. Курагу и чернослив порезать на мелкие кусочки, дать просохнуть.
2. Куриные яйца смешать с сахаром и тщательно взбить. Добавить картофельный крахмал и опят взбить.
3. Аккуратно влить сметану и подмешать рассыпчатый творог, аккуратно и тщательно взбить с помощью блендера до однородной массы.
4. Формочку для выпекания предварительно смазать маслом, вылить твороженную массу.
5. Печь в духовке, прогретой до 180 градусов и поставить форму с запеканкой на минут 30, до готовности и румяной верхушки.
« Вместо сухофруктов можно взять свежее яблоко, покрошить на мелкие кусочки и смешать с творогом».
6. Готовый десерт порезать на кусочки и сверху полить медом или сметаной.

Рецепт 4. Творожная запеканка с замороженными ягодами в виде кексов

Вкусные воздушные кексы из творога будут прекрасным вечерним угощеньем не только для домочадцев, но и гостей. А если тесто сверху красить замороженными ягодами и по окончанию выпечки посыпать сахарной пудрой, то выйдет настоящий вкусный шедевр, который можно приготовить даже в зимнее время.

Необходимые составляющие:

  • Творог – пол килограмма;
  • Сахарный песок – 7 столовых ложек;
  • Ваниль – пол чайной ложки;
  • Куриное домашнее яйцо – 2 штуки;
  • Сметана или домашний йогурт – 200 г;
  • Мука высшего сорта – пол стакана;
  • Любые замороженные ягоды – 300 г.

Приготовление:

1. Яйца куриные взбивать с сахаром с помощью блендера до устойчивой пены.
2. Добавить перетертый до однородного состояния творог. Всыпать ванилин, влить йогурт и аккуратно подмешать муку. Все тщательно взбить. Тесто должно быть более жидкого состояния.
3. Формы для кексов смазать растопленным сливочным маслом и выложить в каждую немного теста с помощью ложки.
«Поскольку тесто хорошо поднимается, то рекомендуется его накладывать не более 1/3 формы».
4. Сверху в тесто можно густо воткнуть замороженные ягоды: клубнику, малину, смородину или другую по вкусу.
5. Выпекать кексы в предварительно прогретой духовке при 180 градусах в течение 30 минут, пока они не станут румяного цвета.
6. Готовые творожные пироженки остудить, вынуть с форм и верх притрусить сахарной пудрой.

Рецепт 5. Пирог со свежими ягодами в заливке

Нежный взбитый творог, а внутри — свежая ягодная начинка станет прекрасным десертом или вкусной добавкой к утреннему кофе или вечернему чаю.

Необходимые продукты:

  • Творог – пол килограмма;
  • Домашние яйца – 3 штуки (одно – для заливки);
  • Манная крупа – 2 столовые ложки;
  • Крахмал (любой) – 1,5 чайных ложки;
  • Любые свежие ягоды – 3 стакана;
  • Сахарный песок – 120 г;
  • Ваниль – пол чайной ложки;
  • Сметана обезжиренная – 300 г.

Приготовление:

1. Домашние яйца перетереть с сахарным песком и ванилью, творог смешать с манкой и растереть с помощью вилки.
2. Соединить яйца и творог и взбить блендером до консистенции нежной однородной массы.
3. Ягоды аккуратно промыть под проточной водой, дать обсохнуть на кухонном полотенце.
« Чтобы начинка не растеклась и была цельной, ягоды нужно посыпать крахмалом и аккуратно перемешать».
4. В форму для выпекания смазанную маслом, выложить половину твороженной массы, сверху выложить слой ягод, потом – выложить еще один слой творога, разровнять.
5. Печь пирог при 180 градусах в духовке, которую предварительно нужно разогреть, минут 25-30.
6. Пока десерт выпекается можно приготовить заливку: соединить яйцо, сахар, сметану и столовую ложку крахмала. Можно взбить вилкой или блендером.
7. Вынуть из духовки уже подрумянившуюся запеканку и сверху залить смесью. Отправить форму выпекаться еще на минут 10-15.
8. Заливка должна быть нежной и слегка румяной. Дать пирогу остыть и аккуратно вынуть из формы на блюдо.

Все эти рецепты наверняка понравятся и вам и вашей семье. Зимой такие запеканки напомнят о теплом и ароматном лете, а в жаркую погоду – это отличный перекус для взрослых или полдник для детей. Теперь творог – это не только полезно, но и очень-очень вкусно. Порадуйте своих близких нежным десертом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*