Топленое молоко польза и вред

Топлёное молоко

Во всем мире, изготавливают множество видов молочной продукции, вся она обладает полезными качествами и приятна на вкус. Из цельного коровьего молока делают и топленое молоко. Издавна, его готовили в старинной русской печи. Поэтому, о существовании такого продукта известно только славянам. Основа приготовления топленого молока, заключается в кипячении и продолжительном нагревании.

Топленое молоко — польза и вред

Когда речь заходит о полезных и вредных качествах топленого молока, мнения технологов разделяются. Одни специалисты, считают полезным продуктом и рекомендуют употреблять при расстройстве пищеварительной системы. Потому как, этот молочный напиток усваивается лучше и легче обычного молока. Пряженое молоко имеет более высокую жирность, богато антиоксидантами, железом. Содержащиеся в нем витамины D и C благоприятствуют здоровому развитию и укреплению костной ткани. Витамин А и фосфор положительно действуют на ЦНД (центральную нервную систему). Способствуют обновлению и хорошему функционированию нервных клеток организма, полезны для зрения.

Другая часть экспертов, утверждает, что назвать полезным топленое молоко нельзя. Объясняя это — денатурацией молочного белка в процессе томления. При этом также, происходит негативная реакция свободных аминокислот и лактозы, разрушается большая часть витаминов, труднорастворимым становится кальций. От всех перечисленных реакций и происходит изменение вкуса, а соединения меланоидов придают особый цвет. Топленое молоко, имеет свои противопоказания. Людям с лактозной недостаточностью, аллергией на лактозу (молочный сахар) и индивидуальной непереносимостью молочной продукции, следует воздержаться от употребления в пищу пряженого напитка.

Топленое молоко при грудном вскармливании

В период лактации, некоторые врачи советуют молодым мамам и маленьким детям, регулярно пить не простое, а именно топленое молоко. Объясняется это тем, что белок во время тепловой обработки несколько видоизменяется. Принимая форму, которая усваивается легче цельного молока. При этом пряженый продукт не должен превышать жирность 2,5%. Большое количество жиров способно повлиять на жирность грудного молока. А это, в свою очередь, чревато проблемами при вскармливании. Следует, также убедиться в отсутствии лактозной недостаточности или аллергической реакции на продукт у ребенка.

Основные симптомы, указывающие, что прием топленого молока при грудном вскармливании следует прекратить:

  • Плач и беспокойство у ребенка после кормления
  • Хронические запоры
  • Метеоризм
  • Диарея
  • Боль в животе
  • Рвота

Топленое молоко – калорийность

Молоко приготовленное в домашних условиях чаще имеет больший процент жирности. Особенно, если используется с «деревенской коровы». Калорийность топленого молока зависит от процента его жирности. Чем выше содержание жира, тем больше калорий. Продукт на молокозаводах, обычно изготавливают с 4-6%. Чем больше жирность, тем дольше длится процесс приготовления. Пряженый напиток можно приготовить и из обезжиренного молока.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*