Топленое масло польза и вред

Для начала поговорим, что же из себя представляет топлёное масло. Фактически, им является сливочное масло, которое подверглось переработке. Происходит  удаление водного состава, различных компонентов, содержащих белок, а также исчезновение лактозы. Все молочные продукты в процессе приготовления такого масла выделяются в виде осадка. Другими словами, это насыщенный сливочный жир, в котором практически отсутствуют другие компоненты.

В кулинарии данный продукт используется еще с древних времен. Топленое масло польза и вред. Важным плюсом является тот момент, что масло топленое имеет высокий срок хранения. Во многих странах, оно является неотъемлемой частью в приготовлении национальных блюд. В некоторых странах топленое масло готовят в домашних условиях по своим рецептам.  Можно отметить и такой момент, что такое масло не подвергается горению при жарке в отличие от сливочного и растительного масла. Дальше речь пойдёт о пользе и вреде топленого масла.

Польза топленого масла

Несмотря на то что этот продукт состоит практически полностью из жиров, он сохраняет все полезные вещества. Во время приготовления масла такого типа происходит уменьшение количества воды и компонентов, содержащих белок, а в уже приготовленном топленом масле их количество увеличивается. Жирорастворимые витамины, которые входят в состав этого продукта:

  1. Витамин А, отвечающий за остроту зрения человека.
  2. Витамин Е, который является антиоксидантом и относится к группе токоферолов.
  3. Витамин Д, обеспечивающий правильный рост и нормальное развитие костей, предупреждает развитие рахита и остеопороза.

Как уже говорилось выше, этот продукт может долго храниться и не портиться в отличие от обычного масла. Топленое масло может храниться в холодильнике больше года. А при домашней температуре (примерно 20-25 градусов по Цельсию) чуть меньше года. Также такой вид масла обладает высоким содержанием калорий, которые так важны для человека, потому что без калорий человек лишается энергии. Во время употребления топленого масла происходит насыщение организма жирными кислотами, которые так ему необходимы. К положительным свойствам можно так же отнести такие моменты, как: укрепление иммунной системы организма, благотворное влияние на работу печени и центральной нервной системы, положительное воздействие на обменные процессы организма. Хорошая усвояемость пищи желудком также является заслугой масла.

Еще к одному положительному моменту можно отнести тот факт, что за счет употребления улучшается цвет лица и кожи. А красота является важной частью жизни для женщин.

Вред топленого масла

Так же как и у любого другого продукта, у данного вида продукции есть свои минусы. Данный тип масла является довольно жирным продуктом и представляет опасность для людей, страдающих проблемами пищеварительной системы. Из-за этого могут появиться различные осложнения. Органы желудка и печень подвергаются дополнительной нагрузки. Вследствие чего у данных органов может возникнуть обострение хронических заболеваний. Содержание калорий в данном продукте следующее: 892 ккал на 100 граммов. Употребление настолько высокоэнергетического продукта может привести к ожирению. Поэтому не следует употреблять топленое масло как самостоятельный продукт питания. Еще один момент, связанный с отрицательным воздействием данного вида продукции, заключается в том, что повышенное содержание холестерина в данном продукте может негативно влиять на здоровье людей, у которых плохой обмен веществ, а также может являться причиной развития атеросклероза. Частое употребление масла такого типа может отрицательно сказываться на полости рта, потому как существует вероятность размножения бактерий, которые любят жирную среду. Для избегания таких неприятных моментов, следует хорошо чистить зубы для удаления остатков продукта.

Топленое масло польза и вред

Подводя итоги, можно сказать следующее: топленое масло является довольно ценным продуктом, который используется в приготовлении еды еще с древних времен. Если применять его с умом, то можно не только укрепить здоровье, но и научиться готовить новые, интересные блюда.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*