Шпинат — польза и вред

Шпинат давненько приобрел не самый лестный стереотипный образ, являя себя олицетворением невкусной, но полезной пищи. Это, конечно, является правдой лишь частично: если мнения по поводу не самого яркого и выразительного вкуса шпината разнятся в зависимости от предпочтений самого утверждающего, то сомнений касательно пользы этого растения нет никаких.

Какие полезные свойства есть у шпината?

Шпинат во многом является уникальным по составу растением, что обуславливает его колоссальную пользу для организма. К сожалению, стоит учитывать, что этот продукт не подлежит длительному хранению, и вскоре теряет большинство своих свойств.

1. Шпинат содержит огромное количество витаминов, таких как А, С, Е, К и почти вся группа витаминов В, что делает его крайне полезным против сезонного авитаминоза. В его состав входят также бета-каротин и вещества, способствующие сохранению зрения, в том числе и препятствующие возрастным проблемам с сетчаткой.

2. Витамин К, входящий в состав шпината, активно способствует свертываемости крови, а также помогает сохранять кальций в костях, тем самым основательно их укрепляя.

3. Шпинат насыщен белками, благодаря которым происходит строительство клеток человеческого организма, притом уступает он в их содержании только бобовым. Также в нем содержится большое количество жиров, углеводов, органических кислот и полезных микроэлементов наподобие кальция, железа, фосфора, магния, селена, цинка и др. Содержание же йода делает шпинат крайне полезным для работы щитовидной железы.

4. Большое количество железа, свойственное этому растению, помогает насыщению крови кислородом, пробуждая гемоглобин. Также это способствует поддержанию обмена веществ. Благодаря этому шпинат можно смело вводить в рацион людей, страдающих от анемии.

5. При всех его достоинствах шпинат также является диетическим продуктом, благодаря чему его можно смело включать в различные диеты для желающих сбросить вес.

6. Данный продукт не просто хорошо усваивается, но в нем также содержатся вещества, благотворно влияющие на пищеварение. В частности он помогает работе поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, а также оказывает положительное влияние на работу слюнных желез.

7. Ученые сейчас активно изучают свойства шпината, связанные с его помощью при борьбе с онкологическими заболеваниями. Считается, что в нем могут содержаться вещества, блокирующие рост опухолей.

8. Необходим данный продукт и в рационе беременных женщин, поскольку он не просто поддерживает организм и насыщает его важными витаминами и микроэлементами, но и предотвращает появление у плода каких-либо патологий.

Какие противопоказания есть у шпината?

Несмотря на столь внушительный список полезных качеств, которым нельзя не восхититься, панацеей от всех бед шпинат все же не является. Есть у него и определенные противопоказания, которые обязательно надо учитывать при определенных проблемах со здоровьем.

1. Ввиду содержащейся в шпинате щавелевой кислоты, излишек которой приводит к образованию камней, этот продукт противопоказан людям, страдающим болезнями почек и мочевыводящих путей.

2. Упомянутая причина выявляет также еще одну группу людей, которым шпинат противопоказан: это люди с болезнями суставов, ревматизмом, а также подагрой. В их случае употреблять шпинат следует крайне осторожно, а лучше всего под наблюдением врача.

3. В некоторых случаях противопоказанием может стать постоянный прием антикоагулянтов, поскольку шпинат содержит серьезное количество витамина К, который не позволит лекарству правильно усваиваться.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*