Салат Пражский — чешская кухня

Салат пражский - чешская кухня

Салат Пражский — это знаменитый салат в Чехии. Его готовят из телятины (говядины), с добавленным в него «мясистым» сладким свежим перцем сорта «болгарский» — одно из наиболее любимых и часто приготавливаемых хозяйками блюд к различным праздникам. Состоит из сочного мяса и овощного салата-микса.

Готовится оно легко и быстро. С его приготовлением справится совсем молодая, только начинающая учиться кулинарному искусству, хозяйка.

Продуктовый список ингредиентов для большой порции салата для 6 человек.

1. Бескостная телятина (говядина), без жилок и жировых прослоек – 300 г
2. Бескостная свинина с небольшой жировой прослойкой – 150 г
3. Перец сладкий, мясистый, спелый, свежий, сорта «Болгарский» — 200 г
4. Огурцы маринованные, в крайнем случае можно взять солёные – 200 г
5. Лук сладкий (синий, красный или белый) в головке среднего размера – 2 шт
6. Яблоки свежие, спелые, кисло-сладкого зелёного сорта и среднего размера – 2 шт
7. Половинка свежего лимона или лайм
8. Горчица ароматная (дижонская), можно своего приготовления – 35 г
9. Майонезный соус пониженной жирности, можно приготовленный собственноручно – 70 г
10. Специи, в том числе перец с солью, — по вкусу того, кто готовит блюдо
11. Масло рафинированное, растительного вида (предпочтение кукурузному), для обжаривания мясной составляющей в салат – 100 г
12. Несколько зелёных свежих веточек петрушки 12-18 шт

Алгоритм по приготовлению салата. Большая порция

1. Вымыв перец и удалив семечки и плодоножку, нарезать его соломкой-бросками в длину не более, чем 3.5 см. переложить в салатник.
2. Огурцы маринованные или солёные, срезав у них кончики, нашинковать маленького размера тонкой соломкой. Добавить в салатник к брусочкам перца.
3. Очистить от шелухи лук. Помыть его и нарезать тонкими, почти прозрачными полуколечками. Переложить к перцу и огурцам.
4. У яблок тонко счистить кожуру и вырезать сердцевинку. Нарезать как и лук почти прозрачными полукольцами или небольшими прямоугольными тонкими ломтиками. Добавить в салатник и перемешать.
5. Из половинки лимона или лайма выжать сок (используя цитрусовую соковыжималку). Полученный сок перелить в салатник и снова помешать продуктовое содержимое.
6. Смешать в отдельной посуде горчицу и майонезный соус. Добавить немного специй, в том числе соль.
7. Полученным соусом заправить овощи и убрать настаиваться его не менее чем на полчаса, за которые будет приготовлено мясо.
8. Бескостную и бескожную телятину (говядину), без жилок и жировых прослоек промыть и нарезать тонкой соломкой-кусочками (обязательно поперек её волокон). Отбить со всех сторон.
9. На предварительно раскалённом рафинированном масле растительного вида в сковородке-сотейнике и на сильном огне быстро обжаривать телятину (говядину). В этом случае мясо быстро приготовиться – хорошо прожарится и станет сочным и мягким внутри.
10. Приготовленную телятину (говядину) посолить и поперчить. Переложив её при этом в ёмкость с плотноприлегающей крышкой, которая долго и хорошо «держит тепло».
11. Бескостную и бескожную свинину с небольшой жировой прослойкой обрабатывать и готовить аналогично телятине (говядине).
12. На подготовленные порционные тарелочки переложить тёплую мясную смесь из прожаренных кусочков телятины (говядины) и свинины.
13. Поверх мяса горкой разместить овощной салатик. Рядом положить по две-три веточки петрушки, зелёной и свежей.

Красивое, аппетитное, сытное и оригинальное блюдо – пражский салат – готово. Можно кушать. Будет невероятно вкусно.

Рекомендация. Допустимы фантазии в приготовлении. Можно добавлять в это блюдо маринованные (солёные) грибы, авокадо, груши.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*