Рисовая каша с яблоками

Любая каша считается сытным и витаминным завтраком, но без добавок есть рисовую, пшенную или манную кашу скучно и не очень вкусно. Особенно противятся кашам по утрам дети. Но есть один маленький секрет приготовления необыкновенной каши, если добавить в нее фрукты.

Рисовая каша с яблоками на воде или на молоке может быть приготовлена несколькими способами. Ее можно готовить на плите и в духовке. На первый взгляд так просто сварить рис, но без знаний нюансов приготовления каша не получится рассыпчатой. А неаппетитную размазню вряд ли кто-то захочет даже попробовать. Рисовая каша прекрасно подойдет для питания и в качестве гарнира, и как самостоятельно блюдо.

Секреты вкусного приготовления

  1. Использовать посуду для варки с толстым дном, чтобы каша не подгорела.
  2. Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно хорошо вымыть крахмал и клейковину. Для этого крупу нужно несколько раз промыть под проточной холодной водой.
  3. Если рис начнет подсушиваться на дне, следует подлить немного жидкости, и довести кашу до готовности.
  4. Можно сварить рис с вечера, и утром вы получите замечательный завтрак, сдобренный горячим топленым молоком, ароматным яблоком и кусочками тертого шоколада или варенья.

Рецепт приготовления рисовой каши с яблоком

Для варки подойдет круглозерный отборный рис и кисло-сладкие яблоки, желательно сочные.

Нужно взять 200 г риса, хорошо промыть его в холодной проточной воде, залить чистой водой в количестве 2 стаканов, хорошо размешать. Кастрюльку поставить на плиту, довести содержимое до кипения и варить 8-12 минут. Во время варки помешивать рис не следует, иначе он получится нерассыпчатым и клейким.

Яблоко можно очистит или нарезать неочищенное, в зависимости от толщины кожуры. Если кашка готовится для ребенка, яблоко натирается на терке. Яблоко добавляется в уже отваренный рис как добавка, вместе со сливочным маслом. Чтобы придать ароматности блюду, можно добавить щепотку ванилина или корицы.

Рисовая каша с яблоками будет вкуснее с добавлением теплого молока и меда. А вот заливать рис молоком не следует – он может остаться внутри сырым. Цветочный мёд в горячую кашу не добавляют – только в немного остывшую. При нагревании он теряет свои целебные качества. А еще в нем начинают под воздействием высокой температуры образовываться не очень полезные соединения.

Вместе с яблоками можно в рисовую кашу добавить немного пропаренного изюма. А если взять в равных пропорциях сушеные яблоки, курагу и чернослив, измельчив и запарив их предварительно, перед добавлением в кашу, можно получить особый вкус и аромат.

В готовую кашу вместо сахара и меда можно добавить варенье. Со вкусом яблок хорошо сочетается клюква. Вкус молока, сливок, аромат кисло-сладких яблок, а в дополнение – тертый шоколад. Такое чудесное блюдо можно подавать и на завтрак, и на ужин. Оно понравится всем домочадцам.

Рис считается универсальной крупой, а на многих мировых кухнях этот злак – главный ингредиент, входящий в состав многих блюд. Главное преимущество рисовой крупы – питательность и способность сочетаться со многими продуктами, как со сладкими, так и с кислыми, и с солеными. Рисовая каша с яблоками идеально подходит для всех, кто старается придерживаться здорового питания и всегда быть в форме.

Одна тарелочка риса подарит на целый день заряд бодрости и хорошее настроение. Фрукты обогатят кашу витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление в пищу рисовой крупы способствует очищению организма от шлаков и обогащению витаминами и микроэлементами.

Еще одним превосходством рисовой каши является большой процент содержания углеводов, придающих человеку прилив сил и энергии. Кальций, селен, фосфор, калий, марганец – далеко не полный список минералов, содержащихся в крупе.

Рисовая диета помогает наладить работу ЖКТ, положительно влияет на нервную систему, состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Рисовую кашу с фруктами включают в меню после продолжительных болезней для восстановления сил.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*