Рецепт жульена с грибами и сыром в кокотницах

мясо курицы

Одним из самых нежных и вкусных блюд считается жульен с грибами и сыром, им всегда можно удивить гостей и порадовать домашних, так же приготовление блюда не доставляет особых хлопот и трудностей.

Рецепт жульена с грибами и сыром

Для приготовления четырех порций жульена (в средних размерах кокотницы), потребуется:

  1. Куриная грудка 2 шт.
  2. Сыр твердых сортов сливочный 200 гр
  3. Грибы (белые, лисички или шампиньоны)
  4. Зелень (петрушка, лук)
  5. Лук репчатый 2 средних луковицы
  6. Масло растительное или сливочное
  7. Майонез (либо сливки смешанный с мукой по вкусу)
  8. Чеснок (по зубчику на порцию) перец горошком черный и лавровый лист.

Для гурманов и любителей экспериментов можно добавить помидор 1 шт. средних размеров.

Приготовление жульена с грибами и сыром

В самом начале можно уже включить духовку, чтобы ускорить процесс. На 180 градусов.

Грудку отделяем, если требуется, от кожи и лишнего жира, от хрящей и костей, потребуется только филе. Моем тщательно, режем кубиками средних размеров.

Грибы предварительно лучше отварить в соленой воде, немного отжать или просушить на полотенце, чтобы они отдали лишнюю воду. Остудить нашинковать, но мельчить не стоит, иначе вкус блюда может потеряться.

Моем и режем лук репчатый, его же придется резать мелко.

Так же мелко надо нарезать чеснок

Режем помидор пластинами, как бы полукольцами.

Сыр надо натереть в самом конце.

На дно каждой кокотницы добавить сливочное или растительной масло, либо смазать горшочки, с маслом не стоит перебарщивать.

Выложить курицу, посолить, поперчить, положить в каждый горшок (кокотницу) лавровый лист.

На курицу выложить грибы. Грибы можно пассировать заранее с луком и чесноком, но весь аромат сохраниться при совместном приготовлении блюда в горшочках.
10. На грибы выкладывается помидор, как бы накрывая их сверху покрывалом.
11. На помидор можно положить лук и чеснок, лук и чеснок каждый положит по вкусу, в рецепте приведено примерное соотношение. Не забываем немного солить каждый слой. С грибами осторожно, так как они уже отваривались в соленой воде.
12. После наносится майонез в небольшом количестве. Либо смешивается мука со сливками (комнатной температуры) и заливается данная масса в горшочки
13. Зелень по вкусу
14. Если есть приправы, то можно добавить и их, вкус у блюда будет изысканный. Подойдут приправы для курицы или мяса, прованские травы, но совсем в небольшом количестве.
15. Посыпаем сыром. Последний слой не солить! Сыр отдаст всю соль и вкус!
16. Можно добавить немного воды для образования бульона.
Все готово для запекания. В разогретую духовку выставляем горшочки на 40-50 минут. Под завершение процесса, за 10 минут, можно открыть горшочки и дать сыру зарумяниться.
Подавать жульен можно сразу в кокотницах, дабы удивить гостей. Украсить сверху можно веточкой петрушки. Гарнира к такому блюду не требуется. Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*