Как приготовить домашнее вино и настойки — рецепты

Как делать домашнее вино?

Плодовые домашние вина сейчас снова набирают популярность, и многие хозяйки стремятся найти наиболее удачные и подходящие рецепты этого прекрасного напитка. Плодовое настойки можно делать практически из любых ягод и фруктов, которые растут на дачном участке или в саду. Давайте узнаем, как приготовить домашнее вино правильно.

Правила и условия хорошего вина

Качество приготовленного вина зависит от многих показателей, и несоблюдение и пренебрежение одним из пунктов чревато порчей плодов или плохим по качеству вином.

• Качество плодов

Плоды необходимо отбирать в пик их созревания и ни в коем случае не использовать недозрелые или слишком перезрелые ягоды и фрукты. Важным моментом является состояние плодов: на ягодах и фруктах не должно быть никакой гнили, плесени и других признаков повреждения, иначе вино будет испорчено.

• Подходящий материал

Важным фактором является и материал, из которого будет готовиться напиток. Необходимо учесть, что одни плоды и ягоды подходят для виноделия больше, чем другие, поэтому при первом опыте лучше использовать менее «капризное» сырье.

• Условия хранения

Условия хранения вина так же очень важны. Вино, как правило, хранится в темных прохладных и сухих местах с хорошей циркуляцией воздуха, поэтому стоит заранее позаботиться о выборе и подготовке места хранения.

• Тара для вина

Тара для вина должна быть большой, но удобной для транспортировки, в случае необходимости. Полная стерильность и абсолютная целостность без сколов, трещин и других повреждений – в противном случае вино может взорваться в любой момент.

Классификация вина

Вина различаются по содержанию в них спирта, сахара, а так же углекислоты. Можно выделить несколько видов плодовых вин:

• Шипучие или игристые вина

Такой вид вина получается, если напиток насытить углекислым газом, содержат не более 10% спирта и не более 7,5% сахара.

• Ароматизированные вина

Получают при процессе брожения фруктового сока, в них добавляют спирт и сахар, а так же возможно добавление специй и трав для более уникального и необычного вкуса. Этот вид вина не требует особых условий создания и является наиболее простым.

• Столовые вина

Получают в результате полного сбраживания плодов и фруктов, а так же фруктовых соков, добавляют сахар.

• Сладкие или десертные вина

Являются более сладкими и креплеными, в сравнении со столовыми. Сахар здесь может достигать отметки 18,5%.

• Медовые вина

Медовые вина получают путем брожения плодов и фруктовых соков с добавлением спирта и меда, сахара. Мед здесь занимает большую часть объема сахара.

• Крепленые вина

Крепленое вино достигает 18% спирта, получается в результате добавления сахара и спирта после этапа брожения.

Необходимая техника и посуда при приготовлении вина

Чтобы в процессе приготовления вина не возникало неприятных неожиданностей в виде забытой кастрюли или соковыжималки в самый неподходящий момент, нужно заранее позаботиться о наличии и доступности всего необходимого.

В процессе домашнего виноделия понадобятся следующие категории посуды и приспособлений:

1. Техника и приспособления для приготовления соков.

Соковыжималки больших объемов, прессы и дробилки для соков прекрасно подойдут для изготовления первичного сырья.

2. Посуда для сбраживания мезги.

Для этого процесса подойдет посуда, не вызывающая окисление: фарфоровая, эмалированная, глиняная тара, объем в среднем не менее 10 л, при большем объеме плодов необходимо запастись дополнительной тарой.

3. Стеклянные бутыли большой емкости для хранения и процесса брожения вина.

Бутыли обязательно должны пройти процесс стерилизации. Если есть возможность разместить вино в деревянные бочки – прекрасно: вино приобретет благородный и более насыщенный привкус.

4. Дополнительные приспособления.

К таковым можно отнести все, что необходимо для перемешивания сырья, шланги для создания водного затвора, пробки, парафин или пластилин.

Этапы приготовления домашнего вина

Изготовление плодовых вин в домашних условия происходит поэтапно. Очень важно соблюдать все рекомендации и необходимые условия при прохождении каждого этапа.

• Закваска, если нет возможности использовать специальные винные дрожжи

Закваска готовится за 5-8 дней до приготовления вина. Для процесса закваски необходимо найти специализированные чистые дрожжевые культуры. Часто дрожжи подбираются исходя из сырья, они, как правило, созвучны по названию: для черной смородины – черносмородиновые, для вишни – вишневые и т.д. Дрожжи можно купить в специальных магазинах и лабораториях. Для закваски собирают плоды и ягоды, обязательно в сухом состоянии.

Для закваски необходимо взять:

  • 3 стакана немытых сухих ягод;
  • 1,5 стакана кипятка;
  • 3/4 стакана сахарного песка.

Сахар заливают кипятком, разводят до состояния сиропа и охлаждают. Ягоды раздавливают и заливают остывшим сиропом. Эту смесь необходимо поместить в чистую большую емкость и закупорить ватой. Настаивают не менее 3 дней в темном месте с комнатной температурой. После этого, необходимо процедить смесь через марлю. Данную закваску берут в соотношении 3 стакана на 20 литров сусла.

• Сырье

Сырье обмывают проточной водой, подсушивают на солнце. Плоды прессуют или отжимают, затем добавляют в массу прохладную прокипяченную воду, из расчета 250 г на 1 кг сочных ягод (вишня, смородина). Для других плодов необходимо добавить 330 мл горячей воды на 1 кг сырья, подогревают смесь до температуры 58-60 градусов не менее 25-30 минут. Полученный сок необходимо отфильтровать. Сначала его оставляют на сутки для отстаивания, а затем аккуратно отделяют его от осадка.

• Сбраживание

В процессе сбраживания в сок добавляют воду, сахар и дрожи (закваску), в зависимости от исходного сырья. В процессе сбраживания регулируется количество сахара, так как от него зависит крепость вина: на 1 кг сахара получается 600 мл спирта. Сахар добавляют за 2-3 раза, чтобы не нарушать нормальный процесс брожения, разводя его в воде или бродящем вине.

Сусло заливают в бутыли, наполняя их не полностью, оставляя небольшую часть свободного места для образования «шапки». В бутыль необходимо добавить хлористый аммоний для дрожжей, 6 г на 20 л сусла. Тару закупоривают ватной пробкой. Брожение должно стать видимым уже на 4 день: на поверхности начинает образовываться пенная шапка. Эту шапку необходимо перемешивать с основной массой 3-4 раза в день. Через некоторое время можно заметить ослабление брожения, в этот период пробку меняют на водный затвор.

Процесс брожения заканчивается через 20-30 дней, перестают возникать пузыри в водном затворе, вино начинает осветляться, дрожжи выпадают в осадок.

После этого необходимо слить вино через трубочку, отсасывая вино без осадка, не перемешивая его. В какой – то момент, вино начнет течь самостоятельно, но для этого необходимо установить бутыль на возвышенность. Новую тару с чистым вином заполняют на 3/4 , закупоривают пробкой и промазывают ее пластилином или парафином. Это вино необходимо хранить в прохладном темном месте. Через 20-30 дней процедуру повторяют, но вино необходимо пролить через фильтр из плотного хлопкового материала.

• Выдержка

В готовый виноматериал после сбраживания добавляют необходимое количество сахара, исходя из рецепта, и выдерживают.

Вино вишневое

Вишня очень подходит для виноделия, и даже новички наверняка приготовят вкусное домашнее вино из этой ягоды. Вино очень быстро осветляется, и нет необходимости его настаивать. Из свежих спелых ягод удаляются косточки, сырье раздавливается, заливается 250 мл воды на каждый килограмм сырья, выделяют сок. Для изготовления столового вина из вишни крепостью 9% к соку добавляется 1 л сахарного сиропа (210 г сахара, 874 мл воды, 2 г лимонной кислоты).

Сон настаивают сутки в прохладе, затем отделяют осадок. Заливают смесь сиропом, добавляют дрожжевую закваску 600 мл на 20 л сока. Дальнейший процесс выполняют по схеме, приведенной выше. Для более сладкого вина добавляют сахар перед розливом, предварительно разведя его в небольшом количестве вина.

Вино из клубники

Клубничное вино готовится не так просто ввиду того, что материал очень сладкий и часто подвергается порче. Но если есть большое желание попробовать домашнее вино из крупных сладких плодов, то стоит попробовать, в качестве эксперимента. Ягоды сбраживают 2 дня, добавляя к ним дрожжи и сахарный сироп. Сок отжимают так же, как и в рецепте с вишней.

Для вина крепостью 12% потребуется на 20 л чистого сока: 13,2 л воды, 7 кг сахара, 2 кг сусла. Сусло заливают в емкость, добавляя 4 кг сахара в несколько порций, примешивая его в небольшом количестве. Первая порция сахара добавляется в виде сиропа, последующие через 3 дня, постепенно, порционно. Система производства вина приведена в схеме выше.

Вино из малины

Малину необходимо перебрать и удалить поврежденные ягоды, промыть ее в воде. Для вина крепостью 9% необходимо на 20 л чистого сока: 12,7 л чистой воды, 2140 г сахара, для более крепкого вина 16% нужно взять 11,35 л воды, 3810 г сахарного песка.
Необходимо тщательно раздавить ягоды, переложить в емкость, добавить теплую воду, на каждый килограмм 300 мл, добавить предварительно разведенную закваску из винных дрожжей, настоявшуюся в течение 4 дней. На 20 л берется 600 мл закваски.

Отличительная черта приготовления малинового вина: всю эту смесь необходимо накрыть хлопчатобумажной тканью и оставить в прохладном помещении на 2-3 дня. После этого мезгу размешивают, добавляют сахар, еще раз разводят водой и ставят бродить. После брожения вино снимается с осадка 1 раз, разливается и закупоривается.

Вино из крыжовника

Ягоды крыжовника необходимо обмыть и измельчить, добавить в кашицу 300 мл горячей воды на каждый килограмм полученной заготовки, нагревать полчаса до 58 градусов, перемешивают. Для вина, крепостью 12% на 5 л чистого сока необходимо: 6 кг, 250 г сахарного сиропа (1,95 кг сахара и 5 л 80 мл воды + 12 г лимонной кислоты)

Приготовление вина происходит по той же схеме, что и вышеперечисленные вина. Отличительной частью является только схема добавления сахара: его добавляют в два приема. В первый прием добавляют 2/3 сахарного сиропа, а оставшуюся часть необходимо вмешать через неделю.

Фруктовые наливки

Не менее популярны сейчас и домашние наливки, которые изготавливаются из различных плодов с добавлением спирта. Ниже приведены рецепты удачных и простых наливок, приготовление которых не требует особых специальных навыков.

Абрикосовая наливка

• 1,5 кг абрикосов;
• 750 г сахара;
• 750 мл водки.

Абрикосы промывают, просушивают, засыпают сахаром и заливают водкой. Сырье плотно закупоривают и оставляют на срок не менее месяца. После необходимо пролить водку через фильтр и разлить по бутылкам. Абрикосы можно засыпать сахаром и использовать как десерт, полив их горячим расплавленным темным шоколадом.

Сливовая наливка

Сливовая наливка делается из сушеных слив. Сухофрукты необходимо хорошо промыть, размельчить на более мелкие фрагменты, поместить в стеклянную бутылку, заполнив ее чуть больше, чем наполовину. Залить оставшееся пространство водкой. В добавлении сахара данный рецепт не нуждается.

Кизиловая настойка

Для настойки из кизила необходимо взять:

• 800 г кизила;
• 2 л водки;
• 50 г меда;
• Пряности.

Кизил необходимо промыть, высушить, немного раздавить и разрезать пополам. К плодам добавить мед, пряности. Из пряностей можно взять корицу, гвоздику, имбирь, кардамон. Все залить водкой и плотно закупорить. Оставить на несколько месяцев, затем слить через фильтр.

Алкогольные напитки домашнего производства – это прекрасная альтернатива магазинному алкоголю, который часто ненадлежащего качества. Со временем приходит опыт и новые практические знания в виноделии, которые положительно сказываются на качестве производимого вина. Изготовление вина дома достаточно трудоемкий процесс, но если соблюдать все рекомендации – результат очень приятно удивит.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*