Пошаговый рецепт домашних блинов на молоке и кефире

Рецепт домашних блинчиков

Блины относятся к самым предпочитаемым русским яствам. Считается, что первый дрожжевой блин испекли на Руси в самом начале XI века, однако ещё в IX веке нечто похожее на блин было принесено варягами, причём приготовлено это блюдо было из кислого теста. Само название блина является изменением слова «млин» — то, что приготовили из намеленного, то есть из муки.

Заглянем в историю блинчиков. Существует большое количество предположений месторождения блинов, но точное место не известно – либо Китай, либо Египет. Одни исследователи утверждают, что в Египте – примерно в V в. до н.э. – пеклись кислые лепёшки, по форме близкие к современным блинчикам. Другие придерживаются мнения о том, что первые блины появились в Китае в IV в. до н.э.

Славяне начали печь блины намного позже китайцев и египтян и куда раньше принятия христианства на Руси. Таким образом до принятия Владимиром христианства язычники осуществляли жертвоприношение богам в начале весны, особенно богу солнца, чем объясняется круглая форма блинов.

Известно также, что на Руси к блинам относились с почтением. Появилась традиция, запрещающая есть блины столовыми приборами – того, кто не соблюдал этого правила, забивали палкой до смерти. Почему? Так где это видано, чтобы символ Солнца протыкали вилкой?

Интересный и малоизвестный факт: выражение «первый блин комом» появилось от «первый блин комам, второй – знакомым, третий – дальней родне, а четвёртый мне». Оказывается, раньше люди медведей называли комами, а на Масленицу приносили блинчик к медвежьей берлоге, чтобы после спячки он не пошёл разорять селения.

Разнообразие рецептов приготовления блинчиков. В разных странах блины пекут и употребляют в пищу по-разному. Например, в Англии блины пекутся толстые и небольших размеров. В Германии и Франции в почтении блины тонкие. И только в России блины любят готовить разной толщины, с разной начинкой и в разном количестве. Как же сделать классические тонкие русские блины?

Рецепт домашних блинов на молоке и кефире

Ниже представлен один из множества вариантов известных способов приготовления вкусных тонких блинчиков на кефире и молоке с дырочками.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 4 столовой ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 500 мл. кефира
  • 1 л. молока
  • 1 чайная ложка гашеной соды
  • 5 стаканов муки
  • 3 столовой ложки масла растительного
  • 200 гр. масла сливочного
  • щепотка ванилина (по вкусу)

Шаг 1: разбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать вилкой.

Шаг 2: добавить кефир, молоко, гашеную соду, всё перемешать вилкой.

Шаг 3: добавить просеянную муку, взбить миксером – если его нет – тщательно перемешать вилкой.

Шаг 4: добавить масло, чтобы блинчик не прилип при выпекании, снова размешать и поставить в тёплое место на 15 минут.

*15 минут спустя*

Шаг 5: смазать сковородку растительным маслом и дать очень хорошо ей нагреться (желательно до треска масла на сковороде).

Шаг 6: налить немного теста так, чтобы полностью закрыть дно сковороды, и выпекать до золотистого цвета, после чего перевернуть и продолжить выпекать до готовности.

Шаг 7: необходимо внимательно следить, чтобы золотистый цвет не стал чёрным! Снять блинчик, смазать его сливочным маслом и продолжить выпекать блины до тех пор, пока не закончится тесто.

Итак, тонкие и ароматные блинчики готовы! Подавать к столу желательно в тёплом виде со сметаной, вареньем, а также сгущёнкой или джемом.

Примечания: данный рецепт рассчитан на большое количество блинов. Если нужно испечь совсем немножко, можно взять всего 2 яйца, молока 0,5 л., кефира 200 мл. и три стакана муки.

Советы, хитрости, рекомендации:

  • дырочки напрямую зависят от наличия соды в тесте, но следует быть осторожными – переборщить с содой значит придать блинам её вкус;
  • если в почёте блинчики потемнее, необходимо добавить в тесто побольше сахара; если предпочтительнее светлые блинчики – следует уменьшить количество сахара и немножко увеличить количество соли
  • чтобы блинчики получились мягкими, необходимо разбавить молоко кефиром
  • чтобы блины получились ажурными с обеих сторон, можно воспользоваться салом: небольшим кусочком сала смазать сковороду и налить тесто; жарить до готовности
  • важно не переборщить с кефиром – в противном случае довольно затруднительно будет снять блинчик со сковороды
  • сковороду желательно брать чугунную, но если таковой не имеется – можно использовать специальную для блинов
  • сковороду необходимо раскалить для того, чтобы блинчик легко снялся, а также для желанных дырочек
  • блинчики можно подавать с топлёным сливочным маслом
  • если блинчиков получилось чересчур много, можно сделать блинный торт: для этого нужно взять пачку сливочного масла, две банки варёной сгущенки, всё смешать и промазать каждый блинчик как корж.

С какой начинкой сделать блины?

На такой вопрос русская кухня держит множество оригинальных ответов. Начинку для блинчиков можно сделать сладкую, а можно – как дополнение к горячему блюду. Ниже представлено несколько вариантов сладкой начинки.
1. Творог. Смешать 250 гр. творога с 100 гр. сметаны и 3 столовыми ложками сахара. Положить две столовые ложки получившейся творожной массы на блинчик, завернуть его в треугольник или трубочку. Подавать со сгущённым молоком.
2. Банан. Порезать банан кубиками, добавить ванилин, также положить пару ложек готовой банановой смеси на блинчик и завернуть. Подавать со сметаной или сгущённым молоком.
3. Яблоки. Порезать сладкие яблоки кубиками (можно взять кислые, но добавить чуть больше сахара), добавить столовую ложку сахара и 150 мл. воды – потушить на сковороде до образования однородной массы. Когда вода испарится – положить пару столовых ложек яблочной смеси на блинчик и завернуть. Подавать со сметаной.
Существует множество разных рецептов приготовления тонких блинчиков на молоке и кефире с дырочками. Выше представлен один из них, главное – не бояться экспериментов, и тогда точно получится желаемый результат.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*