Польза тыквы для организма

Польза тыквы

Тыква — это целебный овощ, обладающий диетическими и лечебными качествами, а также отменным вкусом и приносящий огромнейшую пользу человеческому организму.

Польза тыквы в её питательной ценности и полезных качествах, которые обусловлены богатым химическим составом.  Благодаря содержанию большого количества каротина, тыкву употребляют для улучшения зрения. Эта поистине волшебная царица полей и огородов служит бесценным материалом необходимого для правильного роста и формирования костей витамина D.

Тыква содержит в себе кладезь минеральных соединений, таких как калий, медь, фосфор, кальций, фтор, железо и цинк. Еще в ее мякоти содержи много полезных биологически активных веществ, стимулирующих налаженную работу кишечника, а также имеющих слабительный эффект и улучшающих мочеотделение. Высокая концентрация пектина благоприятствует выводу из организма человека избытка очень вредного холестерина.

Благодаря входящему в состав тыквы железа, участвующего в процессе кроветворения, улучшается формула крови, делая ее незаменимой при лечении анемии.

Сок из этого чудо овоща выводит лишнюю жидкость, поэтому он полезен при отеках почек и печени. Также он очень полезен для зубов, так как предотвращает развитие кариеса и укрепляет зубную эмаль. Благотворно действует сок из целительного овоща и на нервную систему человеческого организма, способствует лучшему засыпанию и здоровому сну. Кроме превосходного вкуса, он еще имеет свойство растворять, и выводить камни из желчного пузыря и почек. Мало кому известно, что тыквенный сок имеет свойства понижать температуру тела при простуде. Также широко известно его применение в лечении мужского простатита.

Чтобы получить сок, нужно очистить тыкву от кожицы и семечек и пропустить через соковыжималку.

А вот тыквенные семечки изгоняют паразитов и гельминтов из организма. Отвары же и свежий сок оказывают помощь в лечении ревматизма, подагры, остеохондроза.

Клетчатка, содержащаяся в тыкве, легко усваивается в организме человека. Поэтому блюда из нее рекомендованы выздоравливающим больным в период восстановления организма и в профилактических целях.

Тыква служит очень действенным лекарством от тошноты, поэтому беременным рекомендовано включать ее в свое меню.

В кулинарии это чудодейственный дар природы применяется как диетический и полезный продукт. Приготовленные блюда из нее советуют потреблять болеющим холециститом, гепатитом, для выведения камней в желчном пузыре, при хронических воспалениях кишечника, гипертонии, атеросклерозе, нефритах, пиелонефритах.

Тыква в запеченном виде полезна людям, которые имеют лишние килограммы и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как она существенно облегчает нагрузку на сердце.

Лечебные свойства тыквы, известны еще с давних времен. Это действенное средство от кашля и легочных заболеваний.

При кожных болезнях, таких как ожоги, экзема, прыщи, угревая сыпь и многие другие, применяют нанесенную на кожу свежеприготовленную кашицу из тыквенной внутренности. Такой вид применения является прекрасным средством при лечении грибковых поражений ногтей и для снятия болевых ощущений в ступнях.

При выборе качественной зрелой тыквы обращать внимание на следующие моменты.

Хороший спелый овощ с плотной кожурой, не «деревянной» и без мягких мест и трещин. Значение имеет окрас и размер этого ценного овоща. Лучше всего выбирать плоды средней массы с гладкой кожицей. Более оранжевый и яркий цвет внутренности говорит о хорошей спелости и его вкусовых качествах.

Из-за огромного числа уникальных компонентов и мощных целебных качеств этот замечательный овощ, бесспорно, оказывается необходимым в каждой семье.

Тыква — воистину является королевой витаминных блюд и дарит людям отличное здоровье и прекрасное самочувствие.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*