Польза и вред хлеба

Хлеб, безусловно, в наши дни является одним из самых популярных продуктов, практически всегда присутствующем в рационе современного человека. Мы привыкли употреблять хлеб ежедневно, перекусывая бутербродами на работе или в учебных заведениях, с чашечкой кофе на завтрак или с кружкой чая вечером.

Однако в наши дни огромное количество докторов обращают внимание людей на то, что следует ограничить употребление этого продукта. Почему? Что на самом деле представляет собой хлеб? Полезен ли он или, напротив, вредит нашему здоровью? Давайте разберемся, раз и навсегда расставив все точки над «и».

Причина популярности хлеба

Хлеб способствует быстрому насыщению, является достаточно экономичным продуктом, доступным для большей части населения. Это безусловные плюсы. Именно благодаря этому заботливые родители делают сэндвичи своим чадам в школу или дают деньги «на булочку» в столовой, волнуясь, чтобы те не были голодными.

Кроме того, клетчатка, так полезная для нашего организма, содержится именно в хлебе.

Более того, считается, что черный хлеб очищает сосуды и снижает риск заболевания раком.

Что таит в себе хлеб?

Однако хлеб имеет и свои минусы, на которые стоит обратить внимание.

Основной проблемой является наличие в составе хлеба глютена — вещества, также называемого клейковиной.

Клейковина улучшает структуру хлеба и способствует его долгому хранению. Так почему же она вредная?

В наши дни многие люди остро ощущает проблему непереносимости клейковины. Это проявляется в так называемой тяжести в животе, вздутии, сыпи на лице и руках. Само название «клейковина» — «клей», из-за которого пища в нашем организме начинает напоминать пасту, словно склеиваясь, что приводит к ее плохому перевариванию, а в последствии — к разнообразнейшим расстройствам.

Кроме того, хлеб является достаточно калорийным продуктом, в ста граммах которого содержится в среднем двести двадцать-двести тридцать ккал. Для сравнения калорийность помидор — восемнадцать ккал, куриной грудки — сто тринадцать ккал, куриных яиц — сто пятьдесят семь ккал на сто грамм.

Более того, для приготовления хлеба в основном используются дрожжи. О вреде дрожжей заговорили уже давно. Они являются причиной образования язв, камней в печени и гастрита.

Альтернативным вариантом является хлеб на закваске и гречневый хлеб. Эти виды хлеба считаются более полезными для организма и лучше усваиваются.

В любом случае, убирать или нет хлеб из рациона — личное дело каждого из нас. Трудно отказаться от такого привычного для всех нас продукта, с детства являющегося определенным лакомством. В любом случае, помните, что вы всегда можете найти замену этому продукту в виде гречневых, пшеничных или рисовых хлебцов. Более того, постепенно ограничиваясь в употреблении хлеба, можно рано или поздно прийти к его полному отказу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*