Польза и вред укропа

Польза и вред укропа

Наверное, в нашей стране одной из самых популярных добавок к блюдам является укроп: его добавляют и в салаты, и во вторые блюда, и в супы, и даже используют в консервации. Что и неудивительно, поскольку это растение благодаря эфирным маслам обладает острым запоминающимся ароматом, который невозможно спутать ни с каким другим, и ярким необычным вкусом. Но помимо этих достоинств, он еще обладает завидным количеством полезных качеств, о которых нельзя забыть.

Чем полезен укроп?

Нельзя не признать, что данное растение обладает огромным количеством полезных свойств, за что и любимо не только в кулинарии, но и в народной медицине. Но необходимо помнить, что панацеей он все-таки не является, и все его свойства оказывают, по большей части, вспомогательный эффект.

  1. В состав укропа входят такие ценные вещества как витамины группы В, А и С, соли калия, железа, фосфора и кальция, множество органических кислот, каротин, флавоноиды, а также большое количество эфирных масел.
  2. Благодаря своему составу укроп оказывается отличным помощником для желудочно-кишечного тракта. Он помогает при расстройствах пищеварения, успокаивает воспаления, усиливает отделение пищеварительного сока, способствует очищению кишечника, а также нормализует обмен веществ. Правда, стоит учитывать, что его постоянное употребление способствует повышению аппетита, что подходит не для всех людей.
  3. Данное растение способствует укреплению организма и помогает при простудных заболеваниях. А эфирное масло укропа способно помогать разжижению и выведению мокроты из бронхов.
  4. Вещества, входящие в его состав, благотворно влияют на состояние сердца и сосудов, способствуя расширению сосудов, их питанию, а также понижают артериальное давление. На основе этих веществ даже создаются лекарства, используемые в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Влияет данное растение на нервную систему, успокаивая, помогая бороться с нарушениями сна и даже способствуя избавлению от головных болей.
  6. Благодаря содержанию магния и железа укроп полезен тем, что активно способствует процессу кроветворения.
  7. Он полезен и для мочевыводящей системы, очищая ее, помогая в борьбе с болезнетворными бактериями и оказывая мочегонный эффект. Особенно полезен он при циститах и заболеваниях почек.
  8. Данное растение просто незаменимо для кормящих матерей, поскольку укроп способствует усилению лактации.
  9. Благодаря антиоксидантным и желчегонным свойствам считается полезным при проблемах с печенью и желчным пузырем.

Какие у укропа существуют противопоказания?

К сожалению, несмотря на достаточно внушительный список пользы, приносимой организму, обладает данное растение и определенными недостатками. Разумеется, необходимо помнить, что даже при отсутствии явных противопоказаний следует соблюдать осторожность и не злоупотреблять этим продуктом.

  1. Людям с пониженным давлением стоит подойти к употреблению укропа с осторожностью, поскольку злоупотребление данным продуктом способно привести к резкому упадку сил и даже потере сознания.
  2. Ввиду высокого содержания эфирных масел, укроп может выступать в роли аллергена, так что необходимо удостовериться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости. И в случае если укроп до этого момента не присутствовал в рационе, первое время его необходимо употреблять небольшими порциями, тщательно отслеживая реакцию.
  3. Существует мнение, что при беременности ни в коем случае нельзя злоупотреблять данным растением, поскольку он способен повысить маточный тонус.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*