Польза и вред творога

Польза и вред творога

Наверное, нет ни одного человека, который не сталкивался бы с этим молочным продуктом, особенно в детстве: творог считается особенно полезным именно для детей. Кто-то его обожает, кто-то еще не нашел приемлемый для себя способ его употребления, кто-то терпеть не может. Но как бы человек ни относился к данному продукту, нельзя не отметить его исключительную пользу. Разумеется, касается это настоящего творога, а не многочисленных творожных продуктов, изготавливаемых по несколько иным технологиям и не всегда обладающим достоинствами настоящего качественного творога.

Чем полезен творог?

Он является одним из древнейших молочных продуктов, и неудивительно, что о его пользе известно столь же давно. Однако впоследствии исследования ученых подтвердили многие другие из полезных качеств, приписываемых данному продукту.

1. В состав творога входит огромное количество белка, витаминов группы В, А, Е, важные аминокислоты, а также такие полезные микроэлементы, как кальций и фосфор.

2. Пожалуй, главная и широко известная польза заключается в большом количестве кальция, который усваивается намного лучше, нежели из обычного молока. Он полезен для костей, способствуя их укреплению, положительно сказывается на состоянии зубов и ногтей. Именно благодаря этому творог просто незаменим для детей и пожилых людей, причем для последних он выступает еще и профилактикой остеопороза.

3. Белки являются одними из главных «строительных» элементов нашего организма, и творог здесь оказывается тоже крайне полезен. Несмотря на то, что высоким содержанием белка может похвастать не только этот продукт, он усваивается гораздо быстрее и легче, нежели большинство других.

4. Благодаря своему составу он способен благоприятно воздействовать на обмен веществ, а также выполнять профилактику заболеваний поджелудочной железы и печени.

5. Данный продукт благотворно влияет на работу пищеварительной системы, улучшая ее и выступая профилактикой множества проблем.

6. Благодаря содержанию витаминов и других соединений он способствует укреплению иммунитета, поддержке всего организма, благотворно влияет на нервную систему, повышает тонус организма и снижает его утомляемость.

7. Содержание полезных минералов делает творог крайне важным продуктом не только для костей, но и для процесса кроветворения: он помогает поддержанию уровня гемоглобина в крови.

8. Благодаря содержанию витамина А его считают продуктом, благоприятно влияющим на зрение.

В чем могут заключаться противопоказания творога?

Несмотря на то, что творог является одним из полезнейших молочных продуктов, стоит учитывать, что он вовсе не безопасен, и злоупотребление может весьма серьезно сказаться на здоровье. В сутки нельзя употреблять больше двухсот грамм творога.

1. Разумеется, в первую очередь творог вреден для людей, страдающих аллергией или индивидуальной непереносимостью данного продукта.

2. Из-за большого содержания белка не рекомендуется творог людям, страдающим заболеваниями почек, мочекаменной болезнью, а также заболеваниями желчного пузыря.

3. Обезжиренный творог может быть вреден для тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.

Стоит также учитывать, что творог необходимо есть только свежим, чем дольше он лежит, тем выше шанс того, что в нем разовьются болезнетворные организмы. Желательно, конечно, выбирать продукт с наименьшим сроком хранения, поскольку это повышает шансы на меньшее количество консервантов. Однако стоит помнить, что любой творог нельзя хранить дольше, чем трое суток после открытия упаковки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*