Польза и вред свеклы

Польза и вред свеклы

Свекла – один из множества овощей, которые настолько давно и прочно поселились на нашем столе, что сложно себе представить, что когда-то было иначе. Изначально пришедшая из Средиземноморья свекла выступала больше лекарственным растением, лишь потом завоевав народную любовь необычным сладковатым вкусом и красивым ярким цветом. Разумеется, целебных качеств она при этом нисколько не утратила, чем только добавила себе плюсов.

Польза и вред свеклы

Чем полезна свекла?

Данный овощ не зря так ценится именно за свои лекарственные свойства: список ее воздействий на организм и вправду весьма внушителен. Особую важность это приобретает в свете того, что термообработка не способна уничтожить полезные вещества в свекле, и в таком виде она остается не менее ценной.

  1. В состав свеклы входит огромное количество разнообразных полезных веществ: витамины группы В, А, С, минералы, такие как калий, магний, цинк, железо, медь, йод, бета-каротин, органические кислоты и многое другое.
  2. Благодаря своему составу свекла очень полезна для сердца и сосудов, укрепляя их и помогая лечению. К тому же она выступает отличной профилактикой атеросклероза, очищая сосуды от холестерина, а также гипертонии.
  3. Мало кто не знает, насколько данный овощ полезен для пищеварительной системы. Он улучшает пищеварение, способствует нормализации обмена веществ, помогает работе кишечника и избавляет от запоров.
  4. Благодаря богатому витаминному составу, свекла способствует укреплению иммунитета и помогает при уже возникших простудных заболеваниях.
  5. Некоторые специалисты предполагают, что свекла способна выступать профилактикой некоторых видов онкологии, в частности, касающихся толстого кишечника.
  6. Свекла обладает мочегонным действием, что вкупе с ее противовоспалительными свойствами оказывает благотворное влияние на мочевыделительную систему. Стоит отметить, что это касается в основном здорового состояния этих органов.
  7. Свекла проявляет антиоксидантные свойства, а также положительно влияет на нервную систему человека, повышая работоспособность, помогая бороться со стрессами, преодолевать усталость.
  8. Данный овощ полезен и для системы кроветворения, выступая профилактикой анемии.

Есть ли у свеклы противопоказания?

Учитывая богатый состав свеклы и ее влияние на человеческий организм, нельзя не признавать, что не все ее свойства являются полезными. И прежде чем активно употреблять данный овощ, необходимо ознакомиться с его противопоказаниями.

  1. Из-за высокого содержания сахаров, чем и обусловлен ее сладкий вкус, свекла может быть опасна для страдающих сахарным диабетом.
  2. Данный овощ стоит ограничить или вовсе убрать из рациона людям, страдающим определенными нарушениями желудочно-кишечного тракта: повышенной кислотностью желудка, гастритами, язвами, частыми поносами. Связано это с содержанием клетчатки, поэтому особенно не рекомендуется употреблять свеклу сырой.
  3. Из-за содержания щавелевой кислоты свекла крайне нежелательна при мочекаменной болезни, в частности, оксалурии, камнях в почках или почечной недостаточности, поскольку именно эта составляющая будет оказывать раздражающее действие на стенки мочевого пузыря.
  4. Из-за содержания веществ, которые не позволяют кальцию усваиваться в полной мере, данный овощ категорически не рекомендуется людям, страдающим нарушениями процесса костеобразования, в частности остеопорозом.
  5. Свекла также может являться аллергеном, в связи с чем в рацион, особенно детский, ее следует вводить крайне осторожно, тщательно следя за реакцией организма.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*