Польза и вред шоколада

шоколад

Шоколад, бесспорно, является одним из любимейших лакомств детей и взрослых. Многообразие его видов просто поражает, а маркетинговые ходы делают его еще более значительным. При такой популярности мало кто задумывается о вреде и пользе этого лакомства, однако тема «польза и вред шоколада» весьма интересная и неоднозначная.

Сразу стоит обмолвиться, что говоря о свойствах данного продукта, обычно имеются в виду свойства темного шоколада. В нем наиболее высок процент какао-бобов, а именно они и являются основным действующим веществом.

Почему полезно есть шоколад?

Разумеется, речь пойдет сугубо о самом шоколаде, а не о его добавках, которые могут варьироваться в зависимости от производителя.

  1. За счет помощи в выработке эндорфинов, т. н. гормонов счастья, шоколад является прекрасным антидепрессантом, снижая умственную нагрузку, помогая при переутомлении и депрессивных состояниях.
  2. Ввиду высокого содержания кофеина, теобромина и полифенолов данное лакомство является крайне полезным для сердца и сосудов, в частности предупреждая появление атеросклероза за счет растворения холестериновых бляшек.
  3. Содержание кофеина делает шоколад крайне полезным для поддержки нервной системы, на которую он оказывает возбуждающее влияние, повышая тонус. Конечно, действует он слабее, чем кофе, однако в сочетании с прочими полезными свойствами не стоит сбрасывать его со счетов.
  4. Хороший шоколад богат полезными микроэлементами, такими как фосфор, кальций и магний.
  5. К полезным свойствам этого лакомства стоит также отнести то, что он способен нормализовать функцию работы тромбоцитов.
  6. По сравнению с другими сладостями, шоколад наносит меньше вреда зубной эмали, в немалой степени благодаря тому, что не задерживается на ней достаточно долгое время.

Чем шоколад может быть опасен? Кому нежелательно им лакомиться?

Говоря о вреде шоколада, сразу хочется отметить, что в этот список не будут входить аллергическая реакция и опасность для диабетиков. Хотя бы потому, что и ту, и другую проблему можно решить, покупая специальный шоколад, лишенный вредных для страдающих этими проблемами людей веществ. К тому же очень часто аллергия вызывается не самим шоколадом, а входящими в состав плитки добавками вроде орехов, изюма и прочих наполнителей.

  1. Ввиду того, что шоколад очень калориен, людям, страдающим лишним весом, стоит есть его с осторожностью. Впрочем, наибольшую калорийность несут сахар и молоко, содержащиеся во многих видах этого лакомства. При этом небольшие порции темных видов шоколада способны даже помочь при похудении.
  2. Не рекомендуется употреблять этот продукт и при артрите ввиду содержания в нем веществ, именуемых пуринами.
  3. Чрезмерное употребление шоколада способно негативно повлиять на работу кишечника, в частности, приводя к запорам.
  4. Существует мнение, что шоколад способен вызвать зависимость, что верно лишь отчасти. Последние данные ученых показывают, что компоненты этого продукта не способны вызвать физическую зависимость, однако вопрос касательно психологической все еще остается открытым.

Отдельно хотелось бы упомянуть такой спорный вопрос, как негативное влияние данного продукта на кожу. Как правило, главной проблемой в данном случае является не сам шоколад, а гормональные проблемы или недостатки рациона в целом. Впрочем, нередок вариант, когда проблемы с кожей возникают благодаря банальному перееданию сладостей. В таком случае они решаются временным отказом от данного лакомства.

Также не рекомендуется давать шоколад детям до двух, а то и трехлетнего возраста во избежание проявления вышеупомянутых проблем.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*