Польза и вред персиков

Сложно не оценить достоинств такого плода, как персик: нежная и немного пушистая кожица теплых солнечных оттенков скрывает под собой сочную сладкую мякоть, обладающую поистине неповторимым ароматом. Неудивительно, что за все эти качества этот изначально китайский гость быстро распространился по миру, став одним из любимейших фруктов. Однако достоинства персика заключаются не только в его вкусовых и ароматических качествах, но и в богатом составе, который придает этому плоду почти уникальные полезные свойства.

Чем полезны персики?

Данные фрукты могут смело похвастаться обширным списком полезных качеств, среди которого будет влияние практически на каждую систему в организме. Достигается подобный эффект за счет высокого содержания витаминов и полезных микроэлементов, которыми, впрочем, не ограничиваются.

1. В состав персиков входят витамины группы В, С, Е, К, Н, пищевые волокна, клетчатка, органические кислоты, пектины, достаточно большое количество сахаров, важные микроэлементы: магний, калий, марганец, селен, медь, фосфор и многие другие.

2. Персики крайне полезны для сердца, сосудов и системы кроветворения. Благодаря высокому содержанию калия и кальция эти плоды способствуют укреплению и восстановлению сосудов, поддержке работы сердечной мышцы. Также они благотворно влияют на кроветворение, не допускают возникновения холестериновых бляшек, благодаря чему рекомендуются для профилактики атеросклероза и анемии.

3. Благотворно влияют персики и на состояние нервной системы, улучшая работоспособность мозга, укрепляя память, препятствуя возрастным изменениям и помогая бороться со стрессами и даже депрессивными состояниями.

4. Данные фрукты хороши и для желудочно-кишечного тракта, поскольку содержание пищевых волокон и клетчатки способствует стимуляции кишечника, а содержание органических кислот повышает кислотность желудочного сока, улучшая пищеварение.

5. Персики эффективно восполняют недостаток витаминов в организме, укрепляют иммунитет, помогают бороться с простудными заболеваниями, помогают насытить организм водой, а в качестве приятного бонуса еще и положительно влияют на состояние кожи.

6. Данные фрукты обладают достаточно сильным желчегонным и мочегонным эффектом, благодаря чему способствуют очищению организма от вредных веществ. Также персики будут полезны для беременных женщин, помогая ослабить токсикоз.

Чем персики могут навредить? В чем заключаются их противопоказания?

Вредных свойств у персика не так-то много, и в большинстве своем они связаны с качеством продукта, поскольку эти фрукты считаются скоропортящимися. Однако благодаря составу персиков есть некоторые состояния, при которых эти фрукты стоит употреблять с разумной осторожностью.

1. Разумеется, употребление персиков стоит избегать людям с индивидуальной непереносимостью данных фруктов. С осторожностью также стоит отнестись и людям, склонным к аллергии, поскольку персики способны выступать в роли аллергенов, особенно «пушистые» сорта. Связано это отчасти с тем, что ворсинки на кожице плода способны задерживать цветочную пыльцу.

2. С осторожностью стоит отнестись к персикам и тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, поскольку данный фрукт способен дополнительно повышать ее.

3. Ввиду большого содержания сахаров в персиках людям с диабетом также стоит употреблять их осмотрительно и желательно после консультации с лечащим врачом.

И, разумеется, любой продукт должен употребляться в меру, а злоупотребление персиками способно привести к расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*