Польза и вред огурцов

Огурцы

Сложно представить себе более популярный овощ, нежели огурцы. Широко распространенные, представляемые десятками различных сортов,они прочно заняли свое место в рационе. Употребляют их как свежими, так и в составе различных блюд, а также активно консервируют. И такая популярность вовсе не удивительна, ведь помимо приятного вкуса и ощущения свежести, которое дарят эти овощи, они также обладают неожиданно обширным списком полезных качеств, что может показаться довольно неожиданным, с учетом того, что они на 95% состоят из воды.

Чем полезны огурцы?

Несмотря ни на что, эти овощи обладают немалым списком полезных качеств, которые во многом базируются как раз на их необычном составе. К слову, некоторую роль здесь играет и то, что огурцы – одни из немногих овощей, которые едят недозрелыми.

1. Как уже упоминалось, на 95% огурцы состоят из воды, но это не самая обычная вода: она очень чистая и, к тому же, прекрасно насыщает организм и помогает его очищению. К тому же, помимо воды в них содержатся витамины группы В, С, А, каротин, фолиевая кислота, такие минералы, как калий, йод, железо, фосфор и многие другие.

2. Огурцы оказывают мочегонный эффект, отлично промывают почки, способствуют выведению из организма токсинов, благодаря чему их часто рекомендуют при отравлениях, а также помогают избавлению от отеков.

3. Благодаря содержанию клетчатки и общей низкой калорийности огурцы являются отличным продуктом для желающих похудеть, заполняя место в желудке и при этом насыщая организм водой и витаминами. К тому же они способствуют нормализации обмена веществ.

4. Большое количество легкоусвояемого йод делает эти овощи незаменимыми для здоровья щитовидной железы. А калий и другие вещества оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, попутно снижая количество холестерина.

5. Содержание витаминов, особенно витамина С, позволяет использовать огурцы как средство для укрепления иммунитета. Особенно хороши для этой цели молодые плоды.

6. Огурцы особенно полезны в сочетании с белковой пищей, например, мясом. Они способствуют более быстрому и полному расщеплению и усвоению белков.

7. Эти овощи являются крайне полезными для кожи, которую помогают сохранять в отличном состоянии. С этой целью они употребляются не только в качестве продукта питания, но также и наружно.

Чем огурцы способны навредить? Какие у них существуют противопоказания?

Кто-то наверняка может удивиться: как и чем огурцы могут навредить с таким-то составом? Оказывается, все-таки могут, пусть список противопоказаний у них и относительно небольшой в сравнении с множеством других продуктов. И разумеется, при всех достоинствах этих овощей стоит помнить, что любой продукт хорош в умеренном количестве, а злоупотребления практически всегда приводят к не самым положительным результатам.

1. Ввиду того, что эти овощи способны повышать кислотность желудка, они не рекомендуют людям, страдающим как раз повышенной кислотностью, а также язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

2. Могут возникнуть проблемы с огурцами и у людей, страдающих патологиями почек, поскольку в этих овощах содержится огромное количество жидкости. Полностью исключать их из рациона необязательно, но необходимо несколько ограничить их количество.

3. С осторожностью стоит употреблять огурцы и кормящим женщинам, поскольку у малыша такое молоко может вызвать слабительный эффект.

Отдельно хотелось бы сказать об опасности весенних огурцов, которые могут содержать в себе большое количество нитратов. Чтобы хоть немного обезопаситься от них, желательно их очищать от кожицы, а также отрезать кончики овоща с обеих сторон.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*