Польза и вред манной крупы

Польза и вред манной крупы

Наверное, каши из данного вида крупы – самые широко известные из всех прочих. Многие их обожают, для других они являются воплощением детских кошмаров. В свое время считалось, что именно манная каша идеальна для детей, однако сейчас это мнение активно оспаривается. Также помимо каши манную крупу часто используют во множестве других видов блюд: как десертных, так и нет.

Что представляет из себя манная крупа? Это пшеничная крупа, измельченная до гранул среднего помола. С этим и связаны все ее свойства, как полезные, так и не слишком.

Какие полезные свойства существуют у манной крупы?

Несмотря на то что в прошлые годы польза данного вида крупы была преувеличена, кое-какие качества, благотворно влияющие на человеческий организм, у нее действительно есть. Самое важное, как всегда, заключается в умеренности употребления.

1. В манной крупе содержатся витамины группы В, Е, Н, большое количество крахмала, а также такие вещества, как калий, фосфор, натрий, магний, железо и др. Но стоит отметить, что их количество не слишком высокое, поэтому для достижения реальной эффективности в блюда из манной крупы желательно добавлять сухофрукты, орехи или тому подобные пищевые добавки.

2. Самым главным полезным качеством манки можно назвать малое содержание клетчатки. В чем же тут польза? А в том, что она не раздражает слизистую, благодаря чему ее можно смело включать в рацион людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также хороша она и в послеоперационный период.

3. Блюда из манной крупы отлично восстанавливают силы, что очень ценно после болезней, долгих нервных расстройств.

4. Благодаря своему составу, в котором содержится минимальное количество белков, манная крупа является незаменимой составляющей различных безбелковых диет, что может быть полезно при таких заболеваниях, как, к примеру, хроническая почечная недостаточность.

5. Благодаря своим обволакивающим свойствам, а также тому, что переваривается она преимущественно в нижних отделах кишечника, манная крупа способствует очистке кишечника, выводя из него лишний жир и слизь.

Стоит также отдельно отметить, что высокую калорийность манной крупы можно использовать и во благо: при разумном употреблении она поможет сохранить чувство сытости, при этом не повлияв на вес. К тому же, в зависимости от способа приготовления, калорийность можно снизить.

В чем заключается вред манной крупы?

Последние исследования во многом оспаривают прежние представления о пользе манной крупы и находят у нее все больше и больше недостатков. Так, сразу стоит отметить, что детям ее стоит давать очень ограниченно и лучше после полутора лет, поскольку многие ее вредные свойства на детях сказываются особенно ярко.

1. Манная крупа очень калорийна, вследствие чего употреблять ее стоит лишь в небольших количествах. Особенно это касается детей, поскольку для них лишний вес может оказаться еще более критичным, чем для взрослых.

2. Ввиду высокого содержания глютена манную крупу не рекомендуют употреблять при аллергиях, непереносимости, а также таком заболевании, как целиакия.

3. Данную крупу стоит с осторожностью и не слишком часто давать детям, потому как в ней содержится такое вещество, как фитин, которое препятствует усвоению кальция.

4. С учетом состава данного продукта, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями суставов, таких как подагра, а также при остеопорозе. В особенности это касается пожилых людей.

5. Также не рекомендуется манная крупа и при диабете, что связано с ее высокой калорийностью, а также с высоким содержанием углеводов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*