Польза и вред куркумы

Специи

Куркума, называемая также турмериком или желтым корнем, известна человечеству с давних пор и является достаточно признаваемой пряностью. Пришедшая к нам из Юго-Восточной Индии, эта специя быстро завоевала популярность среди кулинаров благодаря своему специфическому вкусу и свойствам красителя, благодаря чему блюда с ней приобретают приятный глазу солнечно-желтый цвет.

Однако мало кто знает, что помимо упомянутых выгодных свойств, куркума обладает и немалой пользой в качестве лекарственного средства.

Чем полезна куркума?

Несмотря на частые сравнения с более дорогим шафраном, куркума обладает не меньшим количеством полезных свойств. Правда, вся ее польза в полной мере раскрывается только при грамотном употреблении, в то время как при излишнем усердии она вполне способна стать вредоносной.

1. В состав этой специи входит достаточно большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы В, С, К, железо, кальций, йод и фосфор. Но главная польза куркумы заключается все-таки не в них, а в содержащихся в ней эфирных маслах, например, куркумин.

2. Куркума обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, благодаря чему благотворно влияет на работу пищеварительной системы, помогает справляться с воспалениями и не разрушает при этом кишечную микрофлору. Полезна она и для кожи, помогает справляться с последствиями ожогов и кожных болезней наподобие псориаза или экземы.

3. Полезна данная пряность и для работы нервной системы, помогает справляться с депрессивными состояниями. К тому же она является профилактикой болезни Альцгеймера.

4. Вещества, содержащиеся в куркуме, помогают предотвратить возникновение онкологии, а также блокируют возникновение новых клеток при уже имеющемся заболевании.

5. Полезна куркума и при заболеваниях суставов: артритах, ревматизме. Это связано с ее противовоспалительными свойствами.

6. Многие специалисты отмечают, что данная пряность является отличным помощником для тех, кто пытается сбросить вес. Она способна замедлять образование жировой ткани, а вдобавок нормализует обмен веществ и помогает очистить организм от излишков холестерина.

7. По данным некоторых исследований, куркума способна разжижать кровь и понижать артериальное давление, что делает ее крайне полезной для страдающих гипертонией. Также она способна повышать количество лейкоцитов и очищать кровь.

8. Данная пряность способствует укреплению иммунитета, а также помогает организму быстрее восстановиться после долгих болезней и травм.

9. Куркума является профилактическим средством в борьбе с камнями в желчном пузыре, но при уже возникшем заболевании она способна даже навредить.

Чем куркума может навредить? Какие у нее противопоказания?

Несмотря на то, что эту специю нельзя не признать крайне полезной, есть у нее и некоторые противопоказания, пусть их и не так много. Необходимо учитывать, что куркума обладает довольно сильным действием, и потому при постоянном приеме каких-либо лекарств желательно посоветоваться с врачом по поводу употребления данной пряности.

1. Куркума может быть вредна для людей, страдающих желчекаменной болезнью, поскольку способна заставить стенки желчного пузыря сокращаться, а также активно способствует выработке желчи.

2. Беременным женщинам желательно ограничить употребление куркумы, сведя его к минимуму. Детям до трех лет давать данную пряность нельзя.

3. Из-за влияния на работу поджелудочной железы рекомендуется с осторожностью подойти к употреблению данной специи людям, страдающим хроническими проблемами с ЖКТ (гастритом, панкреатитом), а также проблемами с печенью, в частности с гепатитом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*