Польза и вред кукурузы

Трудно сейчас представить себе наш рацион без кукурузы. Это растение, будучи гостем из Мексики, где его еще именуют маисом, уже давно прочно заняло свое место на наших столах, проявляя себя крайне популярным продуктом в кулинарии: в салатах, вторых блюдах или просто в виде отварных початков или закусок.

Однако, помимо приятного сладковатого вкуса, у кукурузы есть весьма впечатляющий список других достоинств, среди которых главным можно назвать специфический и во многом уникальный состав, обуславливающий огромную пользу данного продукта.

В чем заключается польза кукурузы?

Несмотря на то, что кукуруза не самый простой продукт для нашего пищеварения из-за плотной оболочки на зернах, она представляет собой настоящий кладезь полезных веществ. В ее состав входят витамины группы В, А, Е, аскорбиновая кислота, незаменимые аминокислоты, огромное количество разнообразных минеральных веществ и органических соединений. Плюс ко всему кукуруза является относительно низкокалорийным злаком, что, впрочем, зависит еще и от сорта растения.

1. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон кукуруза очень благотворно влияет на пищеварительный тракт. Она способствует нормализации его работы и помогает избавиться от запоров.

2. Полезна кукуруза и для сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в этом продукте вещества помогают поддерживать работу сердца, способствуют процессу кроветворения, а также предотвращают возникновение отложений на стенках сосудов.

3. Содержание в кукурузе достаточно большого количества витаминов благотворно влияет на нервную систему, способствуя нормализации сна и помогая справиться со стрессами и депрессивными состояниями.

4. Этот продукт хорош и для желчевыводящей системы, поскольку способен усиливать тонус стенок желчного пузыря, что в итоге благотворно сказывается на обмене веществ.

5. Содержание полиненасыщенных кислот делает кукурузу ценным помощником в предотвращении онкологических заболеваний.

6. Полезна кукуруза и для внешнего вида. Мало того, что она улучшает обмен веществ, нередко включается в различные диеты благодаря относительно невысокому содержанию калорий, так еще к тому же она замедляет процессы старения тканей, в том числе и кожи.

7. Отдельно стоит отметить, что кукуруза является практически полностью безопасным продуктом для страдающих сахарным диабетом, что вкупе с прочими полезными свойствами делает ее крайне важным продуктом в их рационе.

Чем кукуруза способна навредить?

Однако стоит признать, что полезна кукуруза далеко не для всех и, как и у любого другого продукта питания, у нее существует свой список противопоказаний. Конечно, он значительно меньше, нежели список полезных свойств, однако учитывать его необходимо даже более тщательно. Впрочем, большая часть вреда возникает исключительно при неумеренном употреблении данного продукта.

1. С осторожностью стоит отнестись к кукурузе при наличии нарушений, связанных со свертываемостью крови, а также при склонности к образованию тромбов.

2. Противопоказано употребление кукурузы и людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно давать отварную кукурузу маленьким детям и старикам, поскольку из-за недостаточно тщательного прожевывания она может вызвать нарушения пищеварения.

3. Нежелательно употреблять кукурузу людям, страдающим недостатком веса, поскольку она способна снижать аппетит.

4. И разумеется, отказаться от кукурузы стоит при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*