Польза и вред крыжовника

Польза и вред крыжовника

Появившийся в нашей стране несколько веков назад крыжовник, чьей родиной традиционно считается Африка, распространился столь широко, что теперь сложно поверить, что когда-то этой прекрасной ягоды с нами не было. Обладатель запоминающего и необычного кисло-сладкого вкуса, который может меняться в зависимости от сорта, а также не менее яркого аромата, крыжовник употребляется и в сыром виде, и в консервации, и в десертах, а порой и в составе вторых блюд. И стоит отметить, что такая широкая распространенность может только радовать, ведь помимо своих вкусовых качеств крыжовник обладает и богатым списком полезных свойств, которые возводят его практически в ранг лекарственного растения.

Какими полезными свойствами обладает крыжовник?

Обширный список полезных свойств крыжовника основан на его богатом составе, что делает эту ягоду особенно ценной. Но несмотря на его пользу, все же стоит соблюдать умеренность в употреблении крыжовника, дабы не обратить потенциально полезные качества во вред.

1. В состав крыжовника входят такие витамины, как витамины группы В, А, РР, а уж по количеству витамина C с крыжовником мало какая ягода может поспорить. Помимо этого, он содержит органические кислоты, пектин, каротин, дубильные вещества, биофлавоноиды, а также большое количество полезных микроэлементов: фосфор, цинк, калий, железо, медь, кальций, хром и многие другие.

2. Крыжовник способствует укреплению иммунитета и восполняет недостаток витаминов в организме, повышая тем самым работоспособность и восполняя утраченную энергию.

3. Полезна данная ягода и для сердца с сосудами, поскольку он укрепляет капилляры, снижает артериальное давление, избавляет организм от излишков холестерина, выступая профилактикой атеросклероза. А также за счет высокого содержания железа крыжовник предотвращает развитие анемии.

4. Крыжовник является крайне ценным продуктом и для пищеварения, поскольку он улучшает пищеварение, налаживает работу кишечника, помогает справиться с запорами. А также улучшает обмен веществ, что в сочетании с прочими свойствами делает его очень важной ягодой и для желающих похудеть.

5. Отмечается и противоопухолевый эффект крыжовника, достигающийся благодаря содержанию биофлавоноидов. Также он помогает очищать организм от вредных веществ.

6. Благодаря мочегонным и желчегонным свойствам крыжовник считается просто необходимым продуктом при болезнях почек, мочевого пузыря, а также печени.

Какие противопоказания существуют у крыжовника?

Противопоказаний у данной ягоды не так много, однако их необходимо учитывать. К тому же стоит отметить, что крыжовник довольно капризен, и у него есть определенные правила употребления: так, его нельзя сочетать со сливами и в некоторых случаях с йогуртами, поскольку он не будет усваиваться и в итоге вызовет расстройство кишечника.

1. В первую очередь, не рекомендован крыжовник тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью или аллергией на данную ягоду.

2. Нежелателен крыжовник и для людей, страдающих язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Ограничить употребление стоит и во времена обострений колитов и при энтероколите. Нежелательно употреблять его при диарее, поскольку он может поспособствовать сильному обезвоживанию, что в итоге может сказать даже на работе сердца.

Также отдельно надо упомянуть, что вред крыжовника может быть не от самих ягод, а от их обработки пестицидами. Поэтому купленные ягоды необходимо очень тщательно промывать, а лучше всего – приобретать их у проверенных источников.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*