Польза и вред кольраби

Наверное, одним из самых необычных сортов капусты является кольраби. Привлекает внимание она как непривычным для многих видом, больше напоминающим редьку, так и основательным списком полезных свойств.

Отличительное особенностью данного овоща является то, что в отличие от большинства других сортов капусты у нее едят не листья, а стебель, который утолщен особенным образом, образуя т. н. стеблеплод.

 Чем же так полезна кольраби?

По своим полезным качествам этот сорт капусты отличается даже среди своих собратьев, что выгодно дополняет приятный и более нежный вкус, лишенный горечи и остроты, свойственной некоторым другим сортам.

1. Первым делом стоит отметить, что этот сорт капусты содержит просто огромное количество витаминов: А, группы В, Е, но особенно велико в ней количество витамина С, за что ее иногда сравнивают с лимоном. Благодаря этому качеству ее употребление является прекрасной профилактикой инфекционных заболеваний, а также способствует общему укреплению организма.

2. Кольраби содержит и немалое количество полезных микроэлементов, таких как сера, магний, калий, фосфор, йод и т. д. Но особенно много в ней содержится кальция, благодаря которому ее смело можно сравнивать с молочными продуктами.

3. Ввиду низкой калорийности, составляющей всего лишь 44 ккал на 100 г продукта, предполагается, что этот овощ будет крайне полезен для людей, стремящихся к снижению веса. Также в качестве диетического продукта он прекрасно подходит для беременных женщин и детей.

4. В приготовленном виде эта капуста прекрасно воздействует на ЖКТ, облегчая раздражение слизистой оболочки желудка, оказывая противовоспалительное действие, налаживая работу кишечника и обменных процессов.

5. Кольраби оказывает благотворное действие и на работу печени и желчного пузыря.

6. Этот овощ помогает стабилизировать работу сосудистой системы, понижая количество холестерина и приводя в порядок давление. Употребление кольраби является хорошей профилактикой атеросклероза.

7. Данный вид капусты оказывает профилактическое влияние и на появление онкологии, блокируя развитие раковых клеток.

8. Ввиду высокого содержания калия, кольраби обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, являясь тем самым хорошим мочегонным средством.

9. Витамины группы В, входящие в состав данного овоща, благотворно влияют на нервную систему, оказывая успокаивающее и восстанавливающее действие.

 Кому и по каким причинам стоит ограничить употребление кольраби?

Несмотря на столь внушительное количество свойств, благотворно влияющих на человеческий организм, есть у кольраби и определенные недостатки. Вернее, противопоказания, которые стоит учитывать людям с определенными проблемами со здоровьем.

1. Эту капусту нельзя употреблять в сыром виде, а лучше и вовсе исключить из рациона людям, страдающим определенными проблемами с ЖКТ: гастритами, язвой или повышенной кислотностью.

2. Следует тщательно следить за тем, откуда прибыла кольраби, поскольку, как и практически все виды капусты, данный овощ имеет способность накапливать в своем стебле нитраты.

3. У некоторых людей возможно проявление индивидуальной аллергической реакции, так что вводить ее в рацион стоит осторожно и в ограниченном количестве.

Вопреки вышеуказанному мнению об использовании кольраби при похудении, существует также точка зрения, что этот овощ способен, напротив, повышать аппетит, так что людям, страдающим лишним весом, стоит тщательно следить за своей реакцией на употребление этого сорта капусты.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*