Польза и вред клюквы

На отечественных просторах наверняка не найдется ни одного человека, который бы не знал эту поистине замечательную ягоду. Яркий и свежий кислый вкус и насыщенный окрас делают ее незабываемой.

Не все пробовали ее в чистом виде, но в виде компотов и морсов она так или иначе не обошла никого. И не зря, эта «болотная» гостья представляет собой настоящий кладезь полезных свойств, за что ее ценят с самых древних времен. Современные же исследования ученых только подтверждают бытующее в народе мнение о необычайных качествах этой ягоды.

Чем полезна клюква?

Нельзя не признать, что данная ягода обладает по-настоящему уникальным химическим составом, что обуславливает ее полезные свойства. В ней содержится колоссальное количество витаминов, среди которых лидирует витамин С, а также органических кислот, сахаров, танина, пектинов, дубильных веществ и важных для организма микроэлементов, таких как калий, магний, железо, фосфор, цинк и многих других.

1. Пожалуй, наиболее широко клюква известна за свои антиоксидантные свойства. К тому же она укрепляет организм, насыщает его витаминами, повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями, оказывая противовоспалительное и жаропонижающее действие.

2. Среди прочего клюква очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Содержание в ней калия, магния и прочих полезных веществ позволяет ей укреплять стенки сосудов, а также понижать уровень холестерина в крови и оказывать профилактический эффект против атеросклероза.

3. Благодаря своему составу данная ягода оказывает крайне благотворный эффект на пищеварение. Она улучшает выделение пищеварительного сока, стимулирует работу кишечника и даже оказывает профилактический эффект для возникновения язвы! Однако необходимо учитывать, что все это действительно только для здорового ЖКТ, в случае каких-либо заболеваний она способна произвести прямо противоположный эффект.

4. Последние исследования ученых показывают, что регулярное употребление клюквы оказывает профилактическое антиканцерогенное влияние.

5. Клюкву не зря иногда называют «ягодой красоты». Ее употребление способно значительно улучшить состояние кожи, ногтей и волос, к тому же она препятствует старению клеток. Также она способна помогать выведению из организма вредных веществ.

Чем клюква способна навредить?

Однако несмотря на свою несомненную пользу, есть определенные категории людей, которым стоит отнестись к употреблению данной ягоды с осторожностью, а то и вовсе отказаться от нее. И конечно же, даже если повезло не попасть в указанный ниже список, злоупотреблять даже очень полезным продуктом не стоит.

1. Конечно, в первую очередь от клюквы стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью или же аллергией.

2. Как и многие кислые ягоды, клюква может нанести вред людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника: язвой или же гастритом, особенно с изначально повышенной кислотностью. Особенно это касается периодов обострения болезни.

3. Из-за высокого содержания кислоты, а также способности вызвать аллергию не рекомендуется давать клюкву детям до трех лет. Нежелательно употреблять ее и кормящим матерям.

4. При некоторых заболеваниях печени и почек клюква также может оказаться опасной, поэтому в подобных случаях лучше заранее проконсультироваться с лечащим врачом.

5. Высокая кислотность данного продукта способна негативно отразиться на зубной эмали, поэтому необходимо соблюсти соответствующие меры предосторожности: сразу после употребления ягод или их сока полоскать рот.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*