Польза и вред киви

Говоря об экзотических фруктах, многие наряду с различными ананасами и апельсинами наверняка припомнят и более невзрачный, но не менее любимый киви. Этот гость, родиной которого попеременно считают то Китай, то Новую Зеландию, и вправду способен надолго отпечататься в памяти своим специфическим кисло-сладким вкусом, оставляющим после себя легкое пощипывание на языке, и необычным ароматом, который невозможно ни с чем спутать.

Однако помимо яркого вкуса, киви обладает и немалым списком достоинств, которые только порадуют любителей этого экзотического фрукта.

Чем полезен киви?

Благодаря уникальному витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав киви, этот фрукт обладает огромной пищевой ценностью, ввиду чего он достоин введения в рацион на постоянной основе. Разумеется, в разумным количествах, поскольку избыточность способна испортить даже крайне полезные продукты.

1. Говоря о составе киви, стоит отметить, что он содержит огромное количество витаминов: А, С, Е, РР. Суточная норма витамина С содержится всего лишь в одном стакане свежего сока киви, а ведь именно этот элемент влияет на иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям! К тому же некоторые считают, что он способен снижать и нервную нагрузку, а также улучшать настроение.

2. Помимо витаминов, в этом фрукте содержится и большое количество полезных микроэлементов, таких как фосфор, марганец, железо и магний. Однако больше всего в киви калия, благодаря чему он крайне благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляя их. К тому же он снижает артериальное давление, что крайне полезно для людей, страдающих гипертонией, и борется с излишками холестерина в организме, что делает его важным для людей с атеросклерозом.

3. Полезен киви и для диабетиков, поскольку при высоком содержании полезных элементов в нем содержится крайне мало сахара, что позволяет включить его в состав специальных диет.

4. Данный фрукт способен уменьшать количество жирных кислот в организме, что в сочетании с низкой калорийностью делает его идеальным продуктом для желающих похудеть.

5. Киви способен помогать при борьбе с образованием камней в почках.

6. Употребление данных фруктов способно помочь справиться с тяжестью в желудке, а также в целом позитивно влияет на пищеварение. Также считается, что он помогает бороться с паразитами в организме.

Часто можно услышать о том, что киви желательно поедать вместе с кожурой ввиду большого содержания в ней антиоксидантов, но при этом необходимо помнить, что перед употреблением необходимо тщательно очистить плод от волосков. Сделать это можно, например, с помощью жесткой щетки.

Какие вредные свойства есть у киви? Кому он противопоказан?

Несмотря на бесспорную пользу, есть у киви и определенные вредные качества, о которых стоит помнить и в случае необходимости ограничивать количество употребления данного продукта.

1. Ввиду достаточно большого содержания различных органических кислот, киви не рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом, а также язвенной болезнью или повышенной кислотностью желудка. Это способно привести к обострению болезни.

2. С осторожностью стоит употреблять данный плод и при заболеваниях почек, особенно острых. Ввиду того что в киви содержится внушительное количество воды, он способен создать серьезную нагрузку на выделительную систему.

3. Киви обладает легким слабительным эффектом, так что его не стоит употреблять при любых видах отравлений, дабы не возникало обезвоживание организма.

4. Этот фрукт является относительно сильным аллергеном, в связи с чем вводить его в рацион следует постепенно и понемногу, внимательно отслеживая состояние. Особенно это касается маленьких детей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*