Польза и вред кинзы

Польза и вред кинзы

Среди многочисленных видов зелени, употребляемых в пищу, особенно выделяется кинза. За долгие годы, когда она активно вошла в рацион человека, она распространилась столь широко, что определить ее родину теперь практически невозможно, да и не столь важно: главное, что она известна и любима практически во всем мире.

В употребление идет как непосредственно зелень этого растения, так и его семена, чаще всего именуемые кориандром. Специфический приятный запах и вкус обосновали популярность данной пряности, однако помимо этих качеств, кинза обладает весьма впечатляющим списком полезных качеств.

Чем полезна кинза?

Кинза обладает крайне богатым составом, что и обуславливает количество ее полезных качеств, который сложно переоценить. Однако при этом стоит помнить, что употреблять больше 35 грамм кинзы в день чревато возможными проблемами.

  1. В состав кинзы входит внушительное количество витаминов, среди которых отдельно можно выделить витамины группы В и С, множество полезных минералов и микроэлементов, а также эфирные масла, жирные кислоты, каротин, пектины и многое другое.
  2. Благодаря своему составу это растение можно смело назвать природным антисептиком, оно прекрасно помогает организму в уничтожении вредоносных бактерий. К тому же кинза обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами.
  3. Данное растение оказывает положительное влияние и на работу желудочно-кишечного тракта. Кинза улучшает обмен веществ, помогает в профилактике воспалительных заболеваний наподобие гастрита и язвы желудка, а также помогает нормализовать моторику кишечника.
  4. Сок кинзы очень полезен для здоровья десен и помогает побороть стоматит, а также способствует нормальной работе почек. К тому же все части данного растения работают как хорошее мочегонное и желчегонное средство.
  5. Благодаря своему составу и низкой калорийности кинза будет полезна для людей, желающих сбросить вес. К тому же она обладает свойством очищать организм от излишков холестерина.
  6. Существует мнение, что кинза оказывает благотворное влияние и на половую сферу, повышая потенцию. В небольших количествах она, в частности, ее семена могут оказаться полезны и для женщин, помогая при болезненной менструации.

Какие у кинзы вредные качества? Существуют ли у нее противопоказания?

Разумеется, как у большинства продуктов питания, у кинзы также существуют определенные показания. Правда, в большинстве своем они связаны с количеством данной пряности в рационе: злоупотребления никогда не шли на пользу организму.

  1. Из-за большого содержания эфирных масел кинзу не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, поскольку от этого может измениться не в лучшую сторону вкус грудного молока.
  2. Кинзу крайне нежелательно употреблять людям, страдающим некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, это касается тех, кто страдает тромбофлебитом, ишемической болезнью сердца, а также перенесших инфаркт или инсульт. В список заболеваний, при которых лучше не употреблять данную пряность, входит и сахарный диабет.
  3. Благодаря содержащимся в кинзе веществам она способна выступать в качестве аллергена, из-за чего рекомендуется употреблять ее с осторожностью в первый раз.
  4. Этим растением крайне не рекомендуется злоупотреблять, поскольку в таком случае оно способно привести к множественным нарушениям в организме: проблемам с памятью, бессоннице, нарушениям менструального цикла.

Отдельно стоит упомянуть, что кинзу стоит употреблять с осторожностью в том случае, если параллельно приходится применять препараты с содержанием витаминов А и С, дабы избежать гипервитаминоза.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*