Польза и вред кардамона

Польза и вред кардамона

На сегодняшний день большинство людей, так или иначе, не мыслит своей еды без добавления пряностей. И такая специя, как кардамон, пришедшая к нам с Востока, где она очень ценится, быстро заняла свое почетное место среди прочих: ее добавляют и в напитки, и в мясные блюда, и в тесто. И не без причины: помимо яркого и запоминающегося аромата, кардамон обладает и обширным списком качеств, влияющих на организм. В большинстве своем, лекарственных.

Чем полезен кардамон?

В старину эту пряность не зря наделяли обширными целебными качествами, считая чуть ли не панацеей от всех хворей, поскольку благодаря ее составу полезные качества у нее и вправду впечатляющие.

В состав кардамона входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, множество необходимых микроэлементов, среди которых магний, цинк, фосфор, железо и медь. В нем содержится огромное количество эфирных масел, доходящее до восьми процентов, насыщенные жирные кислоты, а также крахмал и белок.

  1. Благодаря своему составу, кардамон крайне полезен для желудочно-кишечного тракта. Он нормализует его работу, благотворно влияет на пищеварение, способствует очищению кишечника, а также помогает избавиться от метеоризма, тяжести в желудке, тошноты и даже остановить рвоту.
  2. Очень полезна эта пряность и в сезон инфекционных заболеваний, в частности простудных. Она помогает поднять тонус организма, справиться с лихорадкой, кашлем и болью в горле, а также способствует укреплению иммунитета в целом.
  3. Он также способен помочь и нервной системе. Он способствует ее общему укреплению, снятию усталости и стресса, помогает при нервных и депрессивных расстройствах. Эфирное масло из кардамона способствует активации умственной деятельности, а также улучшает настроение и даже снимает головную боль.
  4. Данная специя очень полезна для зрения, поскольку способствует его укреплению и восстановлению остроты.
  5. Широко известно свойство кардамона влиять на мочеполовую сферу. Он способен влиять на потенцию, а также крайне полезен при лечении цистита и нефритов.
  6. Некоторыми специалистами считается, что данная пряность полезна при борьбе с ожирением, в особенности в сочетании с кофе, да еще и улучшает обмен веществ. К тому же его нередко добавляют в кофе с иной целью: он способен частично разрушить кофеин, чем снижает количество его побочных эффектов, в частности влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему.

Чем опасен кардамон и какие у него противопоказания?

Несмотря на обширный список полезных свойств, нельзя забывать, что у данной специи есть и свои недостатки. Их сравнительно немного, однако их стоит учитывать и не злоупотреблять кардамоном.

  1. Как и любую другую, эту специю в рацион стоит вводить очень аккуратно, дабы вовремя отследить аллергию или индивидуальную непереносимость.
  2. Кардамон категорически нельзя употреблять людям, страдающим язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки. Нежелательно при гастритах с повышенной кислотностью.
  3. Ввиду способности кардамона способствовать выработке желчи, ее стоит употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря.
  4. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также стоит отнестись к этой пряности с осторожностью. Особенно это касается страдающих гипертонией.

Отдельно хотелось бы отметить, что беременным женщинам данную специю употреблять не запрещено, но лучше ограничить совсем небольшим количеством, в то время как чистое эфирное масло строго противопоказано. Нежелательно также давать кардамон и маленьким детям.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*