Польза и вред кабачков

Будучи близким родственником тыквы, из родной Мексики кабачок достаточно быстро распространился практически по всему миру. Его необычный свежий вкус, приятная консистенция и низкая калорийность сделали этот продукт желанным гостем на любом столе, а количество блюд, в состав которых он входит, можно исчислять десятками.

И именно благодаря своему специфическому составу, который обеспечивает легкую усвояемость этого продукта, кабачок может похвастаться неожиданно богатым списком полезных качеств, многие из которых не столь очевидны.

Чем полезны кабачки?

Своей пользой кабачки в первую очередь обязаны уникальному в своем роде составу. Абсолютное первенство в составе этого овоща держит вода, количество которой превышает 90%. Однако помимо нее в кабачках содержатся такие вещества, как витамины группы В, С, Е, бета-каротин, пектин, природные антиоксиданты, пищевые волокна, большое количество калия, а также магний, железо, фосфор, натрий и многие другие.

1. Кабачки легко усваиваются, обладают очень низкой калорийностью (около 24 ккал на 100г) благодаря чему становятся крайне ценным дополнением к большинству диет. К тому же они практически не вызывают аллергии, и их можно давать даже самым маленьким детям в качестве прикорма.

2. Широко известны мочегонные и желчегонные свойства кабачков, что крайне полезно при некоторых заболеваниях почек и желчевыводящих органов. Также можно отметить, что эти овощи способствуют очищению организма от вредных веществ и токсинов, борются с отеками.

3. Кабачки оказывают крайне полезное воздействие на сердце и сосуды: они укрепляют стенки сосудов, улучшают кроветворение, а также способствуют расщеплению бляшек и выводу холестерина, что, в свою очередь, является отличной профилактикой атеросклероза.

4. Полезны эти овощи и для пищеварительной системы. Благодаря практически полному отсутствию грубых волокон и малому количеству органических кислот кабачки почти не раздражают ЖКТ, однако вместе с тем помогают наладить пищеварение и способствуют борьбе с запорами.

5. Благодаря малому содержанию углеводов кабачки являются крайне важным продуктом и для людей, страдающих сахарным диабетом.

6. Благотворно влияют кабачки и на иммунитет, укрепляя его и насыщая организм витаминами. Также они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме.

7. Полезны эти овощи и для внешнего вида. Их регулярное употребление благотворно сказывается на состоянии кожи, к тому же они часто употребляются не только в качестве продукта питания, но и наружно, в составе масок или лосьонов.

Чем кабачки способны навредить? Кому они противопоказаны?

Несмотря на то, что в составе кабачков практически нет никаких агрессивных веществ, при некоторых условиях он способен нанести вред организму, что необходимо учитывать. Также стоит помнить, что наиболее сильный эффект приносят кабачки в сыром виде, в то время как термообработка несколько сглаживает их свойства.

1. Несмотря на то, что кабачки обладают мочегонным эффектом, злоупотреблять ими при болезнях почек может быть достаточно опасно, поэтому лучше проконсультироваться с лечащим врачом. В особенности это касается заболеваний, при которых нарушается вывод калия из организма.

2. Не рекомендуется употреблять эти овощи при некоторых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах в стадии обострения и язвенных болезнях. Впрочем, это преимущественно относится к сырым кабачкам, поскольку именно они способны раздражать слизистую оболочку пищеварительных органов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*