Польза и вред груш

Польза и вред груш

Груши смело можно назвать вторыми по популярности фруктами в нашей стране, поскольку первенство у них все же заберут яблоки. И хоть к нам эти плоды попали только в 15-м веке, сейчас кажется, будто они были всегда, настолько они широко распространились, предоставив тысячи сортов на любой вкус.

Сложно найти тех, кто совсем не любит груши: благодаря такому обилию разнообразных сортов всегда можно подобрать что-либо подходящее. Зачем это делать? А потому что груши не только очень вкусны, но еще и крайне полезны.

В чем заключается польза груш?

Как и практически все фрукты, груши могут похвастаться богатым перечнем полезных свойств. Конечно, в полной мере они раскрываются при правильном употреблении, на что особенно важно обратить внимание людям, страдающим какими-либо проблемами со здоровьем.

  1. Груши обладают обширным витаминно-минеральным комплексом, среди этого списка стоит отдельно отметить витамины А, С, Е, витамины группы В, фолиевую кислоту, калий, кальций, селен, железо, йод, фтор и многое другое.
  2. Несмотря на сладкий вкус, груши содержат удивительно малое количество сахара. Благодаря этому они смело могут входить в рацион диабетиков, хотя, конечно, лучше все-таки предварительно посоветоваться по этому поводу с врачом.
  3. Эти фрукты хороши будут также и для тех, кто страдает лишним весом, поскольку при своей сытности они обладают достаточно низкой калорийностью, в зависимости от сорта от 42 до 58 ккал на 100 г.
  4. Благодаря витаминам группы В и эфирным маслам груши очень полезны для нервной системы. Они помогают поддерживать ее тонус, избавляют от усталости, депрессивных состояний и стрессов.
  5. Благодаря высокому содержанию калия эти фрукты полезны для сердца и сосудов, способствуя их нормальной работе, а также благотворно влияют на процесс кроветворения и регенерацию клеток.
  6. С учетом высокого содержания витамина С, а также все тех же эфирных масел данные плоды полезны для укрепления иммунитета, особенно в период инфекционных заболеваний.
  7. Благодаря содержащейся в грушах клетчатке они весьма полезны для процесса пищеварения, к тому же обладают небольшим противовоспалительным эффектом. Единственная деталь, которую стоит учитывать, эти плоды обладают легким закрепляющим эффектом, так что злоупотреблять ими не стоит.
  8. Благодаря способности снижать количество холестерина и разрушать холестериновые бляшки груши будут очень полезны для профилактики атеросклероза. К тому же они благотворно влияют на работу печени.
  9. Благодаря легкому мочегонному эффекту груши благотворно влияют на работу почек.

Какие у груш есть противопоказания?

Откровенно вредных свойств у этих плодов немного, но необходимо соблюдать кое-какие меры предосторожности при их употреблении.

  1. Так, например, их нельзя поедать натощак, а после употребления какое-то время запивать водой. Также нежелательно есть груши одновременно с жирной или тяжелой пищей, что связано с их грубоватой волокнистой структурой. По этой же причине пожилым людям и маленьким детям лучше есть груши запеченными, чтобы они не вызывали коликов или запоров.
  2. По вышеупомянутым причинам также нежелательно есть эти фрукты во время обострения желудочно-кишечных заболеваний: гастритов, язвенных заболеваний, колитов. Не рекомендуется употреблять груши и при частых расстройствах кишечника, а в случае необходимости лучше заменить непосредственно плоды на сок.
  3. Людям с хроническими запорами лучше есть груши, предварительно очистив их от серединки и кожицы, поскольку именно в них содержится львиная доля дубильных веществ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*