Польза и вред гречневой каши

Крупы

Гречневая крупа – крайне необычный продукт, начиная от ее происхождения и заканчивая свойствами. Будучи пришедшим на наш стол гостем из Византии, хотя на самом деле ее родина – Индия и Непал, она настолько полюбилась многим, что давно уже стала чем-то таким родным и знакомым, без чего сложно представить наш стол. Множество рецептов из гречневой крупы являются национальными славянскими блюдами, отдавая должное необычному и хорошо узнаваемому вкусу этого продукта. Поэтому очень важно какая польза и вред гречневой каши для здоровья вашего организма.

В чем польза гречневой крупы?

Список полезных свойств этого продукта столь обширен, что в какой-то момент может показаться почти неправдоподобным. Однако о полезных свойствах этой крупы знали с древних времен, и современные ученые исследования только подтверждают то, что многие из предположений наших предков были верны.

1. В гречневой крупе содержится огромное количество витаминов, среди которых лидируют витамины группы В, множество полезных микроэлементов и минералов. Среди последних стоит отдельно отметить большое количество кальция, железа, магния, меди, селена, а также таких веществ, как рутин и фолиевая кислота.

2. Благодаря такому составу гречка в целом способствует укреплению организма, поднятию иммунитета, а также нормализации обмена веществ. Последнее в совокупности с ее относительно невысокой калорийностью сделало эту крупу основой множества диет.

3. Благодаря содержанию фолиевой кислоты гречневая крупа прекрасно влияет на сердце и сосуды, а также улучшает процессы кроветворения. К тому же, именно этот элемент будет полезен для беременных женщин, поскольку он положительно влияет на нормальное развитие будущего ребенка.

4. Благодаря высокому содержанию железа гречневая крупа крайне полезна для кроветворения, ввиду чего может быть рекомендована для людей с анемией.

5. Содержащиеся в этой крупе флавоноиды способны блокировать появление новообразований, тем самым осуществляя профилактику онкологических заболеваний.

6. Высокое содержание магния позволяет использовать гречневую крупу в качестве своеобразного природного антидепрессанта. Гречка улучшает состояние нервной системы, помогает в борьбе с депрессивными состояниями, а также поможет справиться с усталостью и стрессом.

7. Большое значение гречневая крупа имеет и для состояния суставов, помогая снимать отеки и воспаления, благодаря чему именно этот продукт необходимо вводить в рацион людей, страдающих артритом и ревматизмом.

Ну и отдельно стоит сказать, что гречневая крупа – продукт на удивление экологичный, и при ее выращивании не используется большинство химикатов, к которым вынуждены прибегать при обработке посевов.

Кому противопоказана гречневая крупа?

Как это бы странно ни прозвучало, но у гречневой крупы практически нет никаких противопоказаний. Аллергия на нее крайне редка, индивидуальная непереносимость – тоже. Редкие прочие вредные эффекты связаны чаще всего с переизбытком гречневой крупы в рационе.

1. Пожалуй, одним из редких противопоказаний для употребления гречневой крупы можно считать острые состояния ЖКТ, такие как обострения гастрита, панкреатита или язвы. Однако после снижения приступов этот продукт можно вернуть в рацион в обычном объеме.

2. Не рекомендуется употреблять в больших количествах гречневую крупу и при гипертонии ввиду содержания в ней такого вещества, как рутин. Он расширяет сосуды и способен вызвать приступ гипертонии.

3. Не рекомендуется также злоупотреблять гречкой и при диабете, а также при почечной недостаточности. Связано это с высоким содержанием крахмала, благодаря которому может повыситься сахар в крови.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*