Польза и вред голубики

Польза и вред голубики

Говоря о лесных ягодах, нельзя не вспомнить родную сестру черники – голубику, представляющую собой похожие синеватые плоды. К сожалению, эта без сомнения прекрасная и полезная ягода куда менее распространена, нежели многие иные. И совершенно незаслуженно, ведь по своим полезным свойствам голубика способна дать фору многим иным, не говоря уже о приятном кисловатом вкусе и достаточно узнаваемом аромате, благодаря чему ее часто используют в различной домашней консервации: вареньях, компотах, наливках.

В чем заключается польза голубики?

Как и многие лесные ягоды, голубика является просто кладезем полезных качеств, благодаря чему ее сейчас пытаются разводить и в качестве садового растения. Но, конечно, лесные ягоды по-прежнему остаются вне конкуренции по своему составу. К тому же они не теряют своих полезных свойств после заморозки, что делает голубику еще более ценной.

1. Голубика содержит в себе рекордное количество витаминов: витамины группы В, провитамин А, С, Е и К. Помимо них в ней содержится большое количество органических кислот, пектинов, биофлавоноидов, а также полезных микроэлементов, среди которых железо, калий, фосфор, кальций и магний.

2. Благодаря содержанию витамина К данная ягода очень полезна для системы кроветворения, помогая поддерживать в порядке уровень гемоглобина и укрепляя сосуды. К тому же именно благодаря этому витамину голубика помогает укреплению костей.

3. Содержащиеся в этой ягоде вещества благотворно сказываются на зрении и помогают предотвратить развитие глаукомы.

4. Влияет голубика и на нервную систему, укрепляя ее, оказывая успокаивающее воздействие и помогая справляться со стрессами и метеозависимостью. К тому же содержащиеся в ней вещества улучшают деятельность головного мозга.

5. Данная ягода крайне полезна для пищеварительной системы, улучшая процесс переваривания пищи, а также способствуя повышению кислотности желудочного сока, благодаря чему она рекомендуется при гастритах с пониженной кислотностью. К тому же данная ягода способствует ускорению обменных процессов.

6. Благодаря содержанию антиоксидантов голубика является потенциально антиопухолевым продуктом, оказывая также профилактическое действие.

7. Полезна голубика и для сердечно-сосудистой системы, способствуя ее укреплению, предупреждая возникновение заболеваний, а также способствуя облегчению аритмии.

8. Благотворно сказывается употребление голубики и на органах мочевыводящей системы, оказывая антибактериальное, противовоспалительное действие.

9. Людям, страдающим диабетом, также рекомендуется обратить внимание на эту ягоду, поскольку она способна понижать количество сахара в крови.

В каких случаях голубика может быть опасна? В чем заключаются ее противопоказания?

Как ни странно, у данной ягоды не так много противопоказаний, однако это не значит, что их нет вовсе. И разумеется, главным вопросом становится количество употребляемых ягод: злоупотребления способны обернуться на самыми приятными эффектами.

1. Случаи аллергии на голубику не так часты, однако такая возможность все равно сохраняется. В связи с этим вводить эту ягоду в рацион стоит осторожно, особенно если речь идет о маленьких детях.

2. Благодаря своему составу данная ягода не рекомендуется людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью.

3. Ввиду слабительных свойств голубики при злоупотреблении она способна спровоцировать диарею, вздутие живота и метеоризм. К тому же избыточное употребление этой ягоды способно спровоцировать тошноту и головную боль.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*