Польза и вред брокколи

Когда речь заходит о диетических продуктах, редко кто не вспомнит такой вид капусты, как брокколи. И правда, этот необычный овощ, похожий на маленькое зеленое или фиолетовое деревце, своими свойствами, за которые он и получил прозвище «королевы капустных», вполне оправдывает свою популярность.

Какие полезные качества есть у брокколи?

Брокколи воистину сложно переоценить, этот овощ почти что уникален по содержанию и соотношению полезных веществ. Правда, стоит помнить, что наибольшую пользу она приносит, будучи сырой, в то время как длительная термообработка разрушает многие витамины и минералы.

1. По части содержания витаминов брокколи можно смело считать одним из чемпионов: в ней содержатся витамины группы В, А, Е, К и С, причем по содержанию последнего данный вид капусты может поспорить даже с цитрусовыми.

2. Брокколи также может похвастаться и богатым содержанием микроэлементов, таких как селен, калий, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор и др. В ней также содержится большое количество белка, бета-каротина и незаменимых аминокислот.

3. Содержание витамина U делает этот овощ просто незаменимым для людей с язвами, поскольку именно он помогает активной борьбе с этим недугом.

4. Бета-каротин, которого в брокколи больше, чем в каких-либо других овощах, не зря называют веществом молодости и красоты, поскольку он способен замедлять старение клеток. А некоторые соединения к тому же помогают поддерживать зрение, препятствуют возникновению катаракты и укрепляют сетчатку.

5. Ученые отмечают, что брокколи способна не только помогать в профилактике онкологических заболеваний, но и бороться с уже существующими. Также она способна облегчать вред при облучении и во время химиотерапии.

6. Этот вид капусты содержит большое количество веществ, которые благотворно влияют на работу сердечной и нервной системы, что особенно полезно для страдающих сердечной недостаточностью, а также находящихся в группе риска инсультов и инфарктов. К тому же входящий в состав брокколи хлорофилл очень важен для кроветворения.

7. Как уже упоминалось, брокколи крайне ценна как диетический продукт, поскольку содержит всего около 30 ккал на 100 г. И это в сочетании с прочими полезными свойствами делает ее просто обязательной для стола желающих похудеть.

8. Благодаря содержанию аминокислот этот овощ является неплохим антидепрессантом, способствуя выработке «гормонов счастья», таких как серотонин и эндорфины.

9. Благодаря клетчатке и грубым волокнам брокколи очень полезна для желудка и кишечника, очищая их и помогая избавиться от запоров. К тому же этот овощ стимулирует работу печени, влияет на выработку желчи и помогает в работе желчевыводящих путей.

10. Важным этот продукт является и для страдающих сахарным диабетом, поскольку он помогает снизить уровень сахара в крови, а попутно защищает стенки сосудов от повреждений, вызванных его переизбытком.

11. Брокколи содержит вещества, помогающие снизить количество холестерина, что очень пригодится людям, страдающим атеросклерозом.

Какие противопоказания существуют у брокколи?

Противопоказаний, как это ни странно, у брокколи удивительно мало. У некоторых людей может встретиться индивидуальная непереносимость, но это достаточно редкое явление.

1. Как и некоторые прочие виды капусты, брокколи противопоказана при воспалениях поджелудочной железы, а также с повышенной кислотностью желудка.

2. Не рекомендуется обжаривать брокколи, поскольку при этом виде термообработки помимо разрушения полезных веществ образуются канцерогены. В случае же отваривания не рекомендуется употреблять непосредственно бульон после брокколи.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*