Польза и вред белого риса

Белый рис

Рис смело можно назвать одной из наиболее любимых круп среди большинства людей. И в самом деле, сложно не оценить его достоинства: питательность, универсальность, легкость в приготовлении, и это не говоря уж о количестве блюд, в состав которых его можно включить.

Белый рис значительно проигрывает в полезных качествах своим «коричневым» собратьям, однако и у этих сортов данного злака есть немалый список полезных свойств. Во многом они зависят как от сорта риса, так и от способа его обработки.

Польза белого риса?

Наиболее полезным традиционно считается т. н. пропаренный рис, который обладает слегка буроватым оттенком и при этом сохраняет в себе большее количество полезных веществ. Однако так или иначе список качеств, способных принести пользу человеческому организму, един и у всех прочих видов данной крупы.

  1. Рис содержит большое количество полезных минералов и витаминов, среди которых особенно выделяются витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы. Он укрепляет ее, стимулирует деятельность мозга. И этот эффект только подкрепляется содержащимся в рисе лецитином. Также в рисе содержится небольшое количество меди, кальция, фосфора и магния.
  2. Среди прочих полезных веществ, входящих в состав риса, стоит отдельно упомянуть высокое содержание калия, который очень полезен для поддержания сердца и сосудов, укрепляя их и помогая работоспособности сердечной мышцы.
  3. Стоит отметить, что рис обладает способностью выводить излишки солей, а в частности, солей натрия, что помогает избежать их отложения. К тому же это идет на пользу обмену веществ, вследствие чего рис в умеренных количествах способен помогать при похудении.
  4. Крайне полезен этот продукт и для желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим «обволакивающим» свойствам он не вызывает раздражения слизистой и активно рекомендуется людям, страдающим гастритами, колитами, язвенной болезнью, а также просто с повышенной кислотностью желудка.
  5. Благодаря своему свойству выводить соли и излишки жидкости полезен рис и при заболеваниях почек, а также мочевого пузыря и печени, очищая их и поддерживая в рабочем состоянии.
  6. Благодаря тому, что в рисе практически отсутствует глютен, свойственный многим злакам, он практически не способен вызывать аллергию. Вследствие этого его часто рекомендуют для совсем маленьких детей, только начинающих знакомиться с взрослой пищей.
  7. Одним из практически лекарственных свойств риса является то, что он способен «притормаживать» кишечную перистальтику, благодаря чему рис прекрасно помогает при расстройствах. Однако это свойство стоит использовать с умом, поскольку оно легко может нанести вред при неграмотном применении.
  8. Рис, особенно сваренный на молоке, будет полезен также и кормящим матерям, способствуя поддержанию лактации.

Чем и кому белые сорта риса способны навредить?

Однако несмотря на перечисленные выше достоинства, стоит помнить, что не для всех рис одинаково полезен, и у него есть достаточно серьезные противопоказания, и их надо учитывать. Хотя, стоит отметить, что количество недостатков у риса достаточно скромное.

  1. Одно из полезных качеств риса является, тем не менее, и достаточно вредным при неумелом употреблении. Речь идет о том, что при слишком частом употреблении рис способен негативно влиять на работу кишечника, вызывая запоры.
  2. Опять же, при злоупотреблении рисом он способствует обезвоживанию организма. Также не рекомендуется употреблять его в слишком больших количествах людям, страдающим лишним весом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*