Польза и вред арбузов для здоровья

Польза и вред арбуза

Сложно представить себе более любимую ягоду, нежели арбуз, что и неудивительно: под легко узнаваемой полосатой коркой таится кладезь вкуса в виде сочной сахаристой мякоти, за которую арбуз и заслужил свою популярность. И если мякоть, как правило, употребляется в свежем виде, то в приготовлении различных блюд используется не только она, но и белая прослойка между мякотью и непосредственно самой коркой. И не зря, поскольку арбуз в целом является потрясающе полезным продуктом, мимо которого просто нельзя пройти.

Польза и вред арбузов для здоровья

Благодаря своему составу арбузы обладают весьма впечатляющим списком полезных качеств, что делает их важным элементом питания практически для всех. Конечно, в разумных пределах, поскольку злоупотребления еще никогда не приводили к хорошим результатам, особенно когда речь касается продуктов, сильно влияющих на организм.

1. Состав данных ягод включает в себя большое количество полезных веществ: витамины группы В, А, С, Е, каротин, фолиевая кислота, большое количество сахаров, пищевые волокна, а также такие микроэлементы, как магний, железо, фосфор, натрий, калий и кальций.

2. Наверное, наиболее известны мочегонные свойства арбуза, что, в свою очередь, помогает справляться с отеками, улучшает обмен веществ, очищает организм от вредных веществ, а также вымыть песок из мочевого пузыря. В немалой степени именно благодаря этим качествам данные плоды рекомендуются желающим похудеть, тем более что в арбузах содержится малое количество калорий.

3. Арбузы способствуют укреплению иммунитета, насыщают организм водой и витаминами, восполняя их недостаток.

4. Благодаря содержанию антиоксидантов арбузы представляют собой крайне ценный продукт для сердца и сосудов, предотвращая серьезные расстройства, такие как инфаркты и инсульты. Способность вымывать излишки холестерина делают арбузы прекрасной профилактикой атеросклероза, а с учетом все тех же антиоксидантов и многих других веществ – еще и профилактикой онкологических заболеваний.

5. Данные плоды обязательно нужны в рационе беременным женщинам, поскольку содержащаяся в них фолиевая кислота очень полезна для развития будущих детей, помогая избежать многих патологий. Однако употреблять их стоит осмотрительно и соблюдая меру.

6. Ценен арбуз и тем, что способен помогать печени выводить токсины, что делает его очень важным продуктом для работающих на вредном производстве.

7. Арбуз благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшая работу кишечника.

Чем и кому арбуз способен навредить?

В первую очередь, помимо возможных вредных свойств самого арбуза, стоит сказать, что многое зависит от качества его выращивания. К сожалению, многие недобросовестные производители в стремлении получить урожай получше и побыстрее используют азотные удобрения, в результате чего плоды оказываются отравлены нитратами. Поэтому необходимо особенно тщательно выбирать арбуз при покупке и по возможности приобретать их у проверенных производителей.

1. Не рекомендуется злоупотреблять арбузами тем, кто страдает нарушениями мочевыводящей системы: заболеваниями почек или мочекаменной болезнью.

2. С осторожностью к данной ягоде стоит отнестись и страдающим сахарным диабетом

3. Нежелательно злоупотребление арбузами и в случаях, когда имеются тяжелые заболевания предстательной и поджелудочной желез, острый колит или диарея.

И, разумеется, важно относиться с вниманием к покупке арбузов и не покупать надломленные или плоды с трещинами, поскольку некачественные продукты могут привести к тяжелому отравлению.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*