Польза и вред абрикосов

Польза и вред абрикосов

Среди всех сезонных фруктов сложно найти более любимые, нежели абрикосы. Легко узнаваемый характерный аромат, приятный сладкий вкус, а также солнечная желтая или оранжевая мякоть – главные причины, благодаря которым их узнают и разводят повсеместно, хотя «восхождение» данных плодов в качестве съедобных растений началось с Китая. Польза и вред абрикосов исследуется постоянно многими учеными. Главное же, что нам нужно знать -они одни из полезнейших фруктов, ценность которых поистине трудно переоценить.

Чем полезны абрикосы?

Он считается практически лечебным растением, и это вполне заслуженная оценка его влияния на человеческий организм. Ведь данные фрукты обладают практически уникальным соотношением полезных свойств, что обуславливает количество их целебных качеств.

1. В состав абрикосов входит большое количество витаминов: витамины группы В, А, С, Е, Н. А также бета-каротин, пектины, органические кислоты, дубильные вещества, пищевые волокна, большое количество сахаров, полезные микроэлементы, такие как фосфор, йод, железо, магний, калий и многие другие.

2. В связи со столь богатым составом данные плоды оказывают огромное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы, а также процесс кроветворения. Они укрепляют сосуды, помогают справиться с варикозом, понижают артериальное давление и увеличивают количество гемоглобина. К тому же они препятствуют избыточному отложению холестерина, тем самым оказывая профилактику атеросклероза.

3. Абрикосы способствуют укреплению нервной системы, а также нормализуют работу головного мозга и улучшают память.

4. Благодаря своему мочегонному эффекту они рекомендованы людям, страдающим нефритами и мочекаменной болезнью.

5. Полезны данные плоды и для желудочно-кишечного тракта, повышая кислотность желудочного сока, улучшая пищеварения, оказывая противовоспалительное действие и избавляя от запоров, в том числе и хронических.

6. Благодаря содержанию антиоксидантов оказывает профилактическое действие против онкологических заболеваний. К тоже же именно благодаря этим веществам абрикосы благотворно влияют на состояние кожи и зрение, помогая снабжать глаза питательными веществами.

7. Способствуют общему укреплению организма, помогают справиться с простудными заболеваниями, а также помогают при интоксикации организма.

В чем заключаются вредные свойства абрикосов? Кому они противопоказаны?

Несмотря на большое количество ценных для человеческого организма качеств, абрикосы, особенно при неумеренном употреблении, способны нанести и определенный вред. Впрочем, стоит признать, что противопоказаний у абрикосов сравнительно немного, особенно в сравнении с их списком полезных свойств.

1. Ввиду высокого содержания сахара абрикосы, особенно некоторые сладкие сорта, могут оказаться вредны для страдающих диабетом. Поэтому людям с подобным заболеванием лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

2. С учетом слабительного воздействия абрикосов злоупотребление ими может вызывать диарею и вздутие живота. К тому же употребление данных плодов желательно ограничить лицам, страдающим панкреатитом.

3. Абрикосовые косточки желательно вообще не есть или употреблять в очень ограниченном количестве. Связано это с содержанием такого вещества, как амигдалин, который при соединении с желудочным соком образует синильную кислоту – крайне ядовитое вещество.

4. Нельзя употреблять в больших количествах людям, страдающим гастритами и повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется также употреблять их натощак, поскольку они способны раздражать слизистую желудка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*