Полезные свойства кефира

Наверное, каждый человек, так или иначе, в своей жизни слышал о пользе кисломолочных продуктов, особенно в детстве. И среди целого ряда подобных продуктов выделяются полезные свойства кефира — их список очень внушителен. И стоит отметить, что такое отношение небезосновательно, поскольку кефир, будучи продуктом брожения с участием грибов и лактобактерий, обретает особые свойства, влияние которых на человеческий организм сложно переоценить.

Полезные свойства кефира

Список имеющихся у кефира благоприятных для человека свойств действительно впечатляет и объясняет то, почему этот продукт настойчиво рекомендуют к включению в рацион. К тому же стоит отметить, что благодаря технологии своего изготовления кефир усваивается значительно лучше молока.

1. В состав данного продукта входят витамины группы В, С, А, Н, органические кислоты, пробиотики, множество полезных микроэлементов: хром, медь, натрий, сера, йод, фтор, селен, но особое место, конечно, занимает кальций.

2. Пожалуй, наиболее широко известно влияние кефира на работу пищеварительного тракта. Благодаря пробиотикам данный продукт улучшает работу кишечника, позволяя лучше усваивать пищу, а также нормализует состояние микрофлоры. К тому же свежий кефир позволяет справиться с запорами, в то время как более «старый», напротив, закрепляет стул.

3. Влияет кефир и на нервную систему, нормализуя ее работу, оказывая успокаивающий эффект, а также помогая бороться с нарушениями сна.

4. Кефир оказывает укрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм, помогая также бороться с хронической усталостью.

5. Полезен будет данный напиток и желающим похудеть, поскольку кефир благотворно влияет на обмен веществ, легко усваивается, а в качестве приятного дополнения оказывает полезное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.

6. Благодаря высокому содержанию кальция кефир способствует укреплению костей и зубов, благодаря чему обязательно должен присутствовать в рационе детей и пожилых людей.

7. Кефир оказывает легкий мочегонный эффект, способствует нормализации работы мочевыводящей системы.

8. Благодаря легкой усвояемости кефир показан людям, страдающим нарушениями желчевыводящих путей. К тому же он способствует нормализации работы желчного пузыря.

Для кого кефир может быть вреден? Какие у него противопоказания?

Несмотря на указанные выше положительные свойства, кое-какие недостатки есть и у кефира. Их сравнительно немного, однако их надо учитывать, дабы не превратить полезнейший продукт в орудие вредительства для организма. И сразу хотелось бы отметить, несмотря на то, что кефир является кисломолочным продуктом, сроки годности все-таки есть и у него, и их необходимо соблюдать.

1. Разумеется, в первую очередь кефир не рекомендуется людям, страдающим аллергией или индивидуальной непереносимостью, а также с непереносимостью лактозы.

2. Из-за своих свойств кефир не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритами с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Детям старше одного года кефир рекомендуется в строго ограниченном количестве: не более одного стакана в сутки. Однако стоит заметить, что опасность спирта в составе данного кисломолочного продукта несколько преувеличена, и навредить он не сможет, если, конечно, не просрочен и хранился с соблюдением всех необходимых условий.

Отдельно стоит отметить, что детям до года кефир не рекомендуется ни в каком виде, поскольку в их организме еще не сформировались ферменты, позволяющие переваривать его в полной мере.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*