Пищевые добавки — классификация и проблемы безопасности

Пищевые добавки - классификация и проблемы безопасности

Пищевые добавки — это вещества, какие добавляют в пищу для сохранения ее аромата, а также улучшения вкуса и внешнего вида. Есть добавки, которые люди применяют в течение уже многих веков; например, они сохраняют продукты путем консервирования (с уксусом) и засолки (как в случае с салом), добавляют в них сахар или диоксид серы (как в некоторые вина). Во второй половине 20 века с распространением обработанных пищевых продуктов появилось огромное количество новых добавок, как природного, так и синтетического происхождения.

Нумерация

Для регулирования этих добавок и информирования о них потребителей каждой присваивается уникальный номер. Изначально для обозначения всех одобренных в Европе добавок использовались так называемые «электронные цифры». Однако позднее в эту схему были внесены изменения.

В зависимости от того, разрешена добавка в странах Европы или нет, перед порядковым номером может присутствовать или отсутствовать буква Е. Например, на продуктах, продаваемых в Европе, уксусная кислота записывается как E260, но в некоторых странах она обозначается просто числом 260. Добавка 103 (алканет) не одобрена для использования в Европе, поэтому Е перед числом не ставится, хотя она продолжает применяться в Австралии и Новой Зеландии. С 1987 года в Австралии утверждена система маркировки добавок для упакованных пищевых продуктов — каждая должна быть названа и пронумерована; цифры такие же, как и в Европе, но без приставки Е.

Список пищевых добавок:

— кислоты пищевые делают пищу «острее», а также выступают в качестве консервантов и антиоксидантов. Распространенные пищевые кислоты — уксус, лимонная, виннокаменная, яблочная, фумаровая и молочная кислоты;

— регуляторы кислотности используются для изменения или контролирования иным образом кислотности и щелочности продуктов питания;

— предотвращающие слипание агенты предохраняют порошковые продукты, такие как сухое молоко, от слеживания или спрессовывания;

— антивспенивающие агенты и пеногасители снижают или предотвращают пенообразование в пищевых продуктах;

— антиоксиданты, такие как витамин C, выступают в качестве консервантов, предотвращающих воздействие кислорода на продукты питания, и могут быть полезными для здоровья;

— увеличивающие объем агенты, такие как крахмал, — это добавки, которые повышают объем продукта, не влияя на его питательную ценность;

— пищевые красители добавляются для замены потерянного в процессе приготовления цвета или для того, чтобы сделать еду более привлекательной внешне;

— удерживающие цвет агенты, в отличие от красителей, используются для сохранения в продуктах питания уже существующих пигментов;

— эмульгаторы помогают воде и маслу смешиваться в эмульсию, как, например, в майонезе, мороженом и гомогенизированном молоке;

— ароматизаторы — это добавки, придающие пище определенный вкус или запах. Они могут быть получены из натуральных ингредиентов или созданы искусственно;

— усилители вкуса усиливают уже существующий вкус пищи. Их извлекают из природных источников (с помощью дистилляции, экстракции растворителем, мацерации и других методов) или создают синтетически;

— отбеливающие муку агенты добавляются к муке для улучшения ее цвета или для использования ее в выпечке;

— увлажнители предохраняют пищу от высыхания;

— защитные газы позволяют сохранить целостность упаковки и уберечь продукты от воздействия воздуха на протяжении всего срока годности;

— консерванты предотвращают порчу продуктов питания вследствие поражения грибками, бактериями и другими микроорганизмами;

— стабилизаторы, загустители и желирующие агенты, такие как агар или пектин (использующиеся, например, в варенье), придают продуктам более плотную консистенцию. Хотя они и не являются истинными эмульгаторами, они тоже помогают стабилизировать эмульсии;

— подсластители добавляют к продуктам питания для того, чтобы придать им сладости. Заменители сахара снижают энергоемкость (калорийность) пищи и не провоцируют таких проблем со здоровьем, как сахарный диабет, кариес и диарея;

— загустители — это вещества, при добавлении к смеси повышающие ее вязкость без существенного изменения других свойств.

Безопасность

С ростом популярности переработанных пищевых продуктов (начиная с 19 века) наблюдается значительное увеличение применения пищевых добавок различной степени безопасности. Это привело к необходимости законодательного регулирования их использования. Например, борная кислота применялась в качестве пищевого консерванта с конца девятнадцатого до первой половины двадцатого столетия, но была запрещена по окончании Первой мировой войны из-за токсичности, доказанной в исследованиях на животных и человеке. В то время когда уже велась Вторая мировая война срочная необходимость в дешевых, доступных пищевых консервантах привела к тому, что борную кислоту снова начали использовать, поэтому ее окончательный запрет датируется только 1950-ми годами. Такие случаи привели к общему недоверию к пищевым добавкам.

Сейчас действует принцип предосторожности — в продуктах питания должны использоваться только достоверно безопасные пищевые добавки. В США это закончилось принятием в 1983 году «статьи Делани», согласно которой в продуктах питания, косметических средствах и лекарствах в качестве пищевых добавок не могут использоваться никакие канцерогенные вещества. Однако даже после запрета цикломата в США и Великобритании в 1969 году сахарин юридически продолжает оставаться искусственным подсластителем, хотя было доказано, что он вызывает рак у крыс.

Такие случаи подчеркивают противоречия, связанные с рисками и преимуществами пищевых добавок. Некоторые искусственные добавки к пище связаны с раком, проблемами с пищеварением, а также неврологическими заболеваниями (такими, как синдром дефицита внимания), болезнями сердца и ожирением. Даже «натуральные» добавки могут быть вредны, либо из-за чрезмерного использования (например, поваренная соль), либо вследствие природной токсичности. Например, оказалось, что сафрол, ранее используемый для ароматизации пива, является канцерогенным веществом. Из-за применения статьи Делани он не может добавляться в пищу, даже если естественным путем извлекается из сассафраса или сладкого базилика.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*