Петрушка — польза и вред

Какая польза или вред петрушки?

Петрушку можно смело назвать второй по популярности зеленью после укропа, а иногда даже и первой. Связано это с отличными пусть и несколько специфическими вкусовыми данными, приятным ароматом и нередко с красотой резных листочков – частенько веточки петрушки употребляют именно как украшение салатов и прочих блюд. К тому же к достоинствам этой зелени можно отнести то, что она не теряет полезных свойств при заморозке или засолке.

Однако ценить ее стоит не только за это, но еще и за многочисленные лекарственные свойства, коими данное растение славится с давних пор (еще со времен Древней Греции и Рима).

Чем полезна петрушка?

Стоит отметить, что столь высоко ценили петрушку не зря – ее влияние на человека столь широко, что сложно представить систему организма, на которую бы она не влияла. Однако стоит помнить, что это идет как в пользу, так и во вред, поэтому в употреблении данного растения необходима умеренность.

1. В петрушке содержится огромное количество витамина С, витамины группы В, Е, К, органические кислоты, эфирные масла, множество полезных микроэлементов вроде калия, магния, селена, фосфора, цинка солей железа и многих других.

2. Благодаря своему составу петрушка является просто незаменимой для укрепления иммунитета, защиты от инфекций, а также для уменьшения осложнений после перенесенных заболеваний.

3. С учетом содержания железа и витаминов группы В крайне полезна петрушка и для сердечно-сосудистой системы, нормализуя ритм сердца, укрепляя стенки сосудов, а также благотворно влияя на процесс кроветворения, что, в свою очередь, является профилактикой анемии.

4. Благодаря селену и другим соединениям некоторыми исследователями считается, что петрушка обладает противоопухолевыми свойствами.

5. Полезна петрушка и для желудочно-кишечного тракта, понижая кислотность желудочного сока, улучшая пищеварения и нормализуя обменные процессы.

6. Крайне полезно данное растение и для суставов: благодаря противовоспалительным свойствам петрушка оказывает профилактические и лечебные качества при артритах.

7. Благодаря своим мочегонным свойствам петрушка оказывает благотворное влияние на мочеполовую систему, помогая к тому же выводить из организма вредные соединения. К тому же она оказывает противовоспалительное свойство при некоторых заболеваниях.

8. Считается, что петрушка оказывает положительное влияние на зрение. А также благотворно влияет на состояние нервной системы.

Чем петрушка может навредить? Кому она противопоказана?

Количество полезных свойств петрушки действительно впечатляет, однако стоит помнить, что любой продукт, столь сильно влияющий на человеческий организм, не может не иметь противопоказаний, и петрушка не исключение.

1. Петрушка крайне не рекомендуется беременным женщинам, поскольку повышает тонус матки. И это, в свою очередь, повышает риск выкидыша. Притом кормящим женщинам также рекомендуется ограничить употребление данной зелени, поскольку молоко после петрушки способно вызвать чрезмерную возбудимость у ребенка.

2. Из-за мочегонных свойств петрушка не рекомендуется людям, страдающим воспалительными заболеваниями мочевого пузыря и почек.

3. Благодаря эфирным маслам петрушка может быть аллергеном, поэтому употреблять ее стоит с осторожностью, особенно если до этого она в рацион не входила.

Отдельно стоит сказать, что многое зависит от экологичности выращивания петрушки. Она прекрасно вбирает в себя вредные вещества, поэтому в случае недобросовестного выращивания есть риск, что она будет содержать большое количество нитратов, и это стоит учитывать.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*