Особенности тайской кухни

особенности тайской кухни

Таиланд славится на весь мир не только как курорт, а еще и как страна с самой известной и вкусной во всей Восточной Азии кухней. Причем, как и во всей Азии, главным блюдом таиландской кухни является рис. Клейкий, рассыпчатый, белый, дикий, бурый – в разных районах страны предпочитают разные сорта. Одним из самых популярных тайских блюд у приезжих считается жареный рис, перемешанный с кусочками овощей, рыбы, мяса, крабов и так далее.

Особенную пикантность местной кухне придают и знаменитые пасты карри. Готовят их обычно самостоятельно, из различных смесей пряностей и сухих трав. Так как пасты карри считаются традиционным рецептом, то и в магазинах Таиланда можно найти их огромный ассортимент – от очень острых до самых мягких на вкус. Тропические фрукты составляют значительную часть рациона тайцев. На рынках, кроме привычных нам бананов, ананасов, манго и папайи, можно найти еще много разных фруктов, о которых в Европе знают только понаслышке. Например огромный колючий дуриан – фрукт, обладающий не самым приятным запахом, но, при этом, вкуснейшей нежной мякотью. Или сладкий джекфрут, который используется для приготовления определенных видов паст карри, благодаря своим сладким семенам и мякоти.

Тайские рестораны известны по всему миру огромным выбором различных блюд и невысокими ценами. Для приезжих настоящей находкой являются многочисленные небольшие закусочные на улице или в супермаркетах, в которых все готовится из самых свежих продуктов. Таким образом, можно буквально за копейки полакомиться традиционными блюдами тайской кухни, выполненными в самом лучшем виде.

Самые распространенные и простые блюда, которые можно купить в уличных закусочных – это супы. Кроме того, знаменитые жареная утка в карри, рис с курицей, рыбой или морепродуктами, небольшие острые тефтельки с острым чили – все это пользуется неизменным спросом и поэтому готовится буквально на каждом шагу.

Тайская кухня вобрала в себя все самое интересное и лучшее из стран, находящихся вокруг: Малайзии, Китая, Бирмы, Лаоса. В результате получилась совокупность очень вкусных, ароматных и оригинальных блюд, которые очень быстро полюбили во всем мире. Хотя по-настоящему все эти кушанья готовить умеют только в Таиланде. В основном тайцы предпочитают питаться рыбой и морскими деликатесами – они намного более доступны и полезны, чем мясо, которое тут принято употреблять только по праздникам или особым случаям.

Большое значение имеет внешний вид блюд — в Таиланде принято создавать красивые композиции, своего рода скульптуры из гарниров посреди низкого стола, а остальные блюда подаются в общих больших тарелках, откуда каждый берет себе нужное количество. Вокруг стола тайцы сидят на небольших подушках. Едят они не только палочками, как в остальных азиатских странах – так же пользуются вилкой и ножом. Хотя нож требуется крайне редко – традиционно все блюда готовятся из мелко нарезанных продуктов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*