Оливковое масло — польза и вред

Еще с давних времен оливковое масло ценилось за его уникальные полезные свойства. Не зря его называли «жидкое золото». Сегодня популярность этого масло только растет и ценится в мире. Используют его не только в питании и кулинарии, но и в косметологии. Также активно применяют диетологи.

Те, кто следит за своим здоровьем, и правильно питаются, знают, как важно употреблять оливковое масло: в салатах, к различным заправкам и др. Очень полезно принимать его натощак, достаточно 2 ч.л. в день. Полезность оливкового масла заключается в следующем:

— ускоряет обмен веществ, контролирует жировой обмен;
— профилактика диабета;
— профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
— снижает уровень холестерина;
— уменьшает артериальное давление;
— налаживает деятельность ЖКТ;
— помогает с запорами, имеет слабительный эффект;
— укрепляет костную ткань;
— стимулирует иммунитет;
— препятствует развитию рака груди.

И это далеко не вся полезность, которую имеет это масло. Его полезно использовать не только во внутрь, но и снаружи:

— из-за большого содержание витамина Е замедляет процесс старения, имеет омолаживающий эффект;
— отлично подходит для сухой, чувствительной кожи;
— смазывая кожу голову, препятствует появлению перхоти, улучшает рост волос;
— гипоаллергеннен;
— убирает целлюлит и растяжки;
— заживляет различные трещины.

Его используют в масках, шампунях, кремах, бальзама, тониках, гелях для душа.

Сегодня насчитывают более 700 сортов. В нынешнее время оливковое масло выпускают такие страны, как Греция, Тунис, Испания и Италия.

Самым выгодным по цене и качеству из оливковых масел является греческое. Оно по цене недорогое, но качество высокое.

Оливковое масло может быть нерафинированное и рафинированное. Рафинированное масло получают из-за воздействия высоких температур, что понижает его пользу. Нерафинированное называется натуральным.

Существуют такие виды оливкового масла:

1. Extra Virgin olive oil – 1 холодный механический отжим – название говорит за себя, без каких-либо добавок. Считается самым натуральным, но дорогое. Кислотность данного масла не больше 0,8%. Можно использовать для выпекания, заправлять салаты.
2. Virgin olive oil – 2 холодный отжим – хорошее качество, так как производят его без добавления химикатов, но значительно уступающее маслу Extra-класса своей полезностью и вкусовым показателям.
3. Pure olive oil – 2 холодный отжим с применением химикатов – в данный сорт использует один вид масла.
4. Refined olive oil – очищенное – рафинируют масло 1-го отжима. Кислотность данного вида не больше 0,5%.
5. Рomace olive oil – жмыховое – смешивают масло Extra-класса с рафинированным. Стоит значительно дешевле по сравнению с другими видами. Кислотность составляет не больше 1,5%. Подходит для прожаривания овощей.
6. Lampante oil – лампадное – используют в промышленности.

В холодильнике хранить оливковое масло нельзя. Оно замерзнет, помутнеет и потеряет свои полезные и вкусовые качества. Для этого отлично подойдет темное место.

При покупке оливкового масла необходимо знать:

1. Качество, в первую очередь, зависит от вида оливкового масла. Сначала необходимо определить для чего Вам необходимо масло. Для салата подойдет натуральное масло, для жарки – жмыховое.
3. Срок хранения не больше 18 месяцев.
4. На качество оливкового масла влияет и тара, в которую разливают масло. В стеклянную тару заливают масло высокого качества для лучшей сохранности полезных свойств. Если оливковое масло разлито в другую тару, то там находится масло более низкого качества.
5. Цвет и вкус масло зависит от сорта, зрелости и место происхождения оливок.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*