Низко-углеводная диета — что включить в свой рацион?

Низко-углеводная диета — главный принцип ее состоит в том, что человек ест меньше углеводов и больше продуктов с большим содержанием жира. На протяжении многих десятилетий диетологи уверяли, что жирные продукты мешают похудеть. Однако в последнее время было установлена обратная закономерность — нет оснований опасаться природных жиров. Наоборот, обезжиренные “диетические” продукты, часто полные сахара, заполоняют большинство полок супермаркетов. И именно они часто являются первоначалом ожирения.

По-этому, на низко-углеводной системе снижения веса человек сводит к минимуму употребление сахара и крахмала. Взамен может есть другие недиетические блюда, при этом все равно может терять свой вес. Организм отказывается от сахара и крахмала,  уровень сахара в крови становится стабильным, а количество инсулина падает. В свою очередь это увеличивает сжигание жирных клеток и заставляет человека чувствовать себя более сытым. Уменьшается потребление пищи и начинается процесс похудения. Кроме того, исследования показывают, что низко-углеводная диета помогает контролировать сахар в крови.

Низко-углеводная диета — рекомендуемые продукты

Ядро низко-углеводной системы снижения веса составляет ряд разрешенных и ряд запрещенных продуктов. Но необходимо знать, что человек сам решает какие продукты ему есть, а какие нет.При этом учитываются индивидуальные особенности, конечная цифра похудения и размер физической активности. К рекомендуемым продуктам относят: любое мясо, морепродукты и речная рыба, свежие овощи, орехи и семена, яйца, молочные продукты с любым процентом содержания жира, растительные и животные масла, фрукты, бобы (чечевица, черные бобы),клубни (картофель или же его сладкий вид батат) и безглютеновые злаки (рис, лебеда и овес).

Темный шоколад богат антиоксидантами и может обеспечить пользу для здоровья, если употреблять его в меру. Однако следует помнить, что чрезмерное его употребление будет препятствовать прогрессу снижения веса. Из напитков на низко-углеводной диета лучше использовать: воду, чай и кофе. Красное вино, как и темный шоколад следует употреблять редко и в ограниченных количествах.

Низко-углеводная диета — запрещенные продукты

  • Первый элемент- сахар. Особенно нельзя его употреблять в таких продуктах как: конфеты, торты, мороженое, копчености, газированные напитки и так далее.
  • Второй элемент — Злаки (пшеница, просо, овсянка и так далее), макароны разных сортов и хлебобулочные изделия.
  • Третий: транс-жиры и фаст-фуд.
  • Четвертый элемент — семена и те растительные масла, которые имеют большое содержание элемента Омега-6 (соя, виноград, кукуруза, подсолнечное масло и семечки, рапсовое масло).
  • Пятым элементом являются искусственные подсластители.
  • Шестой элемент — диетические и обезжиренные продукты (сухари, многие крупы и молочные продукты).
  • И наконец, высоко обработанные пищевые продукты — чипсы, консервы, колбасы и так далее.

Даже если человек взял в магазине продукт из рекомендуемого списка он должен внимательно посмотреть на состав, чтобы удостоверится в верности и пользе выбора.

Примерное меню:

  • Первый прием — омлет с разнообразными овощами, тушеными на сливочном или оливнковом масле / бекон и яйца / яйца и овощи, обжаренные на растительном масле / омлет со шпинатом, жаренным в оливковом масле / вареные яйца всмятку и овощной салат.
  • Перекус — горсть орехов или ягод / чай с медом / овощной салат / любой разрешенный фрукт.
  • Второй прием — йогурт с малиной или клубникой и горсть миндаля / котлета и овощи / салат из креветок и кальмаров с оливковым маслом / смузи с молоком, фруктами, орехами и протеиновым порошком / куриный салат с небольшим добавлением растительного масла / суп с курицей и овощной свежий выжатый сок / картофель с рыбой.
  • Полдник — стакан кефира или ряженки / йогурт / один фрукт.
  • Последний прием пищи — чизбургер (без булочки), с овощами и соусом сальса / лосось со спаржей и лимонным соком / жареная курица с овощами / стейк и овощи на гриле / куриные отбивные с овощами / фрикадельки с овощным салатом / жареные куриные крылышки с сыром и  шпинатом.

Данное меню является приблизительным и его можно модифицировать в соответствии со вкусовыми предпочтениями худеющего.

Плюсы и минусы диеты

Итак, низко-углеводная диета отличается разнообразием рациона. Однако, это далеко не все приоритеты данной системы снижения веса в сравнении с другими методиками питания. Так, ее устойчивым качеством является эффективный результат. За месяц соблюдения этой методики можно снизить вес на четыре / пять килограмм. А если исходный вес большой, то и на семь килограмм. Кроме того, на этой диете нет чувства голода, а низкое содержание углеводов приводит к снижению аппетита.

Еще один плюс — в большинстве диет первые «ушедшие» килограммы составляет вода, которая выходит из организма. В низко-углеводной методике сжигаются именно жировые клетки, что приводит к потере жировой ткани (а не мышечной, как во многих системах похудения). К другим преимуществам низко-углеводной диеты относят, повышение уровня «хорошего» холестерина, поступающего в те части организма, которые в нем нуждаются и легко выводящегося из него»плохого» холестерина. Также сюда относят снижение уровня инсулина и сахара в крови. Снижается артериальное давление, происходит нормализация пищеварительной системы и метаболизма.

Эта система имеет и недостатки: тратится время на приготовление пищи и деньги на продукты (больше, чем во время монодиет, где временные и денежные затраты минимальны). И к тому же, прежде чем принимать решение о прохождении данной методики снижения веса советуют проконсультироваться со специалистом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*