Мусака греческая классическая

Мусака греческая классическая

С одной стороны мусака относится к греческой традиционной кухне, а с другой – появилась она не так давно. Кто-то часто путает греческую мусаку с итальянской лазаньей, однако имеется существенная разница в приготовлении того и другого блюда.

Итак, для приготовления греческой традиционной мусаки понадобятся следующие ингредиенты:
 — сухари панировочные (три ст. ложки с горкой);
 — баклажаны среднего размера (две штуки).

Помимо этого, для мусаки нужно будет приготовить еще и начинку, а для этого понадобятся следующие пищевые продукты:
 — бараний или говяжий фарш высокого качества (520 г);
 — душица сушеная измельченная или свежая рубленая (одна полная ст. ложка);
 — репчатый лук среднего размера (две головки);
 — свежая петрушка рубленая (две ст. ложки с горкой);
 — паста томатная (одна ст. ложка с горкой);
 — помидоры сочные крупные (две штуки);
 — соль мелкая каменная (половина ч. ложки);
 — сыр фета (120 г);
 — оливковое высококачественное масло (две ст. ложки);
 — молотая корица (четверть ч. ложки);
 — цветки лаванды (половина ч. ложки);
 — мята свежая или сушеная (одна ч. ложка с горкой).

Кроме того, для греческой мусаки следует приготовить еще и специальный соус из следующих ингредиентов:
 — свежи яичные желтки (две штуки);
 — орех мускатный тертый (четверть ч. ложки);
 — сыр каких-либо твердых сортов (72 г);
 — молоко цельное (два полных стакана);
 — сливочное высококачественное масло (52 г);
 — мука пшеничная (одна ст. ложка с горкой).

Промытые баклажаны по диагонали или вдоль нарезать достаточно тонкими пластинками, а для устранения горечи следует их присыпать крупной каменной солью, затем оставить минут на тридцать.

Промыть еще раз через положенное время баклажаны, выложить их на чистое полотенце или бумажную салфетку, как только они подсохнут, обжарить их слегка.

Пока нарезанные баклажаны обжариваются, нужно крутым кипятком ошпарить все помидоры, затем нарезать их как можно мельче, далее на терке с самым мелкими отверстиями протереть два вида сыра.

Промыть веточки свежей петрушки, по необходимости перебрать зелень, подсушить и нарезать помельче.

До золотистого цвета и прозрачности обжарить измельченный лук на разогретом хорошо оливковом масле, как только он дойдет до нужного состояния, к нему нужно будет добавить еще и необходимое количество мясного фарша. При периодическом помешивании обжаривать оба ингредиента в течение сорока минут, после этого добавить густую томатную пасту, а также совсем немного отфильтрованной воды. Еще раз перемешать все компоненты для начинки, продолжить готовку еще в течение пятнадцати минут. Убрать посуду с приготовленной начинкой с плиты, насыпать туда, молотую корицу, лаванду орегано, резаную петрушку, добавить соли.

Теперь следует приготовить для греческой мусаки специальный соус, а для этого нужно будет выложить на сковороду сливочное высококачественное масло, разогреть его, всыпать определенное количество пшеничной муки, перемешать все хорошенько кулинарной лопаткой так, чтобы не осталось ни единого комка. На самом медленном огне в сливочном масле обжаривать муку примерно в течение двух минут, влить молоко и еще раз перемешать все до полной однородности. Далее добавить в эту смесь оба вида сыра, насыпать тертый мускатный орех, хорошо все перемешать, отключить конфорку, наполовину остудить соус и добавить яичные желтки.

Теперь остается только подготовить полностью греческую мусаку из составных компонентов, а для этого в форму для выпечки нужного размера следует выложить пекарскую бумагу, а на нее нужно будет сверху насыпать равномерный слоем панировочные сухари. Далее выложить обжаренные пластины баклажанов, после чего равномерным слоем выложить начинку, сверху также равномерно присыпать композицию тертым сыром. Затем слоем опять выложить баклажаны, которые нужно будет присыпать не очень обильно панировочными сухарями, а сверху залить мусаку приготовленным соусом, посыпать тертым сыром.

Подготовленную мусаку греческую запекать следует в духовом шкафу примерно полчаса, а подавать ее нужно будет в теплом виде, предварительно нарезав порционными кусками.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*