Морковь — польза и вред для вашего организма

Морковь – это одна из самых популярных овощных культур в мире. Люди давно изучили морковь, её пользу и вред. Известный советский биолог Н. И. Вавилов в своих трудах о происхождении культурных растений уделил этому овощу целую главу. Согласно его исследованиям, корнеплод начали выращивать за 2000 лет до н. э. В пользу этой даты свидетельствуют находки в виде окаменелых корнеплодов и семян.

Первоначальным местом произрастания дикого овоща является территория современного Афганистана. Цвет корнеплода изначально был белый, фиолетовый, жёлтый. В XIV веке в Голландии вывели культурную или каротиновую морковь привычного для нас оранжевого цвета. Сегодня она присутствует на столах европейской, русской, американской и азиатской кухонь. В нашей стране яркий овощ употребляют в любом виде, в числе ингредиентов первых, вторых блюд, а также салатов, десертов, консервов и даже в косметических целях.

Ботанические характеристики и особенности состава

Какие витамины содержатся в моркови? Богатый состав растения включает витамины, макроэлементы, микроэлементы и аминокислоты. Последние необходимы для образования белка в организме человека, укрепления иммунитета, выработки гормонов и ферментов.
Перечень аминокислот:
• фенилаланин;
• аргинин;
• триптофан;
• валин;
• треонин;
• гистидин;
• метион;
• цистеин;
• изолейцин;
• лизин;
• лейцин.

Какие витамины, присутствуют в 100 г моркови:
• В3 или РР (ниацин) – 1 мг;
• Е или токоферол – 0,7 мг;
• Витамин А или бета каротин – 9,5 мг;
• С или аскорбиновая кислота – 6 мг;
• В1 или триамин – 0,06 мг;
• В9 или так называемая фолиевая кислота – 1 мкг;
• В2 или рибофлавин – 0,06 мг;

Целебные свойства моркови отображены в списке макроэлементов из химического состава (из расчёта на 100 г): K – калий (200 мг), P – фосфор (57 мг), Ca – кальций (52 мг), Na – натрий (20 мг), Mg – магний (37 мг). Полезность этого корнеплода подтверждают также микроэлементы: Zn – цинк (0,3 мг), Fe – железо (0,6 мг), F – фтор (55 мкг), I – йод (6 мкг), Mo – молибден (22 мкг), Co – кобальт (2 мкг), Cu — медь (82 мкг), Mn – марганец (0,2 мг).

Овощ имеет низкую калорийность в сыром виде – 41 ккал на 100 г, а в варёном ещё меньше – всего 25 ккал. Есть морковь для похудения – эффективный способ чтобы избавиться от лишнего веса, не причинив ущерба здоровью. Невысокая калорийность объясняется количеством воды в морковке – 88 г на 100 г продукта. Оставшиеся 12 г включают органические кислоты (0,2 г), белок (1,2 г), золу (1 г), жиры (0,1 г), пектины (0,6 г), клетчатку (1,2 г) и углеводы (9,1 г).

Все витамины в моркови – это необходимые элементы для нормальной жизнедеятельности организма. Лечебные свойства моркови для женщин, мужчин и детей, а также при беременности доказывают её целительную силу.

Лекарственные свойства корнеплода

Морковь несёт как пользу, так и вред для организма. В защиту корнеплода – полезных свойств гораздо больше. Древние лекари знали о полезных качествах и противопоказаниях к употреблению моркови. Их методы лечения отображены во многих народных рецептах. К примеру, в исследованиях жизни Гиппократа и Галена отмечено, что они рекомендовали использовать корнеплод как лекарство от кашля при туберкулёзе.

Чем славится сырая морковка?

Польза моркови для организма описана в книге Е.А. Ладыниной и Р. С. Морозовой «Лекарственные растения в медицине и в быту». Овощ можно использовать как наружное антисептическое средство. Тёртая яркая красотка прикладывается к мокнущей ране, язве или опухоли. Польза сырой моркови неоценима для дёсен в профилактике стоматита и пародонтоза. Регулярное жевание твёрдого свежего корнеплода укрепляет дёсны, устраняет зубной камень. В растении содержатся фитонциды или естественные антибиотики, благодаря которым этот овощ является эффективным противовоспалительным средством. Сырую морковь жуют во рту или полощут его выжатым соком для того, чтобы устранить неприятный запах и удалить микробы. Свежевыжатый сок с этой же целью закапывают в нос.

Употребление в пищу варёного овоща

• Корнеплод важно употреблять для зрения. Витамин А, содержащийся в моркови, способствует сохранению остроты зрения. Недостаток бета каротина нарушает нормальное функционирование слизистой глаза, вызывает раздражение и сухость.
• Употребление моркови на ночь помогает в работе желудочно-кишечной системы. Корнеплод помогает вывести из организма шлаки и токсины, а также нормализует обменные процессы. Это происходит благодаря пектину и клетчатке в овоще. Пищевые волокна клетчатки способствуют мягкой перистальтике кишечника, что является профилактикой запоров и геморроя.
• Морковь при сахарном диабете полезна способностью пищевых волокон замедлять процесс всасывания глюкозы в кровь. Морковь при диабете ели ещё во времена, когда современных лекарственных средств и в помине не было. Такие данные записаны в книге известного советского растениевода и фитотерапевта М. А. Носаля «Лекарственные растения и способы их применения в народе».
• Калий и магний в сочетании с витаминами из группы В отвечают за положительное воздействие оранжевого корнеплода на работу сердечно-сосудистой системы. Пектин, которым также богат овощ, понижает холестерин в крови, поэтому его всегда включают в диету при инсультах и инфарктах. Он уменьшает всасывание холестерина в кишечнике и не даёт накапливаться в крови.
• В корнеплоде находится пестицид фалькаринол, который предотвращает онкологические процессы и останавливает развитие раковых опухолей.
• Говоря о пользе овоща для печени и почек можно отметить, что растение применяют как желчегонное и мочегонное лекарство.

Объясняет способность моркови выводить лишнюю жидкость из организма высокое содержание калия.

Важно знать, что бета каротин быстрее перевоплощается в витамин А, если употреблять яркий овощ вместе с растительными или животными жирами. К примеру, можно добавить в свежевыжатый сок немного растительного масла или заправить салат сметаной.

Морковь для женского здоровья и при беременности

Чем полезна морковь для организма человека? Овощ хорошо помогает дамам с нарушениями менструального цикла. Польза моркови для женщин выражается в её воздействии на организм и процессы его регенерации, за счёт влияния витаминов из группы В, которые способствуют укреплению нервных волокон. Витамины А, С, Е и В9 снимают утомление, улучшают цвет лица, укрепляют волосы, ногти, кожу. К примеру, отваром из ботвы полощут чистые волосы, чтобы добиться блеска и укрепить их. Регулярное употребление сока помогает дольше сохранять загар, благодаря бета каротину в составе овоща. Экстракты из корнеплода применяют в косметологии и ароматерапии.

Низкая калорийность корнеплода делает его постоянным гостем в тарелке худеющих. Морковь является отличным афродизиаком, что записал в своих трудах великий Авиценна. Так выражается польза моркови для мужчин и женщин. Объясняется этот процесс высоким количеством витаминов А, В, С, Е, которые влияют на мужскую потенцию. Витамины из группы В способны также повышать уровень тестостерона в организме мужчин.

Полезна морковь при беременности. Фолиевая кислота, которая есть в овоще, является важнейшим элементом для нормального формирования нервной трубки у плода. Её недостаток влечёт серьёзные последствия для ребёнка. Беременные женщины, не знающие, какая огромная польза от моркови, теряют естественный источник нужного компонента для своего малыша.

В процессе вынашивания будущие мамочки почти всегда сталкиваются с железодефицитным состоянием. Вот чем полезна морковь при беременности – железо среди элементов, из которых состоит корнеплод, помогает нормализовать уровень гемоглобина и бороться с анемией.

Какая беременность обходится без простуд и вирусных заболеваний? Полезные свойства морковки для женщин, находящихся в интересном положении также выражаются в противомикробной функции.

Оранжевый корнеплод и дети

• Высокие показатели витамина А убедительно показывают в чем польза моркови для детского возраста. Бета каротин необходим для нормального роста, зрения, закладки иммунитета.
• Овощ является гипоаллергенным продуктом с богатым химическим составом. Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения, она входит в число продуктов для первого прикорма грудных малышей в возрасте 6 месяцев. Начинают прикорм с варёного овоща, измельчённого до состояния мягкого пюре.
• Полезные свойства моркови для детей заключаются в наличии клетчатки. Она помогает избежать запоров и естественно способствует процессу продвижения каловых масс по кишечнику.
• Для чего ещё давать детям морковку? Стоит вспомнить о её противовирусных качествах и пользе в лечении простудных заболеваний.

Противопоказания и вред моркови

Помимо пользы, есть ещё и вред от чрезмерного поедания овоща. У него есть ряд противопоказаний. Из-за высокой дозы бета каротина, злоупотребление соком свежевыжатого корнеплода может вызвать пожелтение кожных покровов, а также рвоту и тошноту. При наличии воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте, употреблять оранжевый овощ нельзя. Грубая клетчатка тяжела для переваривания. Если кушать морковь при гастрите, можно спровоцировать обострение болевого синдрома. Противопоказана морковь при панкреатите и язве желудка или двенадцатипёрстной кишки по этой же причине.

Частое употребление моркови не причинит неудобств, если следить за здоровьем и употреблять корнеплод правильно – в отварном виде, в умеренном количестве. А именно допустимая доза свежего сока моркови – 150 мл два раза в день, овощ в сыром или приготовленном виде – 100 г.
Обратите внимание, что кушать оранжевый корнеплод в качестве лекарственного средства обязательно нужно по согласованию с врачом.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*