Мандарины польза и вред

Мандарины польза и вред

Какой фрукт является главным новогодним символом у большинства наших соотечественников? Конечно же, сладкие и ароматные мандарины, несмотря на то, что их родиной является Китай. Популярны они и в течение остальных времен года благодаря своим выдающимся данным: нежному вкусу, узнаваемому приятному запаху, а также солнечно-яркой расцветке. Однако помимо этих качеств, мандарины обладают весьма богатым составом, обуславливающим их полезные свойства.

Какие полезные качества есть у мандаринов?

Практически у любых фруктов есть немалый список достоинств, и мандарины в этом плане не исключение. Благодаря своему витаминно-минеральному составу они действительно являются крайне полезными, и то, что основной пик их популярности приходится на зиму, только добавляет им плюсов, ведь именно в это время года наш организм сильнее всего страдает от недостатка витаминов.

1. Говоря о составе этих фруктов, нельзя не отметить высокое содержание витаминов А, С, группы В, пектинов, лимонной кислоты, магния, фосфора, железа, калия, натрия, кальция и т. д.

2. В связи с вышеперечисленным, а в особенности с содержанием витамина С, мандарины обладают жаропонижающим свойством, помогают организму бороться с инфекционными (в частности простудными) заболеваниями и способствуют профилактике оных наряду с общим укреплением иммунитета. К тому же, благодаря своей способности бороться с отеками эти фрукты будут полезны при заболеваниях бронхов.

3. Ввиду высокого содержания калия полезны мандарины и для сердца с сосудами, причем немалая доля пользы заключается в белых частях плодов, от которых лучше не избавляться. Дело в том, что там содержатся вещества под названием гликозиды, способствующие укреплению кровеносных сосудов.

4. Полезны мандарины и для глаз: в них содержатся лютеин и зеаксантин, необходимые для сетчатки глаза, что является профилактикой отслоения и возрастных изменений.

5. Благодаря содержащимся в мандаринах витаминам, минералам и эфирным маслам эти плоды очень благотворно влияют на нервную систему, поддерживая ее, а также помогая справиться с депрессивными состояниями.

6. Употребление мандаринов препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, что, в свою очередь, является хорошей профилактикой атеросклероза.

7. Полезны мандарины и для пищеварения, нормализуя работу желудка и кишечника, помогая справиться с дисбактериозом, различными пищевыми отравлениями, а также способствуя избавлению от запоров. Правда, стоит помнить, что это касается в целом здорового ЖКТ.

Какие вредные свойства есть у мандаринов? Кому они противопоказаны?

Несмотря на безусловную пользу, есть у этих фруктов и немало противопоказаний, которые обязательно надо учитывать. И конечно, помнить, что любая пища хороша в меру, а избыток еще никогда не шел во благо, даже если речь идет о фруктах: гипервитаминоз является достаточно серьезной проблемой.

1. Так, мандарины, как и многие цитрусовые, являются довольно сильными аллергенами, поэтому употреблять их следует очень осторожно, особенно когда они только вводятся в рацион.

2. В связи со свойством повышать кислотность желудка, эти плоды нежелательно есть людям, страдающим какими-либо воспалениями желудочно-кишечного тракта: гастритами, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Ввиду большого количества сахаров людям, страдающим диабетом, следует проявлять осторожность при употреблении мандаринов, а то и вовсе от них отказаться.

4. В случае если приходится покупать мандарины, привезенные издалека, лучше не употреблять в пищу кожуру. Это связано с химической обработкой фруктов, чтобы они дольше хранились.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*