Куриные сердечки в сырном соусе. Рецепт

куриные сердца

Субпродукты – прекрасное решение для готовки основных блюд. Кому же не понравится такое сочетание, как куриные сердечка в сырном соусе – дешево, вкусно, красиво, необычно? К тому же готовится очень просто и быстро.

Основной рецепт

Для куриных сердечек в сырном соусе потребуются следующие ингредиенты:

  • магазинная упаковка сердечек(700-800г.), если покупать на развес, то можно взять и 1 кг;
  • 1 упаковка (стаканчик) натурального йогурта без фруктовых добавок (125г), можно сладкий;
  • 100-150 г сыра простого или плавленого сыра;
  • 1-2 луковицы;
  • Пара зубчиков чеснока;
  • свежая зелень(петрушка, укроп), можно заменить сушеной и добавить кардамон, базилик;
  • мука—1 чайная ложка или пара щепоток;
  • немного растительного масла;
  • соль, перец, другие специи—на собственный вкус.

Времени на приготовление блюда потребуется от 30 до 45 минут. Количество порций получится от 4 до 6, в зависимости от исходного веса сердечек и аппетита гостей.

Для того, чтобы блюдо готовилось быстро и без накладок, основные ингредиенты подготовим заранее. Сыр для соуса можно использовать любой: твердый, полутвердый, плавленый. Если в холодильнике завалялось несколько обрезков разных сортов, можно пускать в ход все. Но предварительно сыр нужно положить в морозилку, лучше всего это сделать за полтора-два часа, чтобы он успел подморозиться. Этот небольшой секрет предотвратит слипание сыра в процессе готовки, сыр не будет комковаться, клеиться и тянуться, а соус получится однородный и ровный.

Итак, сыр лежит в морозилке, обрабатываем субпродукты. Сердечки нужно тщательно промыть, перебрать, срезать все лишнее (жилки, пленки, сосуды, жир). Можно каждое сердечко порезать пополам.

Глубокую сковороду хорошо разогреть, на дно налить растительного масла. Лук нарезать полукольцами или мелкими кубиками. На сильном огне, в течение нескольких минут, быстро помешивая, обжарить лук до желтого цвета (не доводить до коричневого). Когда лук будет готов, положить в сковороду сердечки, сразу посолить. Обжаривать вперемешку с луком на среднем огне, в течение трех-пяти минут, пока мясо не примет коричневатый оттенок и не даст сок. После чего убавить огонь. Сердечки будут тушиться в сковороде под крышкой в собственном соку, их можно оставить в покое на 20-30 минут. Если собственного мясного сока получилось немного или он частично выкипел, нужно долить немного воды.

Свежую зелень мелко нарезать. Зубчики чеснока натереть на терке или воспользоваться чесночным прессом, злоупотреблять чесноком не надо. Для заправки смешать йогурт с порубленной зеленью и измельченным чесноком. Если зелень не свежая, а сушеная, поступаем аналогично. Достать сыр из морозилки, натереть лучше всего на мелкой терке. Но если на мелкой тереть неудобно, можно взять среднюю. Итак, ингредиенты для соуса готовы.

Открыть крышку сковороды и добавить к сердечкам йогурт с зеленью и чесноком, перемешать. Сыр следует посыпать сверху горстками и сразу перемешивать. Точно также аккуратно всыпать закрепитель для соуса (в нашем случае это мука, но можно заменить крахмалом). Сыр расплавится, мука распределится в соусе равномерно, и он станет однородным. Попробовать соус на содержание соли, при необходимости досолить, снова закрыть крышкой и потомить еще минут пять. За это время подлива загустеет.

Блюдо готово. Подойдет к столу с любым гарниром: картофель, рис, макароны или спагетти, гречневая каша.

Вариации рецепта

Правильнее говоря, данный рецепт должен называться «сердечки в сырно-йогуртовом соусе», но йогурт можно заменить не жирной сметаной, молоком или сливками. Можно вообще не добавлять ничего, кроме тертого сыра. Также в соус можно добавить горчицу, а к сердечкам грибы (шампиньоны, белые грибы или лисички).

Если слегка посыпать куркумой, блюдо приобретет золотистый цвет и особый аромат. Кстати, сердечки, кроме куриных, бывают еще индюшиные, но они крупнее, поэтому их придется порезать на части. Диетический вариант данного блюда: не использовать растительное масло, а бросить на сковородку сердечки, они сами дадут немного необходимого жира для жарки. После чего засыпать измельченный лук и далее готовить так, как описано в рецепте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*