Кошари рецепт — традиционное египетское блюдо

кухня, как приготовить

Как и в любой национальной кухне, у египтян есть свои оригинальные и удивительные рецепты, которые нам, русским людям, первоначально даже сложно представить. Хочу поделиться пошаговым рецептом приготовления кошари, одного из любимых блюд египтян.

Впервые кошари я попробовала в Каире, в уличном кафе и была удивлена сочетанием ингредиентов и тем, что данное блюдо оказалось очень вкусным!

В конце рецепта напишу несколько советов, которые возможно будут кому-то полезны.

Ингредиенты для приготовления кошари (4-5 порций):

  • Рис овальный – 200 грамм;
  • Чечевица коричневая – 100 грамм;
  • Мелкая лапша – 40-50 грамм;
  • Макароны диталини – 500 грамм;
  • Свежие помидоры для соуса (или томатная паста) – 400-500 грамм;
  • Лук – 4-5 средних луковицы;
  • Чеснок – 3 зубчика для соуса;
  • Растительное масло для обжарки – 5-7 столовых ложек;
  • Сливочное масло для макарон и приготовления соуса;
  • Специи: камун (cumin) – 2,5 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

Приготовление кошари можно разделить на 4 основных этапа:

  1. Подготовка лука для заправки;
  2. Приготовление основных ингредиентов (рис, чечевица и мелкой лапши);
  3. Приготовление макарон;
  4. Приготовление красного соуса.

Пошаговый рецепт кошари

Первоначально необходимо вымыть чечевицу, залить водой, немного посолить,поставить на огонь и варить до полуготовности.

Пока чечевица готовится, начинаем нарезать лук. Здесь можно резать абсолютно по-разному, но мне больше нравится, когда луг порезан мелко. В кафе можно встретить и крупной нарезки, но это сугубо индивидуально. Затем лук необходимо обжарить до золотистого цвета. Для этого разогреваем растительное масло в кастрюле (примерно на 2 литра). Советую взять именно кастрюлю, потому что в ней потом будут готовиться рис и другие ингредиенты. Если лука много, то можно жарить его частями. Обжаренный до золотистого цвета лук откидываем на сито, чтобы избавить от лишнего масла. Заправка для кошари практически готова. Лук придает сладковатые нотки к блюду и его много не бывает!

Пока мы жарили лук, чечевица сварилась. Сливаем воду и отставляем в сторону.

Следующий шаг, это приготовление мелкой лапши («шаарэя» на египетском диалекте). Для этого мы используем масло, на котором готовили лук, слитое обратно в кастрюлю. Обжариваем шаарэю до золотистого цвета.

Далее промываем рис, добавляем его и чечевицу в кастрюлю к шаарэе. Солим по вкусу (примерно 0,5 ст. ложки без горки). Добавляем две ложки камуна и заливаем водой. Воды необходимо налить как при приготовлении риса (два к одному) и плюс еще 40-50 мл, так как у нас еще будет вариться шаарэя и в общей массе дойдет до готовности чечевица.

Первые два этапа приготовления закончены. Остается приготовить томатный соус и отварить макароны.

Макароны варятся до готовности в подсоленной воде, без каких-либо особенностей. После приготовления можно добавить немного сливочного масла, для того, чтобы они не склеились.

Соус. Измельчаем в блендере томаты, протираем их через сито, чтобы избавиться от кожуры и семечек, и отставляем в сторону. Затем чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Обжариваем на сливочном масле до тех пор, пока чеснок полностью не отдаст свой аром. Но следите, чтобы он не подгорел. Когда чеснок готов, заливаем его измельченными помидорами и тушим до тех пор, пока соус не загустеет. По ходу добавляем соль и 0,5 столовой ложки камуна. Доводим до готовности.

Когда все составляющие кошари готовы, начинаем их накладывать слоями в глубокую тарелку:

  1. Макароны.
  2. Рис, чечевица и шаарэя.
  3. Соус.
  4. Обжаренный лук.

Блюдо готово! Красивое и оригинальное!

Приятного аппетита!

Советы:

  1. Если нет на момент приготовления свежих помидор, можно сделать соус на основе томатной пасты.
  2. Если соус на вкус кисловат, то нужно добавить в него щепотку сахара.
  3. Дополнительно в кошари можно отварить нут. Он тоже внесет в блюдо свою изюминку, но не переборщите! 8-10 штучек на порцию будет вполне достаточно.
  4. Лук перед обжариванием можно немного присыпать мукой, чтобы он получился более хрустящий.
  5. Если отсутствуют макароны диталини, можно использовать другие виды. Единственное, что они не должны быть очень крупными.
  6. Чтобы сэкономить время, соус можно готовить заранее и хранить его в морозилке.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*