Китайский чай Пуэр

Китайский чай Пуэр

Чай Пуэр цениться каждым чаеманом в различных уголках мира. Уникальный в своем роде напиток впервые был приготовлен в провинции КНР Юньнань, раньше эту территорию называли Башу. Именно здесь издавна выращивают кусты и целые чайные деревья, с которых и готовят чудо-чай. Пуэр покорил не только сам Китай, но и весь мир.

Многих удивляет его внешний вид, а также нереально высокая ценовая политика на рынке продажи. Высокие цены на различные сорта пуэра объясняются следующим образом. Как и большинство видов чая, пуэр готовят из листьев растения под названием Camellia sinensis. Бывают чайные кусты и деревья, но почти весь чай готовят из листьев кустов. Однако чай из листьев деревьев ценится больше. И чем старше растение, тем качественнее становится чай. Самым изысканным считается чай из листьев редких уникумов, которым от тысячи лет. Естественно такой чай достать практически невозможно, тем более в обычных чайных магазинах.

Существует еще один вид пуэра — чай из листьев дикорастущих деревьев. Некоторые эксперты утверждают, что у него особый вкус и аромат. Такой чай имеет более нежную текстуру, мягкий ментоловый привкус и более технически сложную обработку.

Настоящий пуэр готовится долго. Для него еще зеленые листья раскладывают под горячие солнечные лучи, где они сушатся и выдерживаются в течение нескольких месяцев. После этого, листья вымачиваются в настоях и ферментируются природными бактериями в специальных ямах, а по окончанию — прессуются. Данный этап занимает около пары лет. Так получается, так называемый, «сырой» пуэр. Он неплох, но не считается чаем высокого класса, и настоящие ценители его не признают.

Для приготовления «зрелого» пуэра чай не прессуют, а заново просушивают и ферментируют, что также занимает много времени, приблизительно от шести месяцев. Но результат и качество того стоят. В заключении чай размягчают паром и формируют из него различные формы: кирпич, лепешка, прямоугольник, тыква, гнездо.

Почти любой чай портится от времени, теряет свою свежесть, аромат, вкус. Но пуэр к ним не относится. Чем больше выдержка чая пуэр, тем он становится насыщенней, вкуснее, ароматнее. Выдержка, по-настоящему хорошего пуэра – от сорока лет и выше. Обязательно стоит учитывать способы его хранения. Чай нельзя подвергать влаге, иначе начнет образовываться плесень, и попаданию прямых солнечных лучей. Поэтому рекомендовано его хранить в сухом, проветриваемом помещении в оригинальной упаковке.

Чай имеет не только изысканный вкус, но и многие лечебные свойства. Он содержит небольшое количество кофеина, благодаря этому оживляется весь организм. Пуэр используется как замечательное очищающее средство, улучшающее обмен веществ, метаболизм. Он эффективно расщепляет жиры, поэтому рекомендован при похудении. Также данный чай выводит токсины из организма, тем самым помогая печени и желудку. Дополнительные преимущества — нормализует уровень холестерина в крови и повышает кислотность желудочного сока.

Но все же не стоит рисковать и пить сильно крепкий чай натощак. Он может перевыполнить свою функцию и вызвать боль и изжогу. Неправильно заваренный пуэр вызывает чайное «опьянение». Пуэр нежелателен детям, беременным, людям, страдающим высоким давлением и мочекаменной болезнью.

Правильно заварить чай крайне важно. Нужно уловить момент закипания воды и добавить промытую и размоченную в холодной воде заварку. После закипания пуэр сразу снимается с огня и настаивается до одной-трех минут. Как недостаток – сложно уловить момент, когда чай уже настоялся и еще не начал мутнеть. Кроме того, заварка не может использоваться вторично.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*