Картофель: польза и вред корнеплода для организма человека

Картофель - польза и вред

В Россию картофель, польза и вред которого активно обсуждаются как специалистами, так и обычными людьми, завезли еще в начале 18 века. Изначально он не был по праву оценен. Однако в настоящие дни этот овощ культивируют во всех регионах страны. Сегодня Россия – это крупный производитель картофеля во всем мире (в 2016 году данный показатель, по данным федеральной службы государственной статистики, составил 31,03 млн. тонн).

Картофель, польза и вред которого изучались на протяжении долгого времени, заслуженно именуют вторым хлебом. Данный продукт плотно вошел в рацион россиян, постепенно вытеснив и сократив потребление блюд, приготовленных из зерновых и некоторых овощных культур (редьки, репы и брюквы). Однако сегодня мало кто знает, чем полезна картошка и в чем ее вред.

Химия корнеплода

Если в мире и есть продукт, способный прокормить человечество в условиях отсутствия иной пищи, то это как раз картошка. Главный показатель качества и потребительской ценности овоща – это химический состав картофеля, т.е. присутствие в нем веществ, необходимых для питания и поддержания жизнедеятельности организма.

Питательная ценность

Химический состав у клубней разный и непостоянный. Он зависит от сортности, показателей зрелости, условий выращивания и хранения. Так, содержание воды в корнеплоде может варьироваться в диапазоне от 64 до 86%. Подобные колебания можно наблюдать и в отношении других составляющих. Поэтому ниже пищевая ценность картофеля будет представлена в усредненных данных:

  • Крахмал – 18,7%.
  • Сахар – 0,9%.
  • Пентозаны и пектиновые вещества – 1,6%.
  • Клетчатка – 1,0%.
  • Азотистые соединения (белки) – 2,0%.
  • Зола (минеральные соли) – 1,0%.

Раскрывая тему о том, чем полезен картофель, нельзя не отметить, что самый главный компонент клубней – крахмал. Он составляет примерно 80% всего сухого вещества. Крахмал необходим человеческому организму как поставщик энергии. Он с легкостью переваривается в ЖКТ человека и обладает высокой энергетической ценностью (4 ккал на 1 гр вещества). Сгорая, 1 гр крахмала выделяет 16,75 кДж энергии.

Витаминный состав

Полезные свойства картофеля также обусловлены широким содержанием витаминов. В 100 гр продукта содержатся:
• Витамин А (0,003 мг);
• В1 (0,11 мг);
• В2 (0,06 мг);
• В6 (0,22 мг);
• РР (никотиновая кислота; 0,57 мг).

Каждый из витаминов, содержащихся в картофеле, имеет свое особое значение для здоровья человека. Но основная польза картофеля заключена в витамине С (20 мг). Он предохраняет человеческий организм от заболевания цингой. Кроме того, аскорбиновая кислота необходима для повышения защитных сил организма, а также для предупреждения и лечения простуды.

Рассматривая картофель с точки зрения его пользы и вреда для организма, нельзя не отметить, что именно за счет данного продукта люди чаще всего пополняют запасы аскорбиновой кислоты. Ведь он употребляется в пищу гораздо чаще, нежели лимоны, апельсины либо черная смородина. Достаточно съесть 200-300 гр молодой картошки, дабы обеспечить организм суточной нормой аскорбиновой кислоты.

Минеральные вещества

Польза картофеля заключается и в том, что благодаря данному растению ежедневный рацион человека обогащается не только витаминами, но и минералами. Примерно 70% всех минеральных веществ, присутствующих в клубнях, приходится на долю солей калия (0,381 гр). Они способствуют выведению из организма лишней жидкости и солей. Наличие калия помогает поддерживать нормальный обмен веществ. Наивысшая концентрация этого элемента находится в кожице и сразу под ней, а значит, на вопрос, какой картофель полезнее, правильнее ответить – неочищенный. Помимо калия в 100 гр клубней содержится 44 мг фосфора; 0,31 мг железа; 5 мг кальций.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ корнеплод является ценнейшим продуктом питания для человека, поэтому отказываться от картофеля полностью при диете не стоит. Да к тому же калорийность овоща не так велика, как считают те, кто следит за своей фигурой.

Сколько калорий в картофеле? Оказывается в молодом овоще всего 66 ккал на 100 гр продукта. Однако энергетическая ценность сильно зависит от способа приготовления. Так, в отварном или запеченном продукте содержится 82 ккал, а в поджаренном на масле – 200-300 ккал. Калорийность картофельных чипсов и картошки фри вовсе зашкаливает и составляет 550 ккал. Поэтому на вопрос: можно ли есть картошку при похудении? Ответ – можно, но только в варенном или запеченном виде.

Важно: Большое количество витаминов и минералов находятся прямо под кожурой корнеплода, поэтому чистить клубни нужно аккуратно и тонким слоем. Желательно делать это с помощью овощечистки.

Картофель при заболеваниях

Лечебные свойства картофеля активно применяются в народной медицине. Особенно ценна терапия соком, ведь в нем сохраняются все полезные микроэлементы, благодаря чему он благотворно влияет на многие внутренние органы. Картофельный сок обладает противобактериальным, мочегонным, болеутоляющим, легким слабительным, регенерирующим и ранозаживляющим свойствами.

Ингаляция картофелем эффективна при насморке, кашле и бронхите. Компрессы и примочки из пюре сырого овоща помогают при ожогах, избавляют от мешков под глазами, снижают внутриглазное давление. Припарки хорошо лечат трещины.

При сахарном диабете

Можно ли есть картошку при таком заболевании, как сахарный диабет? Людям, страдающим данным недугом, необходимо избегать продуктов с гликемическим индексом (ГИ) больше 50, поскольку они способствуют резкому увеличению сахара в крови.

ГИ корнеплода зависит от способа приготовления и составляет 70-95. К сравнению ГИ сахара – 75. Тем не менее, полностью исключать картофель при сахарном диабете 2 типа из рациона не нужно. Ведь овощ содержит полезные вещества, необходимые каждому человеку.

При любом способе приготовления картофель при сахарном диабете нужно предварительно вымочить, чтобы снизить концентрацию крахмала. Рекомендуемая норма потребления – 250 гр картофельного пюре и 200 гр в печеном виде. Также диабетикам следует знать, что применение картофеля в питании наряду с другими овощами, ГИ которых очень мал, исключает нежелательный эффект от его приема – повышение сахара в крови.

При геморрое

Картофель от геморроя — это действенное и безопасное народное средство. Оно облегчает течение и устраняет обострение болезни, однако не способно полностью вылечить ее.

Лечения геморроя картофелем в домашних условиях способствует устранению отечности, снятию болевого синдрома, а также заживлению ран и заднепроходных трещин.

Чаще всего картофель при геморрое используют в виде свечек. Для этого берется сырой клубень, из которого впоследствии вырезается торпедообразный продукт диаметром 1,5 см и длиной 3-5 см. Лечение картофелем следует проводить в течении 10 дней, вводя по одной свечке в заднепроходное отверстие на ночь.

Чтобы исключить наружный геморрой, а именно раздражающие зуд и спазмы, применяют компресс из картофеля. С этой целью его натирают, после чего укладывают в сложенную в несколько раз марлю и прикладывают на ночь к заднепроходному отверстию. Для выздоровления достаточно 5-10 дней подобной терапии.

Осторожно! Опасность!

Говоря о пользе, нельзя забывать и о вреде картофеля. В клубнях содержится алкалоид солонин – природный яд. В спелом картофеле его содержание составляет всего 0,05%. Однако в старых, позеленевших и проросших картофелинах его концентрация заметно возрастает.

Можно ли есть зеленую картошку? Чтобы получить легкое отравление достаточно употребить 20 мг соланина. К летальному исходу может привести лишь 200-400 мг яда, поступившего в кровь. А поскольку всасывается токсин не полностью, то для того, чтобы вызвать такое содержание необходимо обеспечить еще большее поступление соланина в кишечник. Однако употребить данное количество токсинов достаточно проблематично.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*